Претенденты

Арабский телеканал "Al Arabiya" передал аудиозапись, на которой люди, называющие себя членами "Аль-Кайеды", берут ответственность за нападения на американских солдат в Ираке. Тем временем в воскресенье состоялось первое заседание Правящего совета Ирака, моментально объявившего 9 апреля – день, когда силы коалиции во главе с США свергли режим Саддама, – государственным праздником. Заодно члены Совета отменили все праздники, связанные с бывшей правящей партией Ирака БААС…

Если верить неизвестным гражданам, приславшим на арабский телеканал запись, войну против сил антииракской коалиции ведут вовсе не сторонники Хуссейна, а боевики бин Ладена. Передача текста шла на фоне фотографии мужчины в арабской одежде, назвавшего себя представителем организации "Вооруженное арабское движение "Аль-Кайеда" в Фаллудже".

Кстати, один из кандидатов от демократов на пост президента США Боб Грем привел данные, полученные в ходе расследования терактов 11 сентября. Согласно этим сведениям, "Аль-Кайеда" подготовила от 70 до 120 тысяч террористов, и некоторые из них до сих пор находятся в США. "Мы должны признать, что террористы, подготовленные "Аль-Кайедой" были отправлены почти во все страны мира, в том числе и в США. Некоторые из них до сих пор находятся в нашей стране", – заявил сенатор в интервью телекомпании NBC.

Полностью доклад Сенатского комитета по разведке конгресса США об итогах расследования терактов 11 сентября будет, как ожидается, опубликован к 20 декабря. Сейчас он проходит проверку в ФБР и ЦРУ на предмет наличия в нем информации, обнародование которой может угрожать национальной безопасности. Демократ Грем подверг критике администрацию Буша за то, что она постоянно откладывает дату опубликования отчета. По мнению сенатора, борьба с "Аль-Кайедой" должна быть первостепенной задачей, а руководство страны "сфокусировалось не на тех проблемах", развязав войну в Ираке. "Мы позволяем "Аль-Кайеде" регенерироваться и перегруппировывать свои силы. США участвуют в крупномасштабных военных операциях, в то время как граждане страны гибнут от терактов "Аль-Кайеды". В результате только одного из них в Саудовской Аравии погибли семеро американцев", – заявил соперник Буша-младшего.

Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд предсказывает, что нападения на американских военнослужащих в Ираке могут участиться. По словам Рамсфелда, есть информация о возможной интенсификации нападений на американских солдат в Ираке из-за того, что грядет годовщина прихода к власти партии БААС. Любопытно, что вскоре после окончания этого заседания поступила информация об очередном нападении на американцев, в результате которого погиб один солдат и еще четверо получили ранения.

Тем временем в воскресенье состоялось первое заседание Правящего совета Ирака, сформированного при поддержке Соединенных Штатов и состоящего из 25 представителей различных этнических и национальных групп. По данным Би-Би-Си, его члены собрались в здании бывшего министерства военной промышленности Ирака, при этом небо над Багдадом охраняли американские истребители и вертолеты, а улицы города – тяжело вооруженные патрули коалиционных войск.

Первым же решением Правящий совет объявил государственным праздником 9 апреля – день, когда силы коалиции во главе с США свергли режим Саддама Хуссейна. Члены совета также отменили все государственные праздники, связанные с бывшей правящей партией Ирака БААС. В заявлении, принятом по итогам заседания, члены совета выразили намерение добиваться установления стабильности в стране, возрождения экономики и социальной инфраструктуры.

Правящий совет имеет право назначать и увольнять министров правительства Ирака и определять основы политики страны. Ожидается также, что его члены разработают проект новой конституции, что откроет дорогу для проведения демократических выборов. Среди членов совета – лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби, глава Высшего совета исламской революции в Ираке Абдель Азиз аль Хаким, руководители двух ведущих курдских групп – Массуд Барзани и Джалал Талибани, а также бывший министр иностранных дел страны Абдан Пачани. Однако критики напоминают, что членами Правящего совета являются в основном выходцы из эмигрантских групп, и процедура назначения, а не выборности, может подорвать его легитимность.

Характерно, что глава временной американской администрации Ирака Пол Бремер сможет отменять любые решения Правящего совета. Однако, по утверждению американских властей, такое право он намерен применять только в исключительных случаях.