Статьи
23.07.2003 14:52

Внезапное отселение

День 22 июля был не очень-то спокойным для украинской столицы. Рано утром, когда порядочные люди еще спали, обвалился фасад дома на улице Большой Васильковской (бывшая Красноармейская), а ближе к полудню непонятно откуда взявшийся тип в здании Главпочтамта грозил всех взорвать. К нему было примотано устройство, сильно напоминающее пояс шахидов. Правда, когда этого ненормального свинтили, выяснилось, что взрывчатка – не настоящая.

Фасадная сторона здания по адресу Б. Васильковская, 37 рухнула около пяти часов утра. По предварительным данным, все обошлось на редкость благополучно: в результате обвала нет не только погибших, но и раненых. Но все равно, жильцам этого дома (теперь уже отселенным) не позавидуешь после таких переживаний. Даже представить такое тяжело: спит себе человек, никого не трогает, а тут раз – и полквартиры как не бывало, спросонья можно и натворить всяких глупостей.

Знающие люди утверждают, что человек может бесконечно делать три вещи: смотреть, как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек, потому оптимальным занятием считается наблюдение за профессиональной деятельностью пожарников. Но глазеть на работу сотрудников МинЧС народ, как оказалось, тоже горазд: у здания, оставшегося без фасада, количество зевак стабильно приличное: пройти между ними по тротуару очень затруднительно. Хотя зрелище, конечно, еще то: лично я раньше никогда не видел дом "в разрезе", так сказать, в живую, а не в учебнике по черчению. А если еще учесть, что весь интерьер квартир, которые теперь в буквальном смысле выходят прямо на улицу, полностью уцелел (если не страдать близорукостью, можно рассмотреть кухонную мебель, микроволновую печь, диван, кресла и даже немаленькую картину на стене), то это зрелище оставляет достаточно тягостное впечатление.

В этой толпе зевак, пялящихся на то, что когда-то было престижным жильем в престижном же районе столицы, можно было без труда отличить "погорельцев": выражение лиц у граждан, оставшихся без определенного места жительства, было растерянное и даже злое. Ну, еще бы: буквально вчера за такую квартиру в этом районе Киева можно было получить очень приличную сумму, а сегодня оттуда можно только вынести уцелевшие фрагменты интерьера, да и то – ставить их пока решительно некуда. Дом, обвалившийся сегодня утром, был построен еще в далеком революционном 1917-м, и ничто не предвещало его обитателям никаких неудобств. Но в 1997-м какой-то выдающийся архитектор, видимо, решил, что зданию срочно необходима реконструкция. В результате ремонта дому "нарастили" два этажа. Наверное, отселенные после утреннего обвала жильцы этого здания были бы очень даже не против повстречаться с этим деятелем строительного искусства, чтобы от всей души поздравить этого, безусловно, талантливого человека.

Примечательно, что буквально в ста метрах от произошедшего расположено еще одно здание, даже более старое: на его фасаде красуются цифры "1902". Этот дом, кстати, тоже пару лет назад был реконструирован, но его счастливые обитатели не стали бомжами. Хотя не исключено, что после утреннего происшествия значительная часть киевлян, проживающих в свежеотремонтированных домах старой постройки, кинется в страховые конторы, чтобы предупредить плачевные плоды чьего-то архитектурного гения. Как стало известно сегодня во второй половине дня, принято решение "добить" свежеобвалившееся здание. Очевидно, на его месте вырастет что-то высокое из стекла и бетона. Остается только надеяться, что теперь уже бывшие обитатели дома по улице Красноармейской не будут очень уж роптать на свое новое жилище. А также, как говорится, пользуясь случаем, передать привет и пожелать успехов в работе столичным (да и всем остальным) архитекторам.

ФОТО
Андрей Толмачев

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна