Губернатор-next

Двухдневное заседание Кабинета министров, которое состоялось на прошлой неделе, привело к существенным кадровым перемещениям на уровне губернаторов. Напомним, что премьер Виктор Янукович пообещал жестко разобраться со всеми причастными к так называемому "зерногейту". Резкое повышение цен на хлебобулочные изделия вызвало панику среди населения и нанесло чувствительный удар по имиджу правительства. Виктор Федорович в сердцах пообещал оторвать виновникам то ли головы, то ли ноги. А, может быть, все вместе. До членовредительства дело не дошло, но все предложения премьера по увольнению лиц, имеющих отношение к "зерногейту", президент удовлетворил без лишних проволочек.

Премьер-министр обратился к Леониду Кучме с просьбой уволить губернаторов Днепропетровской (Александр Швец), Полтавской (Евгений Томин) и Черновицкой областей (Теофил Бауэр). Через шесть дней Виктор Янукович уже представлял в регионах преемников Томина и Бауэра. Ими стали Александр Удовиченко (предыдущее место работы – директор Полтавского регионального управления "Приватбанка") и Михаил Романив (до губернаторства он работал заместителем главы Контрольно-ревизионного управления, начальником киевского КРУ).

Аналитики с интересом ждали: последует ли увольнение Александра Швеца, который руководит крупнейшим промышленным регионом Украины? Швец успел сделать заявление, в котором достаточно резко высказался о планах Януковича провести "губернаторскую зачистку". По его словам, премьер пытается перевести ответственность за ситуацию на промышленном рынке Украины исключительно на регионы. Кроме того, определенную пикантность ситуации придавал тот факт, что донецкие пытаются "обезглавить" днепропетровских. О давней конкуренции этих группировок уже слагают легенды. Определенная пауза, которая последовала за первым пакетом губернаторских увольнений (Томин и Бауэр), стала основанием для гипотезы – Швец таки устоит. Однако 30 июля президент развеял эту надежду. Появился указ об увольнении главы Днепропетровской областной госадминистрации. В общем, все пожелания премьера были удовлетворены сполна. Небольшой сенсацией стало то, что новым губернатором Днепропетровщины президент назначил Владимира Яцубу. Это очень интересный кадровый ход, на котором стоит остановиться подробнее.

За Яцубой прочно закрепилась репутация "серого правительственного кардинала", который контролирует работу аппарата КМ. У Владимира Григорьевича действительно огромный опыт аппаратной работы. Он был государственным секретарем в правительствах Анатолия Кинаха и Виктора Януковича. Яцуба считается представителем днепропетровских, и поэтому не удивительно, что почти сразу же после своего утверждения в должности Янукович попытался передвинуть Владимира Григорьевича на, скажем так, другой участок работы. Особо опасный период для Яцубы наступил после выхода в свет (апрель 2003 года) указа президента о ликвидации института государственных секретарей. В соответствии с документом, Владимир Григорьевич лишался не только должности, но и перспективы быть переназначенным, поскольку ему не подходил статус заместителя министра, как предусматривалось для других госсекретарей. Однако глава государства исправил положение. Появился указ о восстановлении должности министра Кабинета министров, и Яцуба стал министром без портфеля. Наверное, Янукович воспринял такую комбинацию без особого энтузиазма. Но факт оставался фактом: аппаратом донецкого премьера руководил представитель днепропетровской группировки. Правда, сам Яцуба выступает против того, чтобы его противопоставляли главе правительства. Дескать, мы вместе делаем одно общее дело. Все правильно, но различия, тем не менее, сохраняются, и от них никуда не денешься.

В середине лета опять поползли слухи о том, что Владимир Яцуба может быть назначен на новую должность. Причем назывался достаточно широкий спектр постов – от главы администрации президента до секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Фигурировал Владимир Григорьевич и в перечне претендентов на должность губернатора Днепропетровской области, правда, не на первых позициях. Более вероятным считалось, в частности, губернаторство Олега Дубины и экс-премьера Валерия Пустовойтенко (говорят, что даже был подготовлен проект соответствующего указа главы государства). Но вышло все совсем по-другому. Возможны следующие версии, объясняющие кадровое перемещение Яцубы.

Вариант первый: "высокопоставленная ссылка". Премьеру Виктору Януковичу все-таки удалось избавиться от "серого кардинала". Яцуба устал от постоянного прессинга, и был избран компромиссный путь решения проблемы – почетное губернаторство. Если данное предположение верно, то новым министром Кабинета министров станет человек из команды Януковича. Это позволит премьеру еще более усилить свои позиции перед непростым осенним сезоном.

Вариант второй: "консолидатор". Не стоит забывать о том, что назначение Владимира Яцубы состоялось в преддверии президентской избирательной кампании. Наверное, было бы излишним напоминать о той роли, которую могут сыграть главы госадминистраций в ходе выборов. До последнего времени днепропетровская группировка, в отличие от киевской (эсдеки) и донецкой, оставалась наименее консолидированной. Она явно распадалась на несколько сегментов, которые, скажем так, не совсем ладили друг с другом. Хотя по совокупному финансовому и промышленному потенциалу днепропетровские выглядят даже лучше, чем донецкие. В таких условиях Яцуба, который вернулся в регион из Киева, может сыграть роль некого консолидатора. Он в курсе всех столичных раскладов и может попытаться совместить местный и киевский "файлы".