Статьи
23.07.2003 09:25

Девчонка-хулиганка

Если Юлия Тимошенко когда-нибудь вновь окажется в Лукьяновском СИЗО, то она будет в камере не одна. Компанию Юлии Владимировне составят Александр Турчинов и Степан Хмара. Надо полагать, что Степан Илькович сделает это с большим удовольствием: в конце концов, когда экс-вице-премьер по ТЭК угодила за решетку, лидер Украинской консервативной республиканской партии совершенно серьезно предлагал правоохранителям "эквивалентный обмен". Степан Илькович, мотивируя тем, что он известный диссидент, который много времени провел в "застенках режима", соглашался посидеть вместо Юлии Владимировны. Просто классический сюжет "Жизнь за царя". Что касается соратника Тимошенко Александра Турчинова, то они уже давно составляют с лидером "БЮТи" единое политическое целое. Что не могло не укрыться от внимания Генеральной прокуратуры.

Ведомство Святослава Пискуна в отношении Тимошенко взяло на вооружение так называемую "пакетную технологию", столь любимую парламентом. Наверное, Святослава Михайловича ободрили показатели рейтинга доверия депутатов к ГПУ, который каждый месяц подсчитывают специалисты. А, может, свою роль сыграл "конституционный сдвиг" (принятие ВР решения об отправке в Конституционный суд президентского и парламентского вариантов политической реформы), в результате которого сильно пострадала фракция СДПУ(о). В общем, о настоящей причине, по которой Генпрокуратура вновь озаботилась судьбой леди Ю, можно лишь догадываться. Хотя только ленивый не писал о том, что одним из "предвыборных" обещаний Пискуна в президентском кабинете накануне прохождения его кандидатуры в ВР было именно доведение до победного конца "дела Тимошенко".

Правда и то, что с раскрытием резонансного дела, в котором фигурировала фамилия Юлии Владимировны, возникли проблемы. Генеральная прокуратура несколько раз пыталась посадить суперрадикальную леди: за неуплату налогов, за газовые махинации, за связь с Павлом Лазаренко. Фактически Пискун старался нащупать почву, став на которую Тимошенко почувствовала бы себя неуверенно. Но, даже взяв под стражу близких ЮВТ и ее коллег по корпорации "Единые энергетические системы", ведомство Пискуна не смогло добиться желаемого – парламентского согласия на арест Тимошенко. Генеральный прокурор дважды предпринимал попытки "раскрутить" ВР на лишение Юлии Владимировны депутатского иммунитета и дважды вынужден был отступить. Не последнюю роль в поражении Пискуна сыграл регламентный комитет ВР и спикер Владимир Литвин.

И вот Святослав Михайлович предпринял третью попытку. В парламент поступило представление на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Степана Хмары, Александра Турчинова и Юлии Тимошенко (все – представители парламентской фракции "БЮТи"), которое связано с событиями в Лукьяновском следственном изоляторе 20-21 июня. Вкратце напомним, о каких событиях идет речь. Несколько месяцев назад ГПУ сумела "выловить" в Турции и временно поселить в Лукьяновское СИЗО членов семьи и коллег "газовой принцессы": Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Антонину Болюру и Лидию Сокольченко. Им инкриминировался целый "букет" экономических преступлений.

Однако Тимошенко не была бы Тимошенко, если бы оставила это резонансное дело на попечении Генпрокуратуры. Тем более что арест родственников и сотрудников – только первый шаг к задержанию самой Юлии Тимошенко. Ведь все понимают: ниточка, которая тянется от "ЕЭСУ", должна, по замыслу Пискун, стать петлей, которая захлестнется на нежной шейке леди Ю. Но в дело вмешался Апелляционный суд, после вынесения решения которого обижать Тимошенко и близких ей людей Пискуну стало затруднительно: судьи сняли обвинения с четы Тимошенко, а также с руководителей энергетической корпорации.

Тем не менее, руководство "Лукьяновки" не только не выпустило, вопреки судебному решению, "узников совести", но еще и оказало сопротивление народным депутатам, пикетировавшим СИЗО. Неприкосновенность парламентариев была в буквальном смысле слова разбита милицейскими дубинками. Проще говоря, парламентские пикетчики получили чувствительные удары в область туловища, лица и прочих частей тела. А "энергетические преступники" так и остались за решеткой. Понятно, что этот инцидент не остался без внимания ВР: после обращения куда надо главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения Владимира Мойсика Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками Лукьяновского следственного изолятора.

