Номенклатурный бум

Хороший день выбрал Леонид Данилович для пакетных назначений чиновников второго эшелона – воскресенье, 13 июля. Впрочем, надеемся, что на плодотворную работу почти трех десятков замминистров это никак не повлияет. С нашей же точки зрения, интересно не столько количество, сколько "качество" номенклатурного бума: среди "назначенцев" есть ряд новых, интересных фигур…

Переназначенные

Одна из причин столь массовых кадровых передвижек – ликвидация должности госсекретарей, состоявшаяся в мае. Тогда президент определил запас времени, отведенный секретарям для существования, в трехмесячный срок. Теперь он истекает, и назначения пошли косяком.

В министерстве финансов остался почти весь госсекретарский штат. Леонид Кучма назначил заместителями Вадима Копылова, Сергея Цокола, Анатолия Мярковского, Сергея Маноху, Сергея Макацарию и Александра Яременко. Макацария занимал должность заместителя госсекретаря минфина с ноября 2001 года, Мярковский и Яременко – с февраля 2002 года, Копылов и Цокол – с апреля 2002 года и Маноха – с сентября 2002 года. Еще одним замом стал Александр Еременко, ранее занимавший должность заместителя государственного секретаря.

В минэкономики среди переназначенных 48-летний Сергей Романюк и 54-летняя Людмила Мусина, которые занимали должности замгоссекретарей с сентября 2001 года. В министерстве аграрной политики назначили на "старую новую должность" Юрия Мельника, Валентина Яковенко, Василия Сороку и Григория Омельяненко. Двое первых были заместителями госсекретарей ведомства с июня 2002 года и августа 2001 года соответственно. 60-летний Омельяненко работал в этом же министерстве начальником Департамента международной интеграции. Для него пост замминистра – явное повышение. Как и для Василия Сороки, который до недавнего времени возглавлял департамент рынков растениеводства и семеноводства.

В МИДе переназначены четыре замгоссекретаря: Игорь Харченко, Александр Моцик, Иван Кулеба, Валерий Кириченко. В минюсте – тоже четыре: Николай Шупеня, Леонид Ефименко, Александр Пасенюк и Лидия Горбунова.

В министерстве культуры и искусств тоже не произошло существенных изменений: Василий Романчишин и Игорь Николайко остались. А руководитель одного из департаментов министерства Тимофей Кохан получил повышение в должности до заместителя министра. В Госкомсемьи и молодежи заместителями будут работать Константин Ващенко и Игорь Пекарев, в Госкомитете по вопросам физической культуры и спорта – Андрей Власков.

В Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) тоже произошли внутренние перестановки. Президент назначил Владимира Прядко и Алексея Петрашко заместителями исполнительного секретаря. Ранее Петрашко работал начальником управления корпоративных финансов, а Прядко (если я не ошибаюсь) до перехода в комиссию был "приватизатором": первым председателем ФГИ.

В сентябре 2002 года Леонид Кучма ввел должность исполнительного секретаря ГКЦБФР. В марте этого года назначил исполнительным секретарем ГКЦБФР Михаила Каскевича, а в мае его первым заместителем Андрея Портнова.

Кстати, еще одна ротация находится как бы на грани внутренних и "внешних" перестановок: Анатолий Головко освобожден от должности члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и назначен заместителем председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Таким образом, формирование госрегулятора рынка небанковских услуг закончено. Причем, в основном за счет сотрудников комиссии по ценным бумагам.

Наконец, интересное назначение состоялось в Государственном казначействе: Леонид Кучма своим указом освободил от обязанностей заместителя председателя Госказначейства Петра Миколенко и назначил на эту должность Сергея Копытова. Копытов параллельно назначен начальником управления Госказначейства в Киеве. Сергей Николаевич ранее работал в этом же ведомстве, но в его Днепропетровском подразделении.

Новенькие

Среди новых интересных назначений следует отметить приход в минфин бывшего банкира Анатолия Шаповалова. Господин Шаповалов до недавнего времени занимал должность председателя правления "Ощадбанка": он был пролоббирован на эту должность год назад тогдашним первым вице Олегом Дубиной. После отставки Дубины Шаповалов остался без политической крыши и в мае этого года был отправлен в отставку (на его место пришел молодой Днепропетровский банкир Николай Суганяка). Длительное время (с 1994 по 2000 гг.) Шаповалов работал в "Проминвестбанке", с 2000 года по 2002 год – был первым заместителем председателя правления НБУ. Кандидатура Шаповалова на должность заместителя министра финансов привлекает внимание наблюдателей еще и потому, что отношения госсекретаря Федора Ярошенко с аппаратом – довольно неоднозначные. И давненько уже поговаривают, что на место Ярошенко подыскивают профессионала, который мог бы в случае чего стать министром...

Еще один новым замминистра финансов стал Вадим Буряковский, выпускник Московского финансового института, кандидат наук. Он пришел в ведомство, где когда-то начинал свой трудовой путь, из ГНАУ: с 1997 по май 2003-го наш герой возглавлял налоговую Днепропетровской области.

К числу незаурядных назначений можно также отнести приход в минюст известного адвоката Василия Мармазова (он стал заместителем министра юстиции Украины). Господин Мармазов – автор довольно интересного публицистического опуса, которым с удовольствием зачитываются не только юристы, но и депутаты.