Смерть гангстера

22 июля 1934 года Джон Герберт Диллинджер вышел из кинотеатра «Биограф» в Чикаго, где посмотрел фильм «Манхэттенская трагедия» с Кларком Гейблом в главной роли. Его окружили агенты ФБР и открыли огонь на поражение. Умер Диллинджер по дороге в больницу, а на асфальте осталась лужа крови, в которой прохожие спешили смочить носовые платки – на память о «народном кумире». Так закончился жизненный путь самого известного гангстера Америки, пользовавшегося, как ни странно, любовью соотечественников…

Родился Диллинджер в 1903 году в Индианаполисе в семье владельца бакалейной лавки. Джон, к которому не очень благоволила мачеха, был предоставлен самому себе. Естественно, по стопам отца он не пошел, еще в раннем возрасте обнаружив тягу к нарушению закона. В возрасте девяти лет мальчик ухитрился создать банду под названием «12 негодяев». И это была не просто игра – вскоре Джон попался на краже угля. Суд для малолетних счел возможным оставить Джона в семье.

Небольшая надежда направить Диллинджера на путь истинный появилась в 1919 году, когда, бросив школу, он стал механиком. Профессия эта ему нравилась, он любил механизмы и неплохо разбирался в них. Позднее он использовал эти знания, выбирая и готовя автомобили для совершения преступлений. Когда однажды в 1923 году отец отказался дать Джону свой автомобиль, тот угнал чужой, но был пойман полицией, выпущен на поруки и, опасаясь гнева отца, домой уже не вернулся.

В том же году Джон идет служить на флот, на крейсер «Юта», но вскоре дезертирует. После возвращения домой Джон был быстренько арестован за кражу кур, но приговор отменили. Через некоторое время Диллинджер и его новые друзья решили ограбить местный универмаг. У кассира не оказалось денег, грабители ударили его по голове и застрелили. Арестованному Джону обещали снисхождение за чистосердечное признание. Джон «раскололся» и получил 10 лет тюрьмы – особым снисхождением это не назовешь.

Как и для многих известных преступников, тюрьма стала для Диллинджера школой жизни. Здесь он повстречал Гарри Пирпойнта, человека, который подсказал Джону сферу приложения его недюжинной энергии – вооруженное ограбление банков. С помощью Пирпойнта и других заключенных Джон составил для себя список банков на Среднем Западе, которые стоило ограбить. Здесь же, в тюрьме, он присмотрел и будущих сообщников.

В 1933 году за примерное поведение Диллинджер был условно-досрочно освобожден. Выйдя на свободу, он первым делом обзавелся оружием и сколотил «бригаду». В нее входили Гарри Пирпойнт, Джон Гамильтон и еще несколько человек. Банда начала «работать» в сентябре 1933 года. Последовательно были ограблены небольшой банк, два супермаркета, завод и еще один банк. При первом ограблении Джон совершил прыжок через почти пятиметровый барьер на манер своего любимого киноактера Дугласа Фэрбенкса.

Через четыре месяца после начала грабежей полиция вычислила и арестовала главаря банды. Из небольшой тюрьмы города Лима (штат Огайо) Диллинджеру удалось бежать с помощью Пирпойнта – Гарри организовал вооруженный налет для освобождения друга. В тюрьме гангстеры представились офицерами полиции и потребовали свидания с заключенным Диллинджером. Местный шериф оказался подозрительным и захотел посмотреть документы, подтверждающие полномочия «офицеров». За свою подозрительность шериф поплатился жизнью – Пирпойнт застрелил его.

Отныне банда Диллинджера и Пирпойнта начинает вовсю хозяйничать в штате Индиана. Чтобы раздобыть оружие, они нападают даже на полицейские участки. Полиция штата организует всеобщую облаву, но Диллинджер скрывается в Чикаго и к Новому году посылает начальнику полиции Индианы издевательский подарок – книгу «Как стать детективом».

В Чикаго к бандитам присоединились Билли Фрэчет, подруга Джона, и жена Пирпойнта Мэри Киндер. А через две недели Джон убил полицейского: когда гангстеры перекладывали в сумки деньги от очередного грабежа, нагрянула полиция. Патрульный Уильям О’Мейли четыре раза выстрелил в Диллинджера и все четыре раза промахнулся. С криком «Ты сам на это напросился» Джон застрелил полицейского. Это было первое убийство Диллинджера.

