Не повод для отставки

Директор службы новостей Би-Би-Си Ричард Самбрук признал, что доктор Келли, найденный мертвым в минувшую пятницу, был главным источником информации, а журналист Эндрю Гиллигэн опроверг утверждения, что он неверно передал и вольно интерпретировал слова погибшего специалиста по оружию в своем репортаже об иракском досье правительства. Тем временем британский премьер Тони Блэр заявил, что не собирается в отставку из-за скандала с Келли и готов, вместе со своими министрами, дать показания следствию по делу о смерти ученого…

Британский премьер-министр Тони Блэр приветствовал заявление Би-Би-Си, сказав, что готов дать показания в ходе расследования обстоятельств смерти Дэвида Келли. Блэр заявил, что не намерен уходить в отставку, несмотря на призывы сделать это, в том числе и со стороны некоторых политиков-лейбористов. Блэр заявил также, что не намерен прервать свою поездку по Дальнему Востоку для созыва внеочередного заседания парламента, который находится сейчас на летних каникулах.

О проведении правительственного расследования причин смерти 59-летнего эксперта по вооружениям министерства обороны страны было объявлено в субботу после завершения формального опознания тела Келли полицией. Как заявили на пресс-конференции в минувшую субботу представители полицейского участка Темз Вэллей, проводившего судебно-медицинскую экспертизу найденного накануне тела, причина смерти ученого – "порез вен на левом запястье и передозировка анальгетика". На месте смерти найден нож и таблетки копроксимола. Полиция подтвердила, что найденное в пятницу тело не только "соответствует внешности Дэвида Келли", но и принадлежит именно ему. Представители полиции рассматривают случившееся именно как самоубийство.

Британские официальные лица подчеркнули, что независимое юридическое расследование не будет носить широкомасштабного характера и не коснется всей истории, связанной с "иракским досье". Расследоваться будут лишь обстоятельства, непосредственно касающиеся смерти Дэвида Келли. Возглавит расследование член верхней палаты британского парламента лорд Хаттон.

Между тем в Великобритании все громче высказываются мнения о том, что Кэмпбелл должен уйти со своего поста в связи с последними трагическими событиями. По сообщениям "The Sunday Times", "ожидается, что он уйдет уже в этом году, но не раньше, чем завершится юридическое расследование под руководством лорда Хаттона смерти Келли". Издание также отмечает, что доктор Келли оказался жертвой обстоятельств, что и привело его к самоубийству. В электронном сообщении, которое Келли отправил одному американскому журналисту 16 июля за несколько часов до своей смерти, ученый написал, что в данной ситуации "еще остается много теневых игроков, которые играют в свои игры".

Британская газета сообщает: доктор Келли рассказал одному из журналистов издания, что чувствовал себя преданным министерством обороны, выдавшим его имя прессе. Он также рассказал, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-Би-Си.