Фудзиямы и двойники

Нет, все-таки политики – люди удивительные. И за это их нужно благодарить. Они умудряются "доставать" несчастных журналистов даже летом, в так называемый "мертвый сезон", когда президент в отпуске, а глава его администрации плавает на яхте, скованный узами Гименея, далеко от Киева. Политики, оторванные от высоких кабинетов, трибун и длинных столов заседаний, врываются в редакции в виде стихов, анекдотов, шуток и прибауток, в которых проявляется удивительная наблюдательность зачастую анонимных авторов из народа. Они присылают свои "творения" по электронной почте, в конвертах, наговаривают по телефону и т. д. А, следовательно, есть работа.

Можно, к примеру, попытаться проанализировать народные наблюдения за не менее народными политиками. Они, эти наблюдения, разные – на грани фола, трогательные, меткие и не очень. Но они – тоже глас народа, который нужно слышать и знать.

Начнем, естественно, с самого рейтингоносного их них – с лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Этот неугомонный бдитель прав "маленького украинца" в очередной, по его словам, 29 раз взобрался на вершину горы Говерла. И, видимо, чтобы ему не было скучно, погнал туда же от 5 до 10 тысяч своих верных сторонников. При этом он перепутал, какая в Украине отмечается годовщина принятия Декларации о ее суверенитете. Но, согласитесь, разве в этом дело. Когда такому огромному количеству людей позволено было приобщиться к деяниям "мессии", который вот-вот станет президентом и ведет себя соответственно, изрекая всяческие умности. Как, например, эта. "Каждый украинец должен иметь свою маленькую Фудзияму. Через возвышенное, эмоциональное состояние еще раз убедиться, какая красивая Украина, как ее нужно оберегать, как много нужно еще приложить, чтобы она стала европейской, богатой, процветающей. Эти акции дают вещи, которые не купишь ни за какие деньги", – изрек глубокомысленно и расчувствованно Виктор Андреевич. Окружающие, хоть, возможно, и не совсем поняли, что и где нужно "приложить", преданно всхлипнули.

Однако, как выяснилось, не все. Через пару дней на e-mail пришел такой себе стишочек:

ГОРА У ЯМІ

Легко запаскудить Фудзіяму,
Бо вона ж бо не людина, а гора,
І стоїть вона, обкладена у ямі,
І продукт людський на собі витира.

Так поміж гім…ом і прапорами
Видремось на майбуття німе,
Бо хто не порожнивсь на Фудзіяму,
Той природу влади не збагне.

Авторство немедленно приписали, как было сказано в сопровождающей аннотации, "народному поэту Владимиру Цыбулько". Это я утверждать не берусь – все-таки Цыбулько работал советником Ющенко-премьера, баллотировался в нардепы по списку "НУ", с определенным пиететом относится к бывшему начальнику. Но если стих написал действительно Цыбулько, то тогда его можно поздравить – свой красочный и яркий вклад во всенародное понимание "мессии" он, как и надлежит поэту, сделал. Кто же, как не поэты, первыми должны защищать "украинскую Фудзияму" от нашествия варварских толп политических фанатов, которые тупо смотрят в рот вождю, но гадят-то на землю…

Очень интересные анекдоты сложились о злейших оппонентах украинской политической арены – той же "Нашей Украине" и СДПУ(о), а также об их заметных функционерах – Викторе Медведчуке и Николае Томенко. В народном представлении они, оказывается, очень похожи, несмотря на то, что в реальной жизни якобы борются. Эсдеки якобы зажимают свободу слова своими "темниками", а Томенко с этими "темниками" борется. Якобы...

Итак, анекдоты на языке оригинала:

Медведчук талефонує ребе, щоб той зробив маленького дерев'яного опозиціонера, аби всі антикучмісти пішли за ним і потопилися. Раптом заходить Томенко і каже: "Вітя, харош пі....ь, ходімо купатись".

2003-й рік. Журналісти страйкують проти цензурних утисків вільної преси. Вільна преса пише про цензурні утиски вільної преси з боку СДПУ(о). Кучма – президент, Ющенко – кандидат. 2004-й рік. Журналісти страйкують проти цензури. Пропрезидентська преса пише про цензурні утиски вільної преси з боку СДПУ(о). Ющенко – президент, Кучма – екс-президент, Томенко –міністр преси. 2006-й рік. Журналісти страйкують проти цензури. Ющенко –екс-президент, Томенко – президент. Пропрезидентська преса пише про цензурні утиски пропрезидентської преси з боку СДПУ(о).

Медведчук читає проект розпорядження про призначення Васільєва на посаду керівника управління АП. Телефонує Зінченкові:
– …твою мать! Хто такий Васільєв, на х… він мені нужен?! Тут нужні солідні люди, а хто такий Васільєв? Хто його знає?
Пауза, слухає відповідь. Закінчує розмову:
– То так би й написав, що в одному пакеті з Томенком...

Соціал-демократи страйкують: закривають соціал-демократичні газети. Віктор Ющенко, коли йому доповіли про це, набирає номер мобілки Томенка:
– Миколо, то ти не жартував коли погрожував перейти до Медведчука?!

Конкурс претендентів на кінороль навіженого, який вважає себе Наполеоном. Режисер до помічників:
– Приведіть мені оцього пуцьвірінька, а решта нехай будуть вільні.
– Так то ж Томенко!
– Ну то й що?!
– Як то що?! То ж сам Томенко і є!
– То що він під обох одразу косить?!

Еще один очень интересный стишок приписали известному поэту Александру Ирванцу. Он тоже о чрезвычайной похожести оппозиции и власти. Во всяком случае, мотивы деятельности многих оппозиционеров – чтобы на Западе "гамерецкие сенаторы" заметили и денег подбросили – замечены и отражены очень правильно. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить:

В опозицію дівчина
Виряджала бійця,
Кріг ковбаски надівши на
Два варених яйця.
Босих ніг не шкодуючи,
Провела за село.
Стрічку "Я – голодуючий"
Одягла на чоло.
Бульбу, зварену в виварці,
Розтовкла на м'яке
І від імені виборців
Наказала таке:
– Будь частіше тверезим.
Вимовляй всі слова.
Захищай інтереси
І відстоюй права.
І цитуй неупинно
Із чільних сторінок
І журнал "Україна",
І журнал "Аганьок".
Пнись не в руководящі –
Не велике цабе,
Й ближчим будь до трудящих,
Умоляю тебе.
Тож не спи у готелі,
А ночуй під мостом.
Хай здригнеться в постелі
Академік Патон.
Своє серце і мозок –
Все віддай боротьбі.
Академік Амосов
Вшиє нове тобі.
Пильним будь, як в дорозі,
Що б там хто не гарчав,
Й тебе виведе в творі
Академік Гончар.
Виступай не занадто,
І можливо, якраз,
Гамерицький сенатор
В гості викличе нас.
Тож оформ неодмінно
Передплату в Ню-Йорк
На журнал "Україна"
І ра-адной "Аганьок"…

Не менее точный хотя, возможно, и излишне откровенный и даже грубоватый анекдот об украинских евроинтеграционных страданиях приписали армянскому радио:

Армянское радио спросили:
– Как участвует Украина в сотрудничестве с НАТО?
– Как яйца в половом акте: участвует, но не входит.

И, ясное дело, подобных "перлов" можно найти во Всемирной паутине огромное количество. Одного хочется: чтобы ситуация, описанная в последнем анекдоте, только в анекдоте и осталась. А то очень уж он провидческим кажется. Во многих отношениях…