Далее Диллинджер и компания продолжает серию грабежей в разных штатах. В Тасконе (штат Аризона) Джона в очередной раз арестовали – из-за «аттракциона неслыханной щедрости». В гостинице «Конгресс», где остановились члены банды, произошел пожар. Одному из пожарных, вытащившему из огня саквояжи и чемоданы гангстеров, они дали 12 долларов «на чай». Пожарник запомнил щедрых погорельцев и, увидев в газете портреты разыскиваемых бандитов, тотчас опознал их.

Быстрее всех действовала полиция Индианы. Пока в Аризоне еще только выписывали ордера на арест членов банды, следователи Индианы уже грузили Диллинджера на самолет, чтобы доставить в свой штат и судить за убийство. В Чикаго Диллинджера встречал конвой из 85 полицейских на 13 машинах и 12 мотоциклах – это соответствовало романтической славе гангстера, его популярности среди бедняков, видевших в нем «народного мстителя» богачам. Тысячи людей высыпали на улицы в надежде увидеть своего кумира.

Впрочем, вскоре адвокат Диллинджера Луис Пике с помощью подкупа тайно переправил оружие своему подзащитному. Правда, позднее Джон утверждал, что он смастерил копию пистолета из дерева и покрасил ее гуталином. Но, как бы то ни было, 3 марта 1934 года в 8.30 утра Диллинджер приставил пистолет к ребрам охранника и велел тому молча проводить его в тюремный арсенал. Они прошли через тюремную кухню, и в арсенале Диллинджер взял несколько автоматов. Один из них он отдал еще одному заключенному, который был его сообщником. Держа перед собой охранника как заложника, беглецы направились к боковому выходу из тюрьмы. Сообщник Диллинджера влез на ворота и убедился, что путь свободен. Они вышли через гараж, который не был заперт и не охранялся. Затем они прошли, не торопясь, как на прогулке, ближайший квартал, не вызвав ни у кого подозрений. В конце квартала на Мейн-стрит располагался гараж фирмы «Форд». Ворвавшись туда, Диллинджер заставил охранника гаража дать им автомобиль и захватил охранника в качестве заложника. Он велел охраннику сесть за руль и вывезти их из города. По дороге бандиты распевали песенки «Погуляй еще, маленький песик» и «Я еду на последнюю облаву».

Местный почтальон увидел сцену отъезда, узнал Диллинджера и позвонил в полицию. Там ему не поверили: «Бросьте разыгрывать, мистер, займитесь-ка лучше своими делами». Он побежал к полицейскому, охранявшему здание уголовного суда, но тот тоже не поверил. Тогда почтальон позвонил у дверей тюрьмы и сообщил охранникам неприятную новость.

Если до этого им занимались лишь полицейские отдельных штатов, то теперь Джон становится подопечным ФБР. Для его поимки была создана команда из 40 человек. Диллинджер, однако, уверен в себе. Его преступления становятся все наглее. Наконец он доходит до идеи захвата заложников при ограблении банков. Впервые он использовал подобную тактику при ограблении в Сиу-Фолсе. Беря заложников, Диллинджер ставил их на подножки автомобилей, прикрываясь людьми как живыми щитами.

После очередного ограбления и сумасшедшей погони он был ранен. Вместе с одним из своих людей и любовницей скрылся в Сент-Поле, излюбленном гангстерами месте. Он снял квартиру для себя и любовницы, но подозрительные соседи вызвали ФБР. После перестрелки, во время которой Диллинджер получил ранение в ногу, ему с трудом удалось бежать.

Тут Диллинджер решился на отчаянный шаг – 5 апреля 1934 года он приехал к престарелому отцу в Моррисвиль. Папа и сын простили друг другу все прошлые обиды и устроили тайную вечеринку для членов семьи и друзей, а в это время полиция обыскивала семейную ферму семьи. ФБР и в голову не пришло, что Джон отважится на подобную наглость – спрятаться в доме отца.

