Тройка, семерка, туз?

Объединенные социал-демократы неожиданно для всех решили вернуться к механизму поиска единого кандидата в президенты от центристских сил. В качестве основных поисковиков, как всегда, определены "трудовики" и "регионалы". Именно им предстоит выбрать (сначала между собой) будущего кандидата на пост номер один. О начале переговоров заявил сегодня секретарь Харьковской организации СДПУ(о) депутат Владимир Шепетин.

По его мнению, именно три партии – СДПУ(о), "Трудовая Украина" и "Регионы Украины" – являются теми политическими "зубрами", с мнением которых должна считаться основная центристская "тусовка". По словам нардепа, "эти три партии наиболее активно представлены на политической арене, и потому именно они должны вести подобные переговоры". Право выражать мнение социал-демократов на этих переговорах делегировано лидеру объединенных эсдеков Виктору Медведчуку. Фактически местный представитель "партии алой розы" не сказал ничего нового. Просто вспомнил хорошо забытое (за три месяца) старое.

Напомним, что еще в апреле молодой, но очень активный эсдек Нестор Шуфрич выразил мнение фракции относительно согласования кандидатуры единого кандидата. Оно (мнение то есть) заключалось в том, что в виртуальных выборах единственного кандидата от пропрезидентских сил могут участвовать не все члены парламентского большинства, а только избранные. В числе таких избранников назывались "трудовики", "регионалы" и, естественно, объединенные социал-демократы. Именно им предстояло решить, кто будет стартовать от центра в 2004 году. Но потом резко активизировался процесс конституционной модернизации, и о тройных консультациях пришлось забыть. Действительно, какой смысл обсуждать, кто будет президентом, до тех пор, пока не установлены правила игры и не очерчен круг полномочий главы государства после 2004 года? Да и вообще, неясно, состоятся ли сами выборы и не будет ли пролонгирован срок полномочий ныне действующего президента. И вот на таком неопределенном фоне эсдеки предлагают поискать самого достойного. К чему бы это?

Во-первых, предложение выработать механизм согласования кандидата в президенты можно рассматривать как отвлекающий маневр. Как известно, уже с завтрашнего дня у парламентариев начнутся "горячие дни". В том смысле, что предстоит определяться с процедурой отправки на конституционную экспертизу парламентского и президентского проекта конституционных изменений. На прошлой неделе эсдеки даже дрались (тот же Нестор Шуфрич) за право президентского варианта быть приоритетным, и вдруг все круто поменялось. Естественно, что ключевые парламентские игроки, которым адресовано предложение СДПУ(о), могут занервничать, поскольку интрига с президентскими выборами запутывается еще больше. Означает ли такое предложение, что эсдеки не верят в приоритетность президентского варианта? Или, наоборот, хотят помешать основным участникам ПБ исполнить свой президентский долг?

Во-вторых, СДПУ(о) таким образом пытