Живые мишени

Либерийские повстанцы обстреляли из минометов посольский квартал столицы страны Монровии. По предварительным данным, только в этом районе города погибли около 90 человек. По крайней мере одна мина разорвалась на территории жилого комплекса посольства США, где укрываются около 10 тыс. либерийцев. Жители города сложили тела многих погибших у американского посольства, выразив протест против невмешательства Соединенных Штатов…

Как сообщает Би-Би-Си, минометный огонь был открыт в то время, когда жители города вышли на улицы за водой и продовольствием, ожидая 12-часового перемирия, и продолжался около часа. Среди погибших – четыре жителя комплекса зданий, отведенного для беженцев, который находится прямо напротив посольства США. Одна из мин попала и в другое здание для беженцев, унеся жизни еще 18 человек. В главную больницу столицы Либерии доставлены тела 27 погибших. По некоторым данным, сотни человек получили ранения. Представители повстанцев, добивающихся отставки президента Либерии Чарльза Тейлора, заявили, что непричастны к обстрелу города.

Напомним, что правительство президента Чарльза Тейлора, которое в настоящий момент контролирует не более пятой части страны, обратилось к США с призывами ввести в столицу американские миротворческие силы. Однако пока Вашингтон не спешат удовлетворить эту просьбу. В знак протеста жители либерийской столицы уложили на проезжей части улицы у здания американского посольства 18 трупов. По их мнению, этот жест отчаяния должен подтолкнуть США к вмешательству с целью положить конец кровопролитию. Пока Вашингтон лишь призывает как можно скорее достичь перемирия и просит президента Тейлора уйти в отставку. Сам Тейлор согласился на предложение нигерийских властей, которые заявили, что готовы предоставить ему убежище. Однако он отказывается уйти со своего поста до прибытия в Либерию международного миротворческого контингента.

До сих пор США ограничились отправкой в Монровию дополнительно 41 морского пехотинца на усиление охраны посольского комплекса. Перед этими военными стоит задача охранять граждан США и американское имущество. Им приказано не вмешиваться в бои между повстанцами и правительственными силами. Кроме того, глава Пентагона Дональд Рамсфелд подписал приказ о переброске трех кораблей ВМС и морской пехоты от побережья Восточной Африки в район Средиземного моря, откуда они смогут быстро достичь Либерии для эвакуации американцев, проведения миротворческой миссии или иных действий.

Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан призвал как можно скорее отправить на территорию страны миротворцев. По его словам, Либерия сейчас "на перекрестке надежды и катастрофы". Президент Буш, к которому во многом и обращены эти слова, заявил, что очень внимательно следит за развитием ситуации. По его словам, представители США и стран, граничащих с Либерией, обсуждают сроки возможной отправки миротворцев в эту страну. Однако власти Нигерии уже дали понять, что африканские миротворцы в Либерию пока что направлены не будут. Президент Нигерии Оласегун Обасанджо заявил, что западно-африканские государства не направят в Либерию миротворцев до тех пор, пока в стране не будет заключено перемирие. Во вторник лидеры государств Западной Африки встречаются сегодня с тем, чтобы решить, когда и как отправлять миротворческие силы в Либерию.

Поскольку украинский читатель в массе своей не слишком хорошо знаком с Либерией в целом и ее проблемами в частности, имеет смысл привести краткую справку.

Либерия была основана освобожденными американскими рабами. Тем не менее, ныне страна населена в основном местными африканскими народами, а потомки рабов составляют только пять процентов населения. Либерия была относительно спокойной страной до продовольственного бунта 1980 года, в результате которого президент Уильям Толберт был свергнут сержантом Самюэлем Доу.

Государственный переворот, который совершил Доу, положил конец господству в стране афро-американского меньшинства. С этого времени в Либерии начался период нестабильности. К концу 80-х политический произвол и экономическая разруха привели к гражданской войне. Восставшие сторонники Национально-патриотического фронта под предводительством Чарльза Тейлора взяли под контроль значительную часть территории. Доу был казнен.

Вслед за этим в среде мятежников произошел раскол, отчего боевые действия в стране стали еще более интенсивными. Мятежники воевали друг с другом, с либерийской армией и с западно-африканскими миротворцами. В 1995 г. было подписано мирное соглашение, которое в конце концов привело к избранию Тейлора президентом.

В 1999 г. Гана, Нигерия и другие страны региона обвинили Тейлора в оказании поддержки мятежникам в Сьерра-Леоне. Тейлор, в свою очередь, обвинил Гвинею в поддержке либерийских повстанцев на севере страны.

В 2000 г. правительственные войска провели военную операцию против повстанцев около города Воинджама. В результате приграничных столкновений с гвинейскими войсками тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома.

К середине 2002 г. конфликт обострился и приблизился к столице Монровии. Многие опасались, что это может привести к возобновлению военных действий и в Сьерра-Леоне.