Диллинджер по-прежнему оставался костью в горле у полиции десятка штатов. За его поимку была обещана награда сначала в десять тысяч долларов, а потом в двадцать тысяч – огромная по тем временам сумма. Фотографии гангстера развесили в публичных местах. Диллинджер, однако, организовал очередной грабеж в своем родном штате Индиана, во время которого был убит еще один полицейский. Таким образом, общее число жертв банды Диллинджера достигло 10 человек.

Постепенно целенаправленный поиск и блокада преступника силами ФБР стали приносить плоды. К середине лета 1934 года Диллинджер остался почти без средств – он потратил много денег на изменение своей внешности. Джон был большим любителем кинематографа и, чтобы иметь возможность смотреть фильмы, решился на пластическую операцию. Попутно он хотел изменить хирургическим путем и отпечатки пальцев, не зная, что это невозможно – папиллярные линии всегда восстанавливаются в изначальном виде. Потом, правда, какой-то доктор просто вытравил кожу на кончиках пальцев Диллинджера кислотой.

Расставшись с хирургами, Диллинджер с новой своей любовницей официанткой Полли Гамильтон скрывался в северных кварталах Чикаго. Он мечтал набрать такую сумму денег, чтобы уехать в Мексику и жить там. Под именем Джимми Лоуренса Диллинджер снял квартиру у румынской эмигрантки Анны Сейдж. Но она сама боялась полиции, поскольку имела просроченный вид на жительство. Дабы заслужить благосклонность полиции, хозяйка донесла на подозрительного квартиранта.

22 июля в квартал, где скрывался гангстер, был стянут большой отряд полиции. На улице стояла дикая жара. В это время Диллинджер, Полли и Анна Сейдж, одетая в красное платье, смотрели в кинотеатре «Биограф» фильм «Манхэттенская трагедия» с Кларком Гейблом в главной роли. В этой романтической мелодраме герой фильма предпочитает смерть пожизненному заключению в тюрьме. Посмотреть фильм Джон пригласил и хозяйку.

Анна Сейдж, между тем, заключила с ФБР сделку. Ей поручили надеть что-нибудь яркое, чтобы полиция сразу разглядела всю троицу, выходящую из кинотеатра.

Позднее свой поступок Анна Сейдж объясняла так: «Когда я узнала, что он Джон Диллинджер, я вспомнила, что он убивал людей без жалости. Поэтому я и пошла к знакомому полицейскому, и он устроил мне встречу с правительственным агентом 22 июля. Я сообщила агенту, что Диллинджер собирается пойти в кино». Однако истинной причиной доноса было желание получить легальный вид на жительство в США для себя, мужа и сына, в чем, кстати, румынке было отказано. Правда, она получила пять тысяч долларов из суммы, обещанной за поимку преступника, и прозвище «дама в красном».

После окончания киносеанса, около 10 часов вечера, едва Диллинджер вышел на улицу, как его окружили агенты ФБР. Бдительный Диллинджер почуял неладное, и его рука потянулась к карману, где у него лежал пистолет. Тогда один из агентов выстрелил в гангстера почти в упор без предупреждения. Пуля вошла в голову под правым глазом, однако Диллинджер побежал в аллею. Раздались выстрелы, и еще две пули попали в бандита. Он рухнул на землю. Но умер Диллинджер не сразу, а по дороге в больницу. Его тело доставили в окружной морг, а на асфальте осталась лужа крови, в которой зеваки спешили смочить носовые платки.

Эксперты идентифицировали убитого как Джона Диллинджера, однако, не все поверили этому, информирует интернет-издание «Peoples.ru». Глаза у Диллинджера были серо-голубые, а у погибшего – карие, гангстер имел несколько шрамов, убитый – ни одного. Джон никогда не страдал от сердечных болезней, сердце же мертвеца было далеко не в лучшем состоянии. Диллинджер отличался прекрасным зрением, а убитый носил очки. Наконец, агенты сознательно застрелили упавшего и не способного к сопротивлению противника, револьвер которого, кстати, был предъявлен только через 5 месяцев после случившегося. Среди уголовников еще долго ходили слухи о том, что преступник «номер один» удалился от дел и живет в Лос-Анджелесе…

54321