Ливанский кедр

Вчера, 7 июля, на военно-воздушной базе Макдилл во Флориде генерал Томми Фрэнкс передал полномочия главы штаба Центрального командования США своему преемнику, генерал-лейтенанту Джону Абизаиду. Тем временем специалисты ЦРУ пришли к неутешительному для Вашингтона выводу: голос на пленке с обращением к народу Ирака, распространенной телеканалом "Al-Jazeera" на прошлой неделе, скорее всего, действительно принадлежит Саддаму Хуссейну…

Напомним, что о намерении уйти в отставку "покоритель Ирака" Томми Фрэнкс сообщил еще в конце мая. А в середине июня в качестве кандидата на пост главы Центрального командования армии США был выдвинут генерал ливанского происхождения Джон Абизаид. Как заявил присутствовавший на церемонии министр обороны США Дональд Рамсфелд, "Джон Абизаид сочетает в себе необычную для этого важного поста комбинацию таланта и опыта. Он – лидер 21-го века".

Внук эмигрантов, Абизаид бегло говорит по-арабски, который он изучал в университете Иордании, и имеет степень магистра Гарвардского университета в области ближневосточных исследований. До настоящего времени он занимал второй по значимости пост в Центральном командовании. Ранее, по данным CNN, работал на высоких должностях в Пентагоне, командовал батальоном, сопровождающим гуманитарные конвои в Ираке, и был одним из командующих операции американских войск в Гренаде в 1983 году.

Тем временем, как сообщает Би-Би-Си, ЦРУ считает, что голос на пленке с обращением к народу Ирака, распространенной телеканалом "Al-Jazeera" на прошлой неделе, скорее всего, действительно принадлежит Саддаму. Американская разведка заявила, что ее эксперты тщательно исследовали запись и пришли к выводу, что голос может принадлежать свергнутому иракскому лидеру.

На пленке человек, представившийся Хуссейном, заявляет, что все еще находится в Ираке и координирует борьбу против американских войск и призывает жителей страны противодействовать оккупации. Однако, по словам официального представителя ЦРУ Билла Харроу, практически невозможно установить точную дату этого выступления.

Голос на пленке утверждает, что запись сделана 14 июня, однако, по данным источников в американских спецслужбах, этот факт нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Один из сотрудников ЦРУ заявил, что на пленке не упоминаются какие-либо конкретные места или события, которые бы позволили достоверно датировать запись.

Судя по всему, последние заявления ЦРУ добавят уверенности тем представителям американских спецслужб, которые убеждены, что Саддам Хуссейн жив. Несомненно, они также приведут к новым разговорам среди иракцев о том, что их бывший лидер все еще находится в добром здравии и, возможно, готовит достойный ответ оккупантам.