Плата за надзор

Когда месяц назад председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов заявил о намерении комиссии создать механизм принудительного слияния недокапитализированных страховых компаний (то есть компаний, уставной фонд которых меньше, чем это предусмотрено законом), многие прогнозировали обострение отношений между страховиками и их регулятором на финансовом рынке. Но, как выяснилось, вышло все совсем наоборот. 10 июля сего года между Государственной комиссией по регулированию рынков финуслуг и Лигой страховых организаций Украины был подписан двухсторонний договор о сотрудничестве…

Подписанный договор о сотрудничестве предусматривает, прежде всего, участие Лиги страховых организаций в подготовке нормативно-правовых актов, создании нормативной базы по регулированию страхования и борьбе с негативными явлениями в страховой сфере. Как отметили обе стороны, подписание подобного договора – беспрецедентный случай, целью которого является совместное и, значит, более эффективное отстаивание интересов финансового рынка. По словам Виктора Суслова, такое сотрудничество полностью соответствует цивилизованным европейским нормам и содействует интеграции Украины в правовое поле Европы. А главное – может решить некоторые внутренние проблемы.

Итак, проблема первая. Каким образом стороны будут согласовывать вопрос о слиянии недокапитализированных страховых компаний, пока еще не известно. Согласно действующему законодательству, страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, должны иметь уставной капитал 1,5 млн. евро, остальные – 1 млн. евро. Именно такой уставной фонд должен гарантировать платежеспособность компании, то есть способность выплачивать все необходимые страховые компенсации клиентам. Следует отметить, что еще месяц назад госкомиссия по регулированию рынков финуслуг в случае необходимости допускала и возможность обращения в Верховную Раду для внесения необходимых изменений в законодательство. Можно надеяться, что теперь комиссия вместе с самими страховиками сможет найти оптимальное решение.

Что касается сотрудничества сторон, то оно уже началось. В день подписания указанного договора. На заседании правления Лиги страховых организаций Украины было принято решение о выделении 5 тысяч долларов комиссии по регулированию рынков финуслуг для ее вступления в Международное объединение органов надзора за финансовой деятельностью. По словам председателя комиссии, такое вступление имеет чрезвычайно важное значение для Украины. Оно не только даст доступ к международной нормативной базе, возможность работать с иностранными страховыми компаниями и привлекать иностранные инвестиции, но и в целом будет способствовать вступлению Украины во Всемирную организацию торговли и в Евросоюз.

Вторая проблема украинского страхования и надзора за ним заключалась в том, что для вступления украинской комиссии Суслова в Международное объединение органов надзора за финансовой деятельностью необходим вступительный взнос в размере 5 тысяч долларов. Такой суммы в государственном бюджете, из которого и финансируется госкомиссия, не предусмотрено. Впрочем, еще неизвестно и то, сможет ли комиссия принять такой подарок от страховиков, так как государство не особо приветствует финансирование центральных органов исполнительной власти из других источников, кроме госбюджета. Интересно, что в первой редакции действующего ныне Закона, который регулирует деятельность комиссии, как раз и содержался пункт о возможности финансирования комиссии как из госбюджета, так и за счет участников рынка. Пунктик этот впоследствии из Закона изъяли, мотивируя это тем, что Госкомиссия все-таки является Центральным органом исполнительной власти и, следовательно, должна финансироваться только из государственного бюджета.

Впрочем, если Госкомиссии все же будет разрешено принять указанную сумму от Лиги страховых организаций, то, возможно, появиться надежда и на то, что рано или поздно ей удастся добиться и столь желанных изменений в законе, позволяющих небанковским финансовым учреждениям выделять средства на ее финансирование. Следует отметить, что в бюджете на 2003 год на финансирование Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг предусмотрено 4,6 млн. гривен – сумма, по мнению самой комиссии недостаточная для развития надзорного органа. С такими ли деньгами кого-то контролировать?..