Убийство в мэрии

За последние два года Америка почти привыкла если не к терактам, то к их постоянной угрозе, и как-то совсем забыла о такой вещи, как политическое убийство. Вчера стране напомнили об этом. И не где-нибудь, а в мэрии Нью-Йорка. Член городского совета Джеймс Дэвис был застрелен политическим противником Отниэлем Эскью, которого убитый сам же и провел в здание мэрии, минуя металлоискатель. Любопытно, что ничего необычного в повестке заседания Совета в тот день не было – депутаты обсуждали вопрос о платных общественных туалетах…

По данным Би-Би-Си, афроамериканец Дэвис был избран членом горсовета в 2001 году. Члена горсовета Чарльз Бэррон встретил Дэвиса и Эскью у мэрии. Дэвис представил ему Эскью со словами: "Вот человек, который был против меня, но сейчас он со мной". Бэррону запомнилось крепкое рукопожатие убийцы и его пристальный взгляд. Потом охранная видеокамера запечатлела, как Дэвис проводит Эскью в здание, не пройдя через рамку метоллоискателя.

Они подошли к залу заседаний горсовета, находящемуся на втором этаже мэрии, и уселись рядышком на балконе. Через некоторое время Эскью вытащил револьвер и дважды выстрелил в Дэвиса. Дежурный полицейский моментально открыл беглый огонь по возмутителю спокойствия, поразив того пятью пулями. Правда, существует версия, что одновременно Эскью сам выстрелил себе в грудь. Дэвис и Эскью какое-то время лежали на балконе рядом друг с другом и скончались через несколько минут, хотя убийцу успели довезти до больницы.

По информации "NEWSru", Джеймс Дэвис был членом Городского совета от Бруклина, до этого – офицером полиции Нью-Йорка. В 1983 году его избили двое белых полицейских, после чего Дэвис работал охранником в городской тюрьме на острове Райкерс, полисменом и преподавателем в полицейской академии. Его уволили из полиции в 1998 году, когда он нарушил городские правила, запрещающие ее чинам баллотироваться в выборные органы: Дэвис выставил свою кандидатуру в легислатуру штата, но проиграл. В позапрошлом году его выбрали в нью-йоркский горсовет. Его убийца баллотировался на его место. В 1991-м он основал некоммерческую организацию "Любовь к себе остановит насилие", которая боролась с растущим насилием (в частности, с использованием огнестрельного оружия) в бедных кварталах Нью-Йорка. Ему был 41 год.

Мэр города Майкл Блумберг, находившийся в тот момент внутри здания, на первом этаже, не пострадал. Он уже выступил с заявлением, что этот инцидент нельзя считать террористическим. "Это удар по демократии, – сказал Блумберг. – Но это не терроризм. Кажется, что это случайное происшествие, но мы не можем позволить, чтобы такие случаи имели место. Это нападение на всех американцев". И добавил, что отныне процедура прохода через металлоискатель станет обязательной для всех, в том числе и для него самого.