Политика из канализации

На фоне сложной эпидемиологической ситуации, сложившейся в ряде регионов Украины, и эпидемии гепатита в Суходольске, которую уже окрестили экологической катастрофой, любые разговоры о проблемах с очистительными сооружениями воспринимаются весьма резонансно. И "в умелых руках" могут стать достаточно эффективным инструментом в политической борьбе. Вчера в этом можно было убедиться на пресс-конференции с громким названием: "Кому выгодно повторение суходольской трагедии в Василькове"…

Вообще, ситуация вокруг очистных сооружений города Василькова весьма занимательна и могла бы вызвать живой интерес не только у журналистов, но и у юмористов. И не потому, что она смешная. Отнюдь. Но симпатичный сатирический этюдик на тему управления вышел бы на славу. И куда там господину Задорнову с его российскими чиновниками и американскими приколами!

История эта уходит своими корнями в 1999 год, когда васильковские очистные сооружения находились в собственности коллективного предприятия "Васильковская кожевенная фирма". Каким образом городские очистные сооружения попали в собственность коллективного предприятия, в принципе, тоже не совсем понятно. По словам управляющего делами васильковского горисполкома, "видимо, что-то там напутали". А потом решили передать в аренду с правом выкупа управлению жилищно-коммунального хозяйства. Арендные платежи "кожникам" должны были осуществляться в форме бесплатной очистки 7,5 миллионов кубических метров стоков арендодателя. Таким образом, УЖКХ должно было производить бесплатную очистку на протяжении 15 лет и, пожалуй, оказалось бы полным банкротом. Но 27 июня сего года договор аренды был расторгнут, поскольку через 4 года выяснилось(!), что по закону Украины "Об аренде государственного коммунального имущества", незавершенное строительство, которое было арендовано вместе с действующими сооружениями, не может быть предметом аренды. Видимо, опять что-то напутали…

Теперь проблема заключается в том, что за четыре года УЖКХ все же успело очистить некоторое количество стоков, что привело к задолженности "Васильковской кожевенной фирмы" перед УЖКХ в сумме более 800 тысяч гривен. И если учесть, что долг васильковского УЖКХ перед "Киевоблэнерго" составляет только 280 тысяч гривен, то выплата фирмой хотя бы части своего долга смогла бы решить большинство проблем городских очистных сооружений.

Вроде бы, все понятно. Но васильковская местная власть твердо уверена, что проблемы эти имеют не экономический, а политический характер. Этим они объясняют и шестичасовое отключение очистных сооружений от электроэнергии 1 июля этого года, в результате которого погибли микробы, с помощью которых и осуществляется очистка. Микробы пришлось вести из Белой Церкви, но уже сейчас очистка проводится не полностью, и отключение электроэнергии даже на три часа снова приведет к их уничтожению.

Политический же конфликт возник в Василькове все в том же 1999 году, когда после ареста городского головы Валерия Поповича его место занял Вадим Лихачев, один из заместителей главы киевской облгосадминистрации Анатолия Засухи (жена которого, кстати, является народным депутатом Украины от васильковского округа). На выборах же городского головы в марте 2002 года победу над Лихачевым опять одерживает Валерий Попович. Именно после этого, по утверждению представителей васильковского горисполкома, и началось давление облгосадминистрации на васильковскую городскую власть: прекращение подачи электроэнергии коммунальным предприятиям города на майские праздники и перед началом учебного года, попытка сорвать начало отопительного сезона, выделение городу только 70 тысяч дополнительных дотаций (ничтожной по сравнению с другими городами области суммы), судовое решение наложить арест на счета городской администрации. Продолжением этой же политики они объясняют и попытки остановить работу очистных сооружений.

Сейчас васильковская горадминистрация требует исполнения постановления Верховной Рады Украины от 7 июня 2001 года, в котором на основании отчета временной следственной комиссии по вопросам изучения социально-политической ситуации в Василькове предлагается премьер-министру внести ходатайство президенту об увольнении Засухи с поста главы киевской областной государственной администрации.

В общем, пока Васильковская городская и киевская областная администрации разбираются между собой, ситуация вокруг васильковских очистных сооружений остается неурегулированной. Хотя, пока еще все не так плохо. На сегодняшний день канализация и водопровод в режиме соединяющихся сосудов не работают. И зарегистрированных случаев гепатита в Василькове нет. А если, не дай Бог, будут, то на вопрос "кто виноват?" мы, как всегда, получим уйму ответов. А тогда уже подумаем и "что делать"…