Дагаев…

Смерть, как известно, не выбирает между бедными и богатыми, молодыми и старыми, простыми и знаменитыми. Сегодня люди в погонах и без прощаются в клубе МВД с генералом Юрием Дагаевым: 3 августа ему исполнилось бы 53 года. Чета Дагаевых рано ушла из жизни: в конце марта дочери Татьяна и Анна похоронили мать Любовь Павловну, теперь вот черед дошел до отца.

Генерал-лейтенант милиции Дагаев родился в селе Мурафа Краснокутского района Харьковской области. В 1978 году закончил тамошний юридический институт по специальности «правоведение». Однако трудовой путь он начал задолго до окончания вуза. С октября 1967 года по октябрь 1969-го был егерем Украинского общества охотников и рыболовов Харьковского облсовета. Потом служил в армии. После службы снова работал егерем областного спорткомбината «Динамо». При жизни оппоненты и журналисты за глаза называли влиятельного чиновника «егерем». Хотя многих обитателей властного Олимпа с тем же успехом можно называть слесарями и трактористами. Тем более что егерем Юрий Александрович поработал лишь в ранней молодости. Затем в его биографии был милицейский период. С июля 1972-го по август 1974 -го он милиционер отдела вневедомственной охраны при Октябрьском райотделе внутренних дел Харькова. Следующие два года – командир мотовзвода Коминтерновского райотдела внутренних дел. Следующие пару лет – на той же должности в Орджоникидзевском райотделе.

В дальнейшем Дагаев шаг за шагом шел к офицерской карьере. Во время учебы в институте работал участковым милиционером, инспектором по делам несовершеннолетних на ст. Основа Южной ж/д. После окончания вуза перешел в уголовный розыск: с З 06.1979 г. по 01.01.1982 г. – старший инспектор, зам начальника управления угрозыска на Южной ж/д. Затем начальник ОБХСС, начальник МВД на транспорте. С февраля 1993 года по февраль 1994-го – начальник Управления МВД Украины на Южной железной дороге. Затем четыре года – главный автоинспектор страны. В 1998-2000 гг. работал заместителем министра внутренних дел Украины. Всего один месяц – заместитель Главы АП, управделами АП. С 03.2000 р. – руководитель новосозданного органа Госуправделами.

23 февраля 2000 года увидел свет указ президента Украины «О государственном управлении делами». Таким образом, было принято решение объединить все хозяйство власти в одних руках. Управление создавалось с целью уменьшения управленческих расходов и под эгидой админреформы. Во-первых, с целью пересчитать и проинвентаризировать добро, которого еще с советских времен скопилось немерянное количество. Органы государственной власти всегда имели подсобные свинофермы, транспортные предприятия, санатории, охотничьи хозяйства, а также дачки, баньки и прочие хатынки с персоналом.

Во-вторых, чтобы рациональнее контролировать использование. Дело в том, что до создания ГУД вокруг деятельности подобных хозяйственных служб периодически разгорались скандалы. Скажем, в 1996 году такой скандал возник вокруг Управления делами Верховной Рады: тогда выяснилось, что треть беспошлинного пива ввозилась в страну через парламентскую «завхозку». Из документов следовало, что нардепы выпивали в день 30 литров пенного напитка на человека.

Как государственное учреждение ГУД получило право создавать дочерние предприятия, учреждения и организации, отбирать и продавать дома и помещения, получать финансирование из Государственного бюджета, а как предприятие – заниматься бизнесом. Ведомство, включавшее 86 хозяйственных объектов (в том числе несколько столичных гостиниц, 25 санаториев, 2 лесничества, Крымский государственный заповедник с Левадийским и Вороноцовским дворцами, ресторан «Антей» в аэропорту «Борисполь», Житомирский ликероводочный завод, имущество Киевского речного порта и даже дворец «Украину» и проч.) – стало огромным холдингом с многомиллионными оборотами. Вопрос, кому это все сейчас достанется – самый интересный из вопросов, которые вызывает внезапная кончина молодого генерала.

В принципе, после смены главы АП кулуарные сплетники поговаривали и о возможной отставке Юрия Дагаева. Объяснялось это тем, что человеком Медведчука он не был. Вообще, до сих пор неясно, «чьим человеком» был харьковский милиционер. Во всяком случае, он крепко держался в кресле, был вхож к первому лицу страны и умел решать вопросы, находящиеся в кругу его компетенции.

Круг общения Дагаева составляли в основном харьковчане, осевшие в Киеве на высоких и средних должностях. В частности, по нашим сведениям он тесно контактировал с Владимиром Семиноженко (бывшим гуманитарным вице-премьером) и прокурором Юрием Гайсинским. Что же касается дружбы в милицейском кругу (а после назначения Юрия Смирнова шефом МВД часть харьковской «верхушки» перебралось в Киев), то он общался и с Александром Гапоном, и с Юрием Черкасовым. Но, по слухам, близкой дружбы с бывшими коллегами по ведомству не водил. Хотя увлечения имел вполне милицейские: плавание и пулевая стрельба.

Самое парадоксальное, что не только жизнь, но и смерть Юрия Дагаева оказались окутанными легендами. По официальным сведениям, смерть наступила вечером во вторник в результате острого тромбофлебита. По неофициальным, Дагаев выезжал лечиться за рубеж от ишемической болезни сердца или чего-то подобного. Говорят, что в последнее время он неважно выглядел: его подкосила смерть жены. Наиболее недоверчивые представители журналистского лагеря утверждают, что в уходе из жизни обоих супругов есть какая-то недосказанность, связанная с высоким статусом генерала и наличием у него многочисленных недоброжелателей. Впрочем, писать об этом, значит «травить душу» детям: 30-летняя Таня и 28-летняя Анна, а также мать и родственники Юрия Александровича в эти минуты хоте ли бы, пожалуй, как можно меньше домыслов и умозаключений.

54321