Мусорный рай

16 июля на совместной пресс-конференции с эпатажным главой экологической партии Михаилом Гуцолом американский бизнесмен Марк Куролапник предложил построить в Украине заводы по переработке мусора. Это не первое предложение такого рода: с недавних пор иностранные инвесторы в мусороперерабатывающую отрасль просто валом валят. Одни эксперты по этому поводу радуются – мусорные свалки надоели всем. Другие предупреждают: страна может стать переработчиком отходов для всей Европы…

Интересное предложение

Марк Куролапник, судя по всему, относится к числу заокеанских предпринимателей – выходцев из бывшего СССР. Он был представлен как президент компании “Ambassador International Trading”. Название этой фирмы, наверное, знают автолюбители: она производит продукцию для чистки двигателя и топливной системы машины так называемым методом впрыска. Можно предположить, что в "мусорном" проекте компания выступит инвестором и субподрядчиком (если, конечно, выступит). "Из мусора на заводах производят цветные и черные металлы, пластик, полиэтилен, стекло макулатуру. В месяц прибыль завода по переработке мусора в Украине может составить более $140 тыс.", – сказал бизнесмен, отметив, что стоимость предприятия составит $5-7 млн. По словам Куролапника, планируется строительство таких же заводов в России – в Ярославе и Самаре.

А перерабатывать у нас есть что. На сегодняшний день в Украине существует около 11 млн. мусорных свалок, которые занимают площадь более 260 тыс. га.

Не решены проблемы с утилизацией и использованием биогаза, который составляет существенную часть от общей массы отходов и включает в себя около 40% метана, 30-45% окиси углерода, а также азот, водород и кислород.

Сама по себе эта смесь взрыво- и пожароопасная. Установлено, что в поверхностных водах и донных отложениях вблизи полигонов концентрация меди превышает фоновые показатели в 2-12 раз, цинка – в 2-14 раз, свинца – в 4-36 раз, висмута – в 180 раз, ртути в 950 раз.

В общем, дело переработки мусора, без сомнения, полезное, но как в каждый бизнес в него пытаются войти через "лаз". В частности, таким "лазом" могут быть льготы, только при наличии которых добрый инвестор согласен заняться своим прибыльным делом.

Вообще, если говорить о прибыльности с одной стороны и "гуманитарной обертке" – с другой, то переработка мусора одна из наиболее "грантовых" сфер предпринимательской деятельности. Различные международные доноры охотно ссужают деньги на постройку таких объектов в Восточной Европе и СНГ.

Еще два года назад представители Европейского банка реконструкции и развития заявили, что поучаствуют в финансировании инфраструктуры Киева, в частности, в создании в городе мощного мусороперерабатывающего комплекса. Поскольку проблема переработки бытового и технического мусора давно назрела: столица за год накапливает около миллиона тонн отходов. Существующие мусорные свалки способны принимать его еще по меньшей мере четыре года. Такой кредит сроком на 15-20 лет – "лакомство" для любого хозяйствующего субъекта. Не помню точно, дали нам его уже или все еще обещают, но как бы там ни было, в 2003 году Киев начнет строительство 4 мусороперерабатывающих заводов.

Кроме того, становится реальностью идея строительства мусороперерабатывающего завода на южном берегу Крыма: в этом проекте также активно участвуют американцы. В частности, торговый атташе посольства США в Украине и представители агентства США по торговле и развитию (USTDA). Сейчас отходы Ялты свозятся на Гаспринский полигон, который доживает свои последние дни, а его ресурсов хватит лишь на пару месяцев. Вообще же, чтобы увеличить мощность Гаспринского полигона твердобытовых отходов, необходимо около трех млн. грн. Говорят, что желающих поучаствовать в строительстве завода немало, но с точки зрения экологии американская технология предпочтительнее европейской, поскольку она обходится без сжигания. А как "улучшит" крымский воздух мусорный дым, можно себе только представить.

К слову, в Украине уже есть "мусорный пул" по строительству перерабатывающих заводов – это совместное предприятие, созданное киевской фирмой “ИЛВИ” и американской "Будмекс". Они уже получили от экологической службы ООН грант на строительство 16 мусороперерабатывающих заводов по новейшим технологиям. Первый "грантовый" мусоросжигательный завод строится в Виннице на территории авиаремонтного завода. Поговаривают также, что интерес к данному виду бизнеса проявляет один крупный немецкий концерн (который готов скупить все (!) уже действующие заводы и долгострои для преобразования их в заводы) и российский холдинг "Фаэтон", который также работает с американцами.

"Отхожие ценности"

Переработка бытовых отходов – дело довольно дорогостоящее, и вопрос, кто за "это" платит, во всем мире решается по-разному. В одних странах часть денег выплачивают производители упаковки, часть граждане (стоимость сбора отходов включается в коммунальные услуги), в других расходы берут на себя муниципалитеты. В Украине действует закон "Об отходах", но сама сфера большей частью регулируется подзаконными актами.

В 1998 году была создана государственная компания "Укртарапереработка". Она вскоре предложила свою концепцию переработки использованной тары и упаковки, которая сводилась к тому, что все производители упаковки должны с каждой единицы продукции уплачивать компании некую сумму. В 2001 году было принято постановление "О внедрении системы сбора, сортировки, транспортировки и утилизации отходов как вторичного сырья", которым "Укртарапереработка" была преобразована в госкомпанию "Укрэкокомресурсы". И дополнительно были утверждены тарифы на услуги. Но под давлением предпринимателей постановление о плате за переработку "вторсырья" несколько раз переписывалось и перекраивалось.

Тем временем, пока отечественный бизнес-люд бурчал и проявлял недовольство, западные предприниматели начали "подъезжать" с заманчивыми предложениями. Особенно по части пластиковых бутылок. Эту удобную и для производителя, и для потребителя тару почти невозможно спрессовать. Ее переработка также экономически невыгодна. В результате, одни европейские компании предлагают на украинском рынке упаковочные линии чуть ли не за бесценок, что дополнительно стимулирует мусорный вал. А другие – предлагают построить мусорные заводы, с тем чтобы перерабатывать "ваши" и "наши" отбросы на украинской территории. Скажем, в Германии, данное удовольствие самое дорогое, переработка тонны мусора стоит 820 евро. Естественно, в Украине это будет стоит намного меньше.

Короче говоря, возникает интересная ситуация: мусора у нас хоть завались, деть его действительно некуда, денег на мусороперерабатывающие заводы нет. При этом не факт, что на построенных (под западные кредиты) заводах удастся сделать из отходов что-нибудь нужное, а опасения, что на них для переделки мусора из одного вида в другой будет завозиться "импортный сор", не такие уж и беспочвенные.