Одновременно ГПУ предпринимает меры, чтобы выяснить законность решения судьи Апелляционного суда Киевской области Александра Коротких. Именно он вынес оправдательный приговор и закрыл все дела, в которых фигурирует имя Юлии Тимошенко. Теперь г-ну Коротких придется, видимо, проконсультироваться у известного своей симпатией к оппозиционной леди судьи Замковенко. На предмет последствий конфликта с ГПУ. В ближайшее время Генпрокуратура предъявит обвинение судьям (слишком лояльно настроенным по отношению к Тимошенко и "ЕЭСУ"), которых уличили в служебном подлоге. Если верить Святославу Михайловичу, две копии решения "по Тимошенко", направленные в ГПУ, отличаются как вертолет от курицы. Проведенная экспертиза нашла 240 отличий в этих двух документах, что не тянет на простую техническую ошибку. В общем, можно говорить о том, что конфликт Генпрокуратуры и лидера "БЮТи" получил новый импульс. Чем закончится очередная попытка Пискуна "посадить" Тимошенко, пока говорить сложно, но зато можно смело утверждать, что в отношениях с оппозиционной леди Генпрокуратура выработала новый стиль.

А) Для направления представления выбрано удачное время – последние часы работы парламента. Святослав Пискун сделал ход, на который его "подопечная" просто не может ответить. По крайней мере, с использованием парламентских средств защиты: депутаты разъехались на каникулы. Так что леди Ю придется сражаться в одиночку. Кроме того, Юлия Владимировна обречена на два месяца беспокойной жизни и подозрений в адрес ближайших политических партнеров. А вдруг сдадут? И если да, то кто? В поисках ответа на этот вопрос можно совершить массу непродуманных шагов, например, испортить подозрениями и без того непростые отношения "БЮТи" с "Нашей Украиной" и коммунистами.

Б) Впервые, для локализации Тимошенко прокуратурой использована "пакетная технология". Обвинения выдвинуты не только против лидера "БЮТи", но и против ее ближайших соратников по борьбе. Теперь Юлии Владимировне будет чрезвычайно сложно сводить личные счеты с Пискуном, обвиняя шефа ГПУ в предвзятом отношении.

В) В новом деле Тимошенко практически отсутствует "политический мотив". Проблемы и долги корпорации "ЕЭСУ" отошли на второй план, зато Юлии Владимировне и ее бойцам инкриминируется конфликт в СИЗО при попытке освобождения заложников. Неважно кто и кого огрел дубинкой при столкновении. Гораздо существенней то, что из символа революционной борьбы ЮВТ постепенно превращается в мелкую хулиганку. То на ногу кому-то в парламенте наступит, то залепит пощечину главному киевскому милиционеру (во время пикетирования АП минувшей осенью), то спровоцирует парламентариев на драку возле "Лукьяновки". В общем, рядовая скандалистка, а не фигура первого политического плана. При таком подходе, естественно, говорить о выполнении политического заказа против Тимошенко не приходится. Все идет к тому, что ее посадят за банальную драку. Чтобы этого не случилось, Юлии Владимировне придется серьезно поработать над реабилитацией своего имиджа супероппозиционной леди. Дабы не оказаться на грани правовой и политической нейтрализации накануне осенних акций протеста.

Г) Кстати, некоторые злые языки поговаривают, что таким образом шеф ГПУ оказывает услугу Виктору Ющенко и его блоку. Все-таки отношения между Святославом Михайловичем и руководством "Нашей Украины" далеки от неприязненных. О том, что Пискун и Ющенко не являются непримиримыми противниками, свидетельствует хотя бы дело "Ленинской Кузни", которое Генпрокуратура не стала педалировать. Вполне возможно, что попытка нейтрализации Тимошенко по "новой схеме" – еще одна услуга генерального политической силе, которая связывает свое будущее с президентством Виктора Ющенко. Все-таки если с началом осеннего сезона оппозиции придется апеллировать к улице, то Юлия Тимошенко с ее "БЮТи" "НУдистам" абсолютно ни к чему. Ведь Юлия Владимировна станет отвлекать внимание революционных масс на себя, пока Виктор Андреевич будет скромно переминаться с ноги на ногу возле "броневичка". Зато если леди Ю будет занята "генеральным сражением", у блока Ющенко появляется шанс "организовать и возглавить" протестное движение.
Антон Осипчук

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна