Поиски прораба

Как-то незаметно Запорожье стал мегаполисом, в котором город и область объединены под одним мудрым крылом. Местная печать так и пишет – "наш губернатор и городской голова Евгений Карташов". Тем временем, пока господин Карташов проводит кадровые пертурбации в составе городского исполкома и проведывает областные поля, в правительственных пансионатах ЮБК идут напряженные переговоры о кандидатуре его сменщика на посту главы облгосадминистрации. Ажиотаж вокруг этой вакансии вполне логичен: Запорожье – один из немногих доноров госбюджета, и безработных функционеров, желающих в нем осесть, больше, чем региональных начальников…

Лакомый кусок

Запорожская область – один из наиболее развитых промышленных регионов Украины. На долю промышленности приходится большая часть ВВП региона. В структуре промышленности Запорожской области ведущее место занимают электроэнергетика, металлургия, машиностроение и металлообработка.

Среди ста крупнейших промышленных предприятий Украины в верхней части списка устойчиво сохраняют свое место "Запорожсталь", являющаяся единственным в Украине предприятием по производству тонколистового проката из нержавеющих и легированных сталей, высокоэкономичных гнутых профилей, консервной жести, тонколистового проката с полимерным покрытием; "Днепроспецсталь" и "Запорожский завод ферросплавов".

В областном машиностроении следует выделить СП "Автозаз-Daewoo", созданное на базе Запорожского автомобильного завода "Автозаз", а также Мелитопольского моторного и ряда смежных заводов совместно с южнокорейской фирмой "Daewoo Heavy Industries". Ведущее предприятие области по производству средств обороны – государственное предприятие "Искра". Продукция предприятия пользуется спросом на внешних рынках. Запорожский абразивный комбинат – ведущее предприятие страны по производству инструмента на основе синтетических корундов. ОАО "Запорожтрансформатор" специализируется на производстве уникальных силовых трансформаторов по индивидуальным заказам и является крупнейшим среди всех стран СНГ. Химическую промышленность в области представляют 8 предприятий, крупнейший из них – ПО "Кремнийполимер" – ведущий производитель в Украине каучуков и пластиков на основе кремнийполимера.

Однако, несмотря на устойчивый имидж "промышленного региона", Запорожская область производит свыше 13% общеукраинского производства подсолнечника. А мелитопольские помидоры и "кавуны" пользуются популярностью и у киевских перекупщиков.

Сильные региона сего

Среди местного истеблишмента выделяются несколько значимых фигур.

Среди возможных претендентов на губернаторство не так давно упоминали Николая Байраку – первого заместителя председателя Запорожской областной государственной администрации. Байрака – выходец из Днепропетровска: в 1985 году закончил Днепродзержинский индустриальный институт, инженер-металлург. Трудовую деятельность начал помощником мастера, инженером-технологом производственного объединения "Южный машиностроительный завод" – можно сказать бок о бок с президентом.

Потом работал руководителем объединения "Азот". В 1994 – 1998 г.г. – народный депутат Украины. Проиграв выборы, маялся в должности консультанта президента Украинской Академии политических наук, затем – вице-президента общественной организации "Депутатский клуб "Парламент" (г. Киев). С июля 2000 года занимал скромную должность начальника управления МинЧС. Но в апреле 2001 года назначен первым заместителем председателя Запорожской областной государственной администрации. Местные олигархи усмотрели в этом назначении "руку" днепропетровских коллег.

В прошлом году на всяких торжественных мероприятиях рядом с заместителем председателя облгосадминистрации Николаем Байраком часто расхаживал заместитель председателя облсовета Александр Бережной. В частности, они вместе побывали в Балаклаве, где посетила экипаж подводной лодки "Запорожье" (той самой единственной подлодки, которая долго не могла выйти в море из-за отсутствия аккумулятора) и вручили подарки матросам.

Александр Бережной считается человеком главы Запорожского облсовета Владимира Березовского. Говорят, что именно по его инициативе, Александр Бережной, ранее работавший генеральным директором научно-производственного объединения "Гарт", был избран первым заместителем председателя облсовета. К сожалению, я не помню, куда г-н Бережной переместился и переместился ли вообще с должности первого заместителя (на сайте облсовета его должность и фамилия почему-то упущены), но его называют среди возможных претендентов на губернаторское кресло разные люди. Но есть один момент. Скорее всего, Бережной относится к числу тех крепких местных функционеров, у которых все "схвачено" на малой родине, но не так много людей в столице, которые в состоянии "замолвить слово" кому нужно и где нужно.

Среди тех, кто может замолвить слово о себе самостоятельно, называют бывшего вице-премьер-министра Олега Дубину. Нынче он занимает скромную должность советника президента, которая традиционно используется как "скамья запасных" для тех, кому еще не нашли работу. Впрочем, по другим источникам, Дубина, в глубине души остающийся директором крупного завода, не готов променять "отстойник" в АП на пост "директора области".

Двое других потенциальных кандидатов – в прошлом губернаторов области – бывший глава Госкомрезерва Владимир Куратченко и борец с монополиями Александр Кучеренко, похоже, "хотят, но не могут". У них как-то "провисли" отношения с двумя наиболее сильными политическими "блоками" – эсдеками и донецкими: каждая из этих сил имеет своего претендента.

Говорят, что претендентом донецких может быть бизнесмен Владимир Кальцев, проигравший выборы городского головы. Впрочем, у директора фирмы "Александр" есть и другие соперники по части симпатий у сильных мира сего. Например, руководитель "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев и шеф "Запорожстали" Виталий Сацкий. Что же касается эсдеков, то их кандидатурой может быть заместитель председателя Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Дмитрий Швец. Кто из них станет "прорабом" области, и станет ли вообще, мы, возможно, узнаем до конца отпускного сезона.