Моментальное фото

Судя по всему, на 30 миллионов долларов, обещанных Штатами за сведения о сыновьях Хуссейна, есть сразу два претендента – владелец дома, где и погибли Удей и Кусай, и лидер Патриотического союза Курдистана Талабани. Пока же глава Пентагона Дональд Рамсфелд пообещал, что фотографии тел сыновей Саддама будут предъявлены "в ближайшее время". Тем временем глава временной гражданской администрации Пол Бремер назвал основные цели, которых США намерены добиться в Ираке в течение 60 дней…

Человек, который навел американские войска на дом в Мосуле, где скрывались сыновья Саддама Хуссейна Удей и Кусай, находится под усиленной охраной американских войск. Как передает "NEWSru", кто именно проинформировал о местонахождении сыновей бывшего иракского диктатора, американцы не сообщают, однако местные жители склонны полагать, что это был владелец дома шейх Навваф аз-Зейдан Мухаммед. Кроме того, он был членом клана Хуссейнов. По словам соседей, Мухаммед вместе с женой и четырьмя дочерьми покинул свой дом рано утром во вторник, за несколько часов до начала штурма, и это вряд ли было простое совпадение. Соседи Мухаммеда, уверенные в том, что именно он выдал американцам информацию об Удее и Кусае, называют его "предателем" и осуждают его поступок. В то же время, по данным турецких СМИ, местонахождение сыновей Саддама американским военным указал лидер Патриотического союза Курдистана Талабани.

А фотографии тел сыновей Хуссейна будут обнародованы "в ближайшее время". Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд, беседуя с журналистами по завершении посвященного ситуации в Ираке закрытого брифинга, устроенного для членов комитета по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса. Репортеры поинтересовались, не предпочтительнее ли было попытаться взять Удея и Кусая в плен живыми. Рамсфелд на это ответил: "Задача командующих на поле боя – выполнять свое дело, а оно, без сомнений, заключается в том, чтобы найти и захватить или уничтожить руководителей Ирака. Если те решительно настроены сражаться до смерти, такая возможность у них имеется. Нынешний выбор был сделан не Соединенными Штатами или коалицией, а людьми, которые находились внутри (штурмовавшегося американским спецназом) здания".

Тем временем появляются новые подробности штурма дома, где погибли сыновья экс-президента. Последним человеком, который с автоматом в руках оказал сопротивление американским спецназовцам, был 14-летний внук Саддама. В тот момент он остался единственным живым человеком в доме, а рядом с ним лежали трупы его отца Кусая, дяди Удея и их охранника Абделя Самада. По свидетельству американских солдат, участвовавших в операции, когда они ворвались в дом, Мустафа Хусейн открыл по ним огонь из автомата. Спецназ, подтянув силы, застрелил подростка.

А по данным американской телекомпании ABC, Удей Хуссейн мог покончить с собой. Представитель американского военного ведомства, в распоряжении которого оказались фотографии тел убитых в ходе рейда людей, сообщил, что на теле Удея имеется характерное пулевое ранение в голову. Судя по внешним признакам, выстрел был произведен в упор.

Между тем глава временной гражданской администрации Ирака Пол Бремер сформулировал основные цели, которых США намерены добиться в ближайшее время в рамках работы по послевоенному восстановлению страны. По его словам, в предстоящие 60 дней США планируют сформировать первый батальон новой иракской армии, восстановить контроль над страной до предвоенного уровня, начать судебные процессы в центральном криминальном суде и снабдить иракские школы новыми учебниками. В своем выступлении перед журналистами Бремер назвал сообщение о гибели сыновей Хуссейна "очень хорошей новостью" как для иракцев, так и для находящихся в Ираке американских военнослужащих. В то же время, глава временной администрации признал, что атаки со стороны стойких последователей Хуссейна, скорее всего, будут продолжаться.

По мнению многих экспертов, следующие три месяца будут иметь ключевое значение для США в Ираке. В этот период, как считают специалисты, Вашингтону нужно будет значительно ускорить проведение реконструкционных мер, увеличить финансовое и кадровое обеспечение, расширить участие в восстановительных мероприятиях местного населения и начать активнее использовать помощь мирового сообщества.