Мимо кассы

Страсти вокруг введения кассового метода уплаты НДС в ТЭК разворачиваются нешуточные. Первый заместитель министра финансов Федор Ярошенко с полной уверенностью заявил, что президент наложит вето на принятый неделю назад закон "О внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость", а энергетики пытаются кулуарным способом достигнуть обратного результата.

Как известно, существуют два наиболее распространенных способа уплаты НДС – кассовый метод и метод начисления. Первый позволяет налогоплательщикам выплачивать налог уже после поступления денег на счета, второй – при выставлении счета-фактуры. Поскольку при кассовом методе уплата этого налога осуществляется только с поступления денег от потребителя за реализованные товары или услуги, он считается более щадящим вариантом, по сравнению с налоговой предоплатой. Не требует замораживания значительной части оборотных средств, но и не способствует ускорению денежного оборота. И платят кассовым методом только избранные категории бизнесменов. Например, раньше это были импортеры нефтепродуктов. Поскольку считалось, что главная задача кассового метода в дополнительном стимулировании импорта нефтепродуктов в страну, за них платили не сразу после пересечения границы, а после продажи продукта конечному потребителю.

Налоговики кассовый метод невзлюбили: как показывает практика, при кассовом методе легче уклониться от уплаты налогов, чем при "начислительном". В том числе и с помощью цепочки фирм-однодневок, на которые перекладываются обязанности по уплате, а точнее по неуплате НДС.

Неделю назад, как уже было сказано, законом об изменениях в НДС был введен кассовый метод уплаты этого налога для предприятий топливно-энергетического комплекса. Председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Юрий Продан сказал журналистам, что, как энергетик, поддерживает закон о кассовом методе уплаты НДС в ТЭК, так как это позволит сохранять предприятиям оборотные средства и не наращивать долги в условиях неполной оплаты со стороны потребителей энергоресурсов. В то же время он отметил, что при нынешнем порядке начисления НДС предприятия заинтересованы в максимальной оплате своей продукции, тогда как кассовый метод таких стимулов не создает.

Более категоричным оказался бывший налоговик, а ныне первый заместитель министра финансов Федор Ярошенко. "Будет однозначно вето. Потому что налог на добавленную стоимость не может работать по кассовому методу: он начисляется по первому событию – по отгрузке или поступлению средств", – пояснил он.

В настоящее время кассовый метод применяется согласно письму ГНАУ №5050/7/16-1216-24 от 19.04.2001 г. "Относительно применения кассового метода при уплате НДС за электроэнергию". В письме сказано, что до 01.01.2001 г. налогоплательщики применяли способ налогового учета, согласно которому датой возникновения налоговых обязательств по ее продаже была дата зачисления денежных средств на банковский счет либо в кассу такого плательщика, или получения других видов компенсации стоимости. Датой возникновения права на налоговый кредит была дата списания средств с банковского счета в оплату таких товаров или предоставления любых других видов компенсации их стоимости.

С 01.01.2001 г. указанный порядок определения даты возникновения налоговых обязательств и права на налоговый кредит действует только относительно операций по продаже электроэнергии физическим лицам, не зарегистрированным в качестве плательщиков НДС, а также учреждениям, финансирующимся за счет бюджета.

Короче говоря, "щадящий режим" применяется только при продаже тепловой энергии и природного газа (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщикам НДС, а также жилищно-эксплуатационным конторам. Эта льгота действует до вступления в силу Налогового кодекса.

Беспокойство минфина по поводу принятия изменений в закон об НДС понятно. Уровень оплаты "живыми" деньгами природного газа, поставленного НАК "Нефтегаз Украины" за пять месяцев нынешнего года на общую сумму 5,06 млрд. грн., составил 75,2%. Это явное пятно на отчете о стопроцентном исполнении бюджета в первом полугодии. И хотя уровень оплаты электроэнергии за пять месяцев 2003 года энергоснабжающими компаниями и другими поставщиками заметно возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 89,9%, составив в абсолютных показателях 6,93 млрд. грн., до приятной отметки хотя бы в 90% он не дотянулся. С другой стороны, по мнению специалистов, "предоплата" НДС нанесет удар по энергетикам и газовикам, так как, уплачивая НДС, они в условиях неплатежей за свою продукцию окажутся без оборотных средств. В общем, спор обещает быть громким…