Бильярдисты-любители

17 июля Сыхивский местный суд Львова вынес повторное решение о признании результатов выборов мэра Мукачево недействительными. Данный вердикт вынесен несмотря на то, что городская избирательная комиссия в точности следовала "алгоритму", заданному тем же судом Львова днем ранее: она провела пересчет голосов, но результат остался прежним – победителем вышел ставленник "Нашей Украины" Василий Петевка. Суд это, видимо, расстроило…

Кратенько напомним эти интересные события. 16 июля Сыхивский суд Львова удовлетворил жалобу экс-кандидата на пост городского головы Мукачево Эрнеста Нусера и признал выборы недействительными. Истец утверждал, что на 15 из 36 избирательных участков (на тех, где его конкурент Петевка получил наибольшую поддержку избирателей) были допущены значительные нарушения избирательного законодательства, которые и привели к такому результату. Суд предписывал горизбиркому в двухдневный срок провести пересчет голосов избирателей без учета бюллетеней на 15 "неправильных" участках. Горизбирком "взял под козырек" и выполнил решение суда. Но, как оказалось, г-ну Нусеру, который баллотировался на должность мэра Мукачево при поддержке СДПУ(о), это вовсе не помогло: победителем снова был назван Петевка, поддерживаемый блоком Виктора Ющенко "Наша Украина".

Видимо, данный результат не удовлетворил не только Эрнеста Нусера, но и сотрудников суда: они вновь признали победу Петевки несостоявшейся и обязали городскую избирательную комиссию провести повторные выборы в предусмотренный действующим законодательством срок.

По большому счету, если уж служители Фемиды Сыхивского местного суда так чтят закон, решение о проведении повторных выборов должно было быть принято сразу, без "промежуточного" пересчета голосов в надежде на то, что, если не считать "неправильные" 15 участков, ставленник эсдеков все-таки победит. Правда, перевыборы должны проводиться именно на тех участках, где, по мнению суда, действительно имели место нарушения избирательного законодательства. Как отметил народный депутат Роман Зварыч, "закон очень четко пишет о правовых последствиях признания недействительными выборов на отдельных участках – это переголосование на таких участках".

Ситуация в Мукачево складывается очень интересная. С одной стороны, Сыхивский суд постановил провести в городе повторные выборы мэра. С другой – народный депутат, член парламентской фракции "Наша Украина" Тарас Чорновил заявил: в канцелярии Сыхивского суда утверждают, что, дескать, никакого решения по этому вопросу не принималось, поскольку… не было и самого судебного заседания. Депутат считает, что данное решение могло быть принято "в кабинете судьи им и людьми, которые на него давили". По словам Чорновила, Мукачевский избирком решил "не обращать внимания на это решение суда, если оно будет обнародовано, поскольку в статье 60 прямого действия Конституции Украины отмечается: никто не обязан выполнять преступные решения и приказы, а дача таких приказов является уголовным преступлением".

"Наша Украина" готова к повторным выборам в Мукачево. Об этом заявил лидер блока Виктор Ющенко. А еще один представитель "НУ", депутат Николай Катеринчук отметил, что руководство блока попросит дать адекватную оценку событиям, происходящим вокруг выборов мэра Мукачево, структуру под названием Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Но самое интересное заявление Виктор Ющенко сделал сегодня, 18 июля. Он сообщил, что депутаты блока "Наша Украина" подали в Верховную Раду законопроект об администрации президента с целью урегулировать деятельность данной структуры. Помнится, после парламентских выборов совсем разные люди (генпрокурор Святослав Пискун, народный депутат Иван Плющ, да и сам Виктор Ющенко) твердили, что Украине необходим закон об оппозиции, чтобы урегулировать ее деятельность в парламенте. Естественно, Виктор Андреевич осознает, от кого исходит опротестование результатов выборов в Мукачево, и намерен поставить главу АП в жесткие законодательные рамки. Примерно то же самое вскоре после своего назначения на пост премьер-министра сделал Виктор Янукович: Виктор Федорович добился того, что указы, исходящие из администрации президента, перестали быть документами прямого действия.

Поведение истинного инициатора иска по выборам в Мукачево, да и судей Сыхивского местного суда Львова напоминает старания начинающего бильярдиста. Он прилежно выстраивает какую-нибудь стандартную комбинацию шаров и безуспешно пытается выполнить удар, чтобы нужный шарик залетел в нужную лузу. А поскольку рука еще не набита, то таких попыток приходится совершать не одну, и даже не две. В этой связи возникает следующий вопрос: а какими будут действия Сыхивского суда после победы ставленника "Нашей Украины" на повторных выборах?

Конечно, не исключено, что и Виктор Ющенко с первого удара не "попадет по шарам", то есть, закон об АП принят не будет. Но главное – данный законопроект будет зарегистрирован в парламенте, и народные избранники рассмотрят документ, который предписывает президентской администрации (хотя понятно, что проект направлен на "обрезание" полномочий отдельно взятого человека) действовать в строго очерченных рамках.