Неожиданный альянс

За последние пять лет, когда премьер-министром республики был Сергей Куницын (с мая 1998 года и с перерывом в один год), экономическая ситуация на полуострове оставалась в сложном состоянии. Сегодня, как и пять лет назад, экономика Крыма зависит от деятельности всего лишь нескольких крупных предприятий. И если с одним из них что-нибудь случается (переезд в Киев, например), то бюджет полуострова сразу же оказывается в кризисе…

А ведь такая зависимость – явление для современной рыночной экономики ненормальное. Получается, что за последние пять лет в Крыму так и не были созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, пять лет тормозилось создание новых предприятий и не было притока инвестиций.

Переезд компании “Союз-Виктан” оказался для бюджета Крыма настолько неожиданным и угрожающим, что правительство Крыма попыталось помешать этому силовым путем. В среду в сессионном зале было забавно наблюдать как глава Совета Министров Автономной Республики Крым Сергей Куницын, сидя в ложе правительства, нашептывает что-то первому вице-премьеру Николаю Азарову и председателю Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петру Порошенко. Несомненно, крымский премьер провел серьезную подготовительную работу, иначе решение о компенсации крымскому бюджету 90 миллионов гривен за счет бюджета государственного не было бы принято за такой короткий срок. Напомним, что регистрация компании “Союз-Виктан” в Киеве произошла в середине июня этого года.

В связи с решением Верховной Рады о компенсации доходной части крымского бюджета всплывает еще одна интересная подробность. Первоначально сумма запрашиваемой Крымом компенсации, которая была оглашена Порошенко, равнялась 140 миллионам гривен. Но впоследствии выяснилось, что эта цифра является завышенной, и Порошенко был вынужден с этим согласиться. По словам Николая Азарова, при подсчете величины компенсации правительство исходило из суммы бюджетных поступлений от компании “Союз-Виктан” в 2002 году и в первом полугодии 2003 года. Исходя из этих показателей, была спрогнозирована сумма возможных потерь крымского бюджета от недополучения акцизного сбора во втором полугодии 2003 года. Такая сумма составила не 140, а всего лишь 90 миллионов гривен. Возникает вопрос – откуда взялись и на что должны были пойти лишние 50 миллионов гривен?

Некоторые источники уже намекают на то, что эти 50 миллионов гривен были предметом личной договоренности между Куницыным и Порошенко (который как раз накануне, в понедельник, вернулся в Киев из Крыма), а переезд компании “Союз-Виктан” в Киев был использован как повод для того, чтобы потребовать деньги из государственного бюджета.

Так что же – мы имеем дело с продолжением бюджетного скандала? Похоже, бюджетный скандал ничему не научил Порошенко. Теперь он делит деньги крымского бюджета. А ведь Порошенко до сих пор не удалось ответить на целый ряд вопросов депутатов, касающихся тех 47 миллионов гривен, которые были распределены уже после того, как был принят государственный бюджет.

Обращает внимание и то, как легко в среду соединились фактически несоединимые силы. Представители власти и оппозиции лоббировали один и тот же вопрос. Не исключено, что образовавшийся альянс Куницын-Порошенко является первым в череде других неожиданных союзов. Ведь если Сергей Куницын договаривается с оппозицией в таких вопросах, как компенсация снижения доходной части республиканского бюджета, то можно представить, какие неожиданные союзы будет заключать он во время проведения президентских выборов, когда цена вопроса для премьера автономии будет несоизмеримо выше.