Временный президент

По кафе парижского центра имени господина Жоржа Помпиду бегал мужчина богемного вида с ярко выраженной армянской внешностью и приставал к посетителям с вопросом: говорите ли вы по-французски? А в ответ тишина… Только одиноко сидящий китаец в потрепанных кедах красного цвета и с наполовину выбритой головой (вторая половина была с волосами, заплетенными в тугую косичку с ленточкой опять-таки красного цвета) утвердительно кивнул. Вот так они и живут… Националиста Ле Пена, в общем, понять можно, поскольку встретить коренного парижанина на улицах французской столицы столь же трудно, как найти в киевском бомонде человека, знающего, чем закончится политическая реформа.

Впрочем, в настоящее время принято говорить о конце реформы. Дескать, в последний день работы парламента депутаты дружно завалили проект конституционных изменений. В роли «застрельщика» процесса выступила «Наша Украина», а пропрезидентское большинство, поборовшись для вида за президентский проект, с облегчением отправила в Конституционный суд сразу два варианта – главы государства и Верховной Рады. Это означает, что проект главы государства получил статус рядового предложения. Всего лишь один из двух. Короче, ВР продемонстрировала реакцию отторжения. Вроде бы «похоронили» конституционную реформу… Но в этой истории рано ставить точку. Проблема заключается в том, что на протяжении года произошла трансформация идеи проведения политической модернизации. Можно выделить три этапа развития конституционного проекта.

Этап первый – интеллектуальный. В августе прошлого года Дмитрий Табачник впервые озвучил сценарий внесения изменений в Конституцию. Его суть сводилась к тому, чтобы:

А) перехватить инициативу у оппозиции и объявить о переходе к парламентской модели правления;

Б) продемонстрировать Европе, что Украина действительно стремится демократизировать систему власти, поскольку парламентаризм исконно считается системой, наиболее полно гарантирующей права и свободы граждан;
В) вписать в будущую модель власти все без исключения украинские финансово-политические группировки. Другими словами, создать систему, при которой нельзя «грохнуть» ни одну из них. Ведь в чем опасность президентско-парламентской республики? Ночь. Центральная избирательная комиссия. Идет подсчет голосов. Объявляются промежуточные результаты президентских выборов. Кто-то падает в обморок, кто-то начинает давать указания о продаже всего, нажитого непосильным трудом. Почему? Да все понимают: левые придут – грабят, правые придут – грабят, а придут национал-патриоты – все, полный аллес. Эти подгребут все, что только возможно. Другое дело парламентская система. Президент выполняет исключительно представительские функции. Подписать там что-нибудь, съездить в Париж по делу, поторговать фейсом и рассказать об углублении демократических преобразований в Сумах. Кстати, Виктору Андреевичу очень подходит такая роль. Он свободно владеет многими животрепещущими темами: искусство, настольные игры, чтение аналитических материалов Ромы Безсмертного и так далее. Никого бояться не надо. Даже назначения премьером Петра Порошенко со всеми вытекающими «сладкими» последствиями. Силы, представленные в парламенте, договариваются о формировании коалиционного правительства. При такой системе можно лишь слегка подпортить друг другу бизнес, но отобрать или разорить никого нельзя. Даже с Виктором Медведчуком как бы президент Ющенко ничего не сможет сделать.

Очень удобная и выгодная всем система. Ее неотъемлемым элементом является двухпалатный парламент. В соответствии с первоначальным замыслом, Сенат должен был сбалансировать «буйную» нижнюю палату, которую формируют по пропорциональной (партийной) системе. При любом исходе выборов основные регионы Украины получают свое представительство в законодательном органе власти. Никто не может выиграть в стратегическом плане, поскольку все сбалансировано. И «Наша Украина», и «Трудовая Украина», и «Регионы Украины» становятся игроками, которые не могут задушить друг друга в объятиях. Усиливается роль правительства, которое, однако, не может работать на уничтожение одиноко стоящих группировок. Более того, решается вопрос о гарантиях Леониду Кучме. Все просто: Леонид Данилович становится сенатором, и никто уже ничего не сможет сделать. В принципе, данный конституционный алгоритм устраивал всех, кроме Ющенко. Впрочем, даже Виктору Андреевичу это подошло бы, но у его окружения другие планы.

В общем, задумка получилась креативной. В том плане, что всем политическим игрокам есть чем заняться. Не кричать на улицах, а активно клепать парламентскую республику. Кое-кого следовало бы слегка придушить, поскольку амбиции надо уметь сдерживать. Даже при наличии ярко выраженного политического энуреза.

Этап второй – перехват инициативы. Первым осознал всю прелесть предложенного плана Виктор Медведчук. Изощренный ум юриста заработал в нужном ему направлении. Элегантно и непринужденно Виктор Владимирович произвел подмену понятий. Началась конкретная работа над президентским законопроектом, в ходе которой парламентская модель республики была существенно, скажем так, препарирована. Постепенно проект выписывался под конкретного человека. Наверное, главу государства усиленно убеждали в том, что это делают под него. Но на его месте кое-кто (не будем говорить кто, хотя это был юрист) видел себя. Главу государства убедили отказаться от двухпалатности, а затем достаточно грубо засунули в проект норму об одновременных выборах главы государства и парламента. Ну нельзя же так грубо. Можно было бы поиграть на переходных положениях, причем рассматривать эти самые положения в последнюю очередь.

Этап третий – «подстава» . В окончательной редакции проект главы государства выглядел интересно, но был явно непроходным. Исчезла изюминка – парламентская система взаимных гарантий, при которой выживают все, и нейтрализуется фактор Ющенко. Наверное, данное обстоятельство и привело к провалу сценария. В проекте явно доминировал субъективный фактор. Исчезло поле для заключения политических контрактов. На парламентском этапе конституционной реформы этого делать было нельзя. В результате возникла ситуация, когда одних напрягают проделывать черновую работу для одного. Причем этот один – не действующий президент. Вот все и вышло, как всегда.

Для продолжения сценария конституционной реформы необходимо уже выходить на силовой или всенародный уровень (референдум), поскольку парламентский ресурс для внесения изменений в Основной закон почти невозможно задействовать. Правда, есть один вариант. В принципе, если переключить конституционную реформу исключительно на Верховную Раду, то теоретически возможно реализовать идею парламентской республики. Но для этого придется ввести понятие «переходной президент». Другими словами, в 2004 году проходят выборы главы государства, побеждает Ющенко, но он правит всего лишь два года. В 2006 году проходят одновременные выборы и парламента, и президента. С таким сценарием согласны коммунисты, и это дает основание считать данный вариант вполне реализуемым. Более того, он довольно компромиссный. Виктор Андреевич сможет реализовать свои амбиции и оказаться, в конечном счете, разорванным между двумя геополитическими векторами – российским и американским. За два года вполне возможно обкатать вариант «преемник». Учитывая политическую безалаберность Виктора Андреевича, сделать это будет просто. На фоне национальной риторики, повальной украинизации и проамериканской направленности вполне смотрится пророссийский политик-хозяйственник.

Кроме того, все основные группировки уже имеют свое представительство в ВР, которое и сохранят вплоть до 2006 года. А президент Ющенко… Два продовольственных кризиса, обвал гривны, попытка украинизировать Донбасс – и все. Народ не выдерживает…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам