Тлеющие проблемы

Во вторник начинается визит премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Вашингтон. В этом свете на Туманном Альбионе все громче звучат призывы к большей независимости от американцев. Однако новые требования об усилении роли ООН в Ираке могут воспламенить проблемы, и без того тлеющие в отношениях между Лондоном и Вашингтоном, пишет британская "The Guardian"

На Тони Блэра оказывается все большее давление с тем, чтобы он потребовал от президента Буша предоставить ООН более широкие полномочия в послевоенном Ираке. Предполагается, что это может способствовать восстановлению безопасности в Ираке и хотя бы косвенно снизить критику британского правительства по вопросу иракского кризиса.

Блэр и Буш разошлись во мнениях по вопросу о будущем британских граждан, содержащихся на американской базе Гуантанамо. Кроме того, столкнулись между собой традиционно сотрудничавшие разведслужбы Великобритании и США – они погрязли в разборках о достоверности сведений для оправдания обвинения, выдвинутого в адрес Ирака, возможно, пытавшегося приобрести уран у Нигера. Британские министры полагают, что вплоть до момента оглашения доклада "Иракской наблюдательной группы" об иракских программах вооружения Блэру не избежать потока вопросов на пресс-конференциях о периоде подготовки к войне.

По мнению министров, доминирующее присутствие США в Ираке, которое оттесняет ООН на обочину, замедляет переход к реформам, и Блэру необходимо срочно возобновить дискуссии с президентом Бушем о расширении полномочий ООН.

Великобритания уже участвует в подготовке войск ЕС (в основном из Восточной Европы), которые должны взять на себя часть обязанностей британцев в Ираке. Еще один вариант – включение в миротворческий процесс войск НАТО – был предложен в минувшие выходные бывшим президентом США Биллом Клинтоном, который полагает, что интернационализация сил безопасности сыграет положительную роль в послевоенном урегулировании.

Однако Дональд Рамсфелд, министр обороны США, не проявил готовности подчиниться давлению Великобритании. Вместо этого он заявил, что Соединенным Штатам, возможно, потребуется увеличить количество военнослужащих в Ираке (сейчас их около 150 тыс.). Также он предсказал увеличение количества нападений на американских солдат в летний период. По его словам, администрация до сих пор не пришла к единому мнению по вопросу о том, насколько централизованны нападения на американцев в Ираке.

Также американские военные по-прежнему защищают необходимость создания военных трибуналов для тех, кто содержится в Гуантанамо. Они утверждают, что трибуналы будут соблюдать презумпцию невиновности заключенных.

Относительно двух предполагаемых террористов – британских подданных, содержащихся на базе в Гуантанамо, министр внутренних дел Дэвид Бланкетт считает, что в Великобритании их дело не дошло бы до военного суда. Учитывая, какими способами от них были получены сведения, они попали бы в ведение уголовного суда. Бланкетт, тем не менее, склоняется скорее к идее рассмотрения их дел в американском гражданском суде, а не к депортации, однако подобный исход может окончиться для террористов вынесением смертного приговора.

Министры, вовлеченные в дебаты, утверждают, что Блэр намерен занять твердые позиции во время личной встречи с Бушем в Вашингтоне. Однако большая часть переговоров, по всей видимости, будет посвящена урегулированию вопросов, связанных с предвоенными разведданными.

Бывший главный инспектор ООН Ханс Бликс возобновил свои нападки на Блэра: заявив о возможности Ирака мобилизовать свое вооружение за 45 минут, тот совершил фундаментальную ошибку, утверждает Бликс. По его словам, Блэр сильно преувеличил известные ему данные разведки.

Однако лидер палаты общин Питер Хейн считает, что в Ираке обязательно будет найдено оружие массового поражения, и отвергает призывы к проведению независимого расследования. "Я не думаю, что есть какие-либо основания для начала независимого расследования, – отметил он в интервью одному из британских телеканалов. – Мы, как мне кажется, найдем оружие массового поражения, которое представляло угрозу для мира и могло быть использовано против любой его части. Я думаю, в конце концов история докажет, что это был правильный шаг".

Хейн подтвердил, что Великобритания поделилась с США не всеми имевшимися в ее распоряжении до начала войны разведданными по Ираку, в том числе американцам не были представлены доказательства того, что Ирак пытался приобрести уран. По словам Хейна, эти сведения были получены от разведслужбы третьей страны.

Блэр, в свою очередь, попытался оправдать войну в Ираке моральными соображениями. "Когда мы видим, как иракский народ делает, наконец, первые шаги к самоуправлению, о которых было объявлено сегодня, и когда представитель ООН уже говорит о массовых захоронениях 300 тысяч человек, надеюсь, что все мы можем согласиться по крайней мере в одном: после лишения Саддама власти мир стал более безопасным, Ирак уже стал лучше и будет еще лучше", – заявил британский премьер.

Перевод – Inopressa.ru