Ответный удар

Гевин Дэвис, назначенный Тони Блэром на пост председателя ВВС, обвинил лейбористов в "политическом запугивании" корпорации. Его поддержали лидеры оппозиции, которые сплотили ряды, чтобы назвать "ошибкой" любую попытку использовать нынешний диспут для нарушения независимости ВВС как средства массовой информации. В тоже время Лондон опровергает информацию о том, что правительство намерено отобрать у ВВС лицензию, пишет "The Daily Telegraph"

Прошлым вечером, после того как председатель ВВС обвинил лейбористов в попытке уничтожить корпорацию, правительство, похоже, приняло решение выйти из противостояния с ВВС.

Тесса Джоуэлл, министр культуры Великобритании, выступила с заявлением, в котором опровергла предположение, что правительство намерено использовать противоречия по Ираку и самоубийство Дэвида Келли для того, чтобы ограничить независимость ВВС.

Пояснения правительства прозвучали после того, как Гевин Дэвис, назначенный Тони Блэром на пост председателя ВВС, обвинил лейбористов в "политическом запугивании" корпорации. Его поддержали лидеры оппозиции, которые сплотили ряды, чтобы назвать "ошибкой" любую попытку использовать нынешний диспут для нарушения независимости ВВС как средства массовой информации.

Правительство и ВВС уже несколько недель держат ножи у горла друг друга в связи с репортажем, показанным в мае в программе "Today" Эндрю Гиллигана, который заявил, что Даунинг-стрит, 10 вмешалась в подготовку досье по иракскому оружию массового поражения.

Некоторое время спустя стало известно, что источником этой информации был доктор Келли, эксперт по иракскому оружию, тесно связанный с разведслужбами. 10 дней назад он, как предполагается, покончил жизнь самоубийством, и это усугубило политический кризис, в который оказался втянут Блэр. Блэр приказал начать расследование суицида доктора Келли, его возглавляет лорд Хаттон.

Мисс Джоуэлл предположила, что правительство рассмотрит выводы, к которым придет расследование лорда Хаттона в рамках пересмотра лицензии ВВС, срок действия которой оканчивается в 2006 году.

Это заявление возмутило Дэвиса и других представителей ВВС, так как заставило их предположить, что правительство использует сложившиеся противоречия для прекращения режима саморегулирования ВВС и хочет подвести ВВС под юрисдикцию "Ofcomm" – нового регулировщика сферы телекоммуникаций.

"Речь не идет о том, что диспут с ВВС по поводу претензий господина Гиллигана может в той или иной степени или в той или иной форме повлиять на лицензию ВВС или на устав корпорации. Мы четко заявляем о том, что будем поддерживать независимость ВВС. Мы категорически опровергаем попытки председателя ВВС смешать наше желание скорректировать оригинальную историю господина Гиллигана с атакой на независимость ВВС", – говорится в ее заявлении.

Вчера источники в ВВС подтвердили, что высокопоставленные фигуры в правительстве Великобритании оказывали давление на руководство корпорации в попытке заставить ВВС замолчать или в противном случае "столкнуться с последствиями".

Высокопоставленный источник в ВВС сообщил о том, что бывший министр-лейборист Питер Мэндельсон пытался заключить сделку, согласно которой ВВС должна была публично отказаться от озвученных обвинений в подтасовке сведений для иракского досье.

Когда ВВС отвергла сделку, несколько министров (их имена не называются) связались с отдельными чиновниками в частном порядке и велели ожидать возмездия. Мэндельсон от всех подобных обвинений отказывается.

В пятницу мисс Джоуэлл заявила, что "самым внимательным образом изучит" все рекомендации со стороны Хаттона при пересмотре лицензии и устава ВВС, который намечен на осень этого года.

"Только потому, что мы проявили вызывающую смелость, нам намекают, что на смену системе, которая на протяжении 80 лет защищала ВВС, должен прийти некий внешний регулировщик, чтобы ВВС оказалась под каблуком, – заявил Дэвис. – Я уверен, что мудрые головы в правительстве одержат победу. Ибо есть только одна причина, по которой ВВС столько лет могла оправдывать доверие своей аудитории – она никогда априори не являлась голосом государства".

Ян Дункан Смит, лидер тори, заявил в интервью "Sky News": "Со стороны правительства было бы неправильно использовать как оправдание нынешнюю, во многом искусственную размолвку, чтобы сделать с ВВС то, что попахивает удовлетворением собственных нужд".

Перевод – Inopressa.ru