Smirn-off?

Если президент ушел в отпуск, то это не означает, что наступает мертвый политический сезон. Да, парламентарии отправились на каникулы до 2 сентября, глава государства уехал в Крым, однако расслабляться не следует. Вспомним, как в прошлом году именно в период политического межсезонья произошло назначение Виктора Медведчука шефом президентской канцелярии. Теперь, похоже, ситуация повторяется. Перемещение Евгения Марчука из кресла секретаря Совета национальной безопасности и обороны в кабинет главы военного ведомства стало сигналом: начинается сезон новых назначений.

Глава государства не стал спешить тасовать кадровую колоду. Так, кресло секретаря Совбеза постепенно остывает, теряя анатомическую форму своего бывшего шефа. Вопрос о том, кто его займет, по-прежнему остается актуальным. А пока роль Марчука исполняет первый заместитель "безопасного ведомства" Игорь Смешко. Именно в летний сезон отпусков может быть решен вопрос о том, в каком направлении начнет вертеться "кадровая карусель": то ли Виктор Медведчук перейдет на постоянную работу в Совбез, освободив, таким образом, должность главы АП, то ли это будет совсем другой человек. В общем, варианты есть, и они, насколько нам известно, рассматриваются достаточно активно. По крайней мере, зафиксирована повышенная активность перемещений высокопоставленных лиц по маршруту "Киев–Крым".

Становится все более и более вероятной еще одна замена в силовом блоке. Имеется в виду должность министра внутренних дел. Пока ее занимает Юрий Смирнов, которого глава государства назначил на эту должность в марте 2001 года. Среди его вероятных преемников называют управляющего делами администрации президента Юрия Дагаева и главу государственного комитета по делам национальностей и миграции Геннадия Москаля. Оба потенциальных преемника имеют опыт работы в структуре министерства внутренних дел. Дагаев был заместителем министра внутренних дел, а Москаль успел побороться с организованной преступностью в Крыму и в Днепропетровской области, а также побывать губернатором Закарпатского региона. Сложно сказать, кого из них президент назначит преемником Смирнова. Дагаев зарекомендовал себя, скажем так, верным и последовательным сторонником главы государства.

Что же касается Геннадия Москаля, то он не против занять эту должность. Он даже разработал концепцию "демилитаризации" министерства внутренних дел, которая предусматривает превращение этого ведомства в гражданскую структуру. Кстати, на "гражданской почве" у Москаля уже возник конфликт с Юрием Смирновым. Глава миграционного комитета предложил урезать полномочия МВД. В частности, передать его госкомитету ОВИРы и паспортные столы. Само собой разумеется, что Смирнов в достаточно резкой форме выступил против данных новаций. Еще бы: ему предлагалось своими руками провести "обрезание" полномочий МВД. И вдобавок предоставить Геннадию Москалю возможность заниматься проблемами нелегальных мигрантов. В результате практически все региональные представительства госкомитета по делам национальностей и миграции стали настойчиво трясти в поисках коррупции и организованной преступности. Проявлений коррупции не нашли, но Москалю дали понять: еще рано говорить о "демилитаризации" силового ведомства.

Еще одно возможное кадровое назначение связано с министерством иностранных дел. Анатолий Зленко достиг "опасного" для государственных служащих возраста – 65 лет. В последнее время именно на возраст стали обращать особое внимание. В частности, председатель государственного комитета по водному хозяйству Виктор Хорев был уволен с "возрастной формулировкой". Некоторые украинские политики в последние два-три дня стали намекать, что вполне способны порулить внешнеполитическим ведомством страны. Не исключено, что подобные разговоры имеют под собой определенные основания.

Таким образом, сезон политических отпусков вполне может трансформироваться в сезон новых назначений. По новым назначениям можно будет судить о расстановке сил перед осенним сезоном. Например, насколько ослабнут позиции СДПУ(о) во власти? Более того, на основе кадровых перемещений станет возможным более предметно говорить о новом этапе политической реформы. Ее еще рано хоронить. Есть основание говорить о том, что на День независимости намечена операция "Воскрешение", а новые назначения станут "обрамлением" этого сценария.