Вдоль "оси зла"

КНДР заявила США, что согласится на пятисторонние переговоры по вопросам своей ядерной программы в том случае, если Вашингтон гарантирует, что не будет свергать правительство Ким Чен Ира. В то же время министр обороны времен администрации Билла Клинтона Уильям Перри сообщил газете "The Washington Post" , что война между США и Северной Кореей может начаться уже в этом году…

Как сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на японскую газету "Tokyo Shimbun", предложение о проведении многосторонних переговоров было сделано в ходе неофициальных встреч корейцев с американскими дипломатами 8 июля. И вот, после недельных раздумий, правительство КНДР согласилось на предложение США.

Тем временем министр обороны администрации Билла Клинтона Уильям Перри сообщил газете "The Washington Post", что, по данным американских властей, в Северной Корее начата переработка использованного ядерного топлива, что ведет прямиком к началу производства ядерного оружия. "Я уже несколько месяцев говорю, что если КНДР сделают сколько-нибудь серьезные шаги на пути к переработке ядерного оружия, то мы окажемся на пороге войны", – заявил Уильям Перри, сообщает Би-Би-Си.

По мнению Уильяма Перри, уже очень скоро Пхеньян сможет или провести испытания ядерной бомбы, или начать продавать террористам материалы, необходимые для производства ядерного оружия. "Еще полгода назад ситуацию можно было спасти – нужно было только принять необходимые меры. Мы их не приняли", – заявил влиятельный политик-демократ. "Время, отпущенное нам на урегулирование, истекает. И проблема становится все серьезнее", – резюмирует он. Между тем, сотрудник президентской администрации Скот Маклеллан сообщил, что США не могут подтвердить справедливость этих заявлений Пхеньяна. Однако, по его словам, Вашингтон не поддастся на шантаж.

Напомним, что Северная Корея утверждает, что имеет отработанное ядерное топливо, из которого можно извлечь достаточное количество плутония для изготовления нескольких атомных бомб, передает южнокорейское агентство новостей.

Это заявление последовало сразу за сообщениями ряда разведслужб о том, что такое производство, по всей видимости, уже в процессе. Но Вашингтону и Сеулу еще предстоит подтвердить, что Пхеньян на самом деле занят разработкой ядерного оружия. С тех пор, как полгода назад международная инспекционная группа была выдворена из КНДР, стало трудно получать точные сведения о том, что же на самом деле происходит на ядерных объектах страны.

Американские спутники и самолеты шпионы постоянно наблюдают за ними, но официальные представители США признают, что их средства разведки не совершенны. Несмотря на это, в последние дни поступил ряд сообщений о том, что Северная Корея все же имеет отработанное ядерное топливо.

Японские газеты ранее со ссылкой на американскую разведку писали, что в воздухе в районе северокорейских атомных электростанций присутствует химический элемент криптон-85, являющийся побочным продуктом при производстве оружейного плутония. Южнокорейская разведка также полагает, что создание этого оружия началось, но точных сведений об этом пока нет. И ни одно правительство в регионе не выступило с официальным обвинением в адрес КНДР по этому поводу. В Сеуле говорят, что этому нет убедительных доказательств, и даже предполагают, что заявления Севера – это лишь часть хорошо продуманной лжи режима в Пхеньяне.