Виагра для рейтинга

Люди проводят пору летних отпусков по-разному. Одни не делают совершенно ничего, вернее, прохлаждаются у различных водоемов, поглощая всякие напитки. Другие, которые отчего-то считаются политически сознательными, поют хором, предварительно вскарабкавшись на самую высокую точку родной страны. Третьи же, озаботившись проведением политической реформы, затевают различные мероприятия, целью которых является, ни больше, ни меньше, спасение мира, или, по крайней мере, какого-то одного государства…

Украину ждет общенациональный референдум. По крайней мере, с таким утверждением выступила лидер ПСПУ Наталья Витренко. Именно эта политическая сила создала в Чернигове инициативную группу по проведению плебисцита. Всего на референдум планируется вынести шесть вопросов, среди которых, в частности, такой: "Поддерживаете ли вы досрочную отставку президента Кучмы в связи с нарушением конституционных прав граждан на получение заработной платы и пенсии в размере не ниже прожиточного минимума". Кроме того, Наталья Михайловна собирается поинтересоваться у избирателей, поддерживают ли они досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины в связи с принятием ею государственных бюджетов и законов Украины, которые не обеспечивают получения гражданами Украины заработной платы и пенсий в размере не ниже прожиточного минимума. Если обобщить, то по всем шести пунктам референдума Витренко "пляшет" именно от прожиточного минимума, все остальное – своего рода производные.

Помнится, такое уже где-то когда-то было. Если точнее, то весной 2001 года, отсидев около месяца в Лукьяновском СИЗО, пугать Леонида Кучму референдумом начала лидер партии "Батьківщина", со временем возглавившая блок имени себя, Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна утверждала, что на всенародное обсуждение следует немедленно вынести два вопроса: отставка главы государства и изменение системы власти в Украине. В инициативную группу по организации плебисцита в 2001 году вошли следующие нардепы: Сергей Головатый, Владимир Стретович, Виктор Шишкин, Василий Онопенко и Зореслава Ромовская. По мнению Юлии Владимировны, а также перечисленных граждан, инициируемое ими мероприятие являлось абсолютно законным. Предполагалось, что референдум будет проведен в 2002 году одновременно с выборами в Верховную Раду. Но, как мы хорошо знаем, в последнее воскресенье марта 2002 года были проведены только парламентские выборы, а никакого референдума никто не назначал.

Проект еще одного плебисцита просуществовал несколько дольше. Речь идет об апрельском референдуме 2000 года, когда народу предлагалось высказаться по следующим пунктам: формирование в Украине двухпалатного парламента, сокращение количества народных депутатов, ограничение депутатской неприкосновенности и предоставление дополнительных полномочий президенту по роспуску парламента с 2002 года. Народ даже, в общем-то, поддержал предложения, вынесенные на рассмотрение с подачи тогдашнего директора-распорядителя Верховной Рады Александра Волкова. Но никаких практических результатов в виде соответствующей модификации Основного закона все равно не последовало: даже легендарный Александр Михайлович не смог ничего поделать. Глава государства по сей день с укором вспоминает народным избранникам минувшего созыва их несознательность и игнорирование волеизъявления общественности.

Скорее всего, идея провести референдум пришла Наталье Михайловне не случайно. Она буквально витает в воздухе. Почему бы ее не использовать? Кроме того, не лишне напомнить о себе, поскольку о вожде прогрессивных социалистов довольно долгое время ничего не было слышно. Существует версия, согласно которой настоящий инициатор объявленного лидером ПСПУ референдума находится на Банковой, и именно таким способом намечается реализация президентского законопроекта политреформы, текст которого Леонид Кучма пообещал отозвать из Конституционного суда. Но опять-таки: для имплементации результатов референдума необходима железная воля, способная на внушение необходимости внедрения в жизнь народного волеизъявления. А, как мы с вами могли убедиться в последние дни третьей сессии Верховной Рады, в настоящий момент силы, способной объединить 300 народных избранников, не существует. Хотя, следует признать, что Наталия Михайловна сыграла на опережение. Посмотрим, удачно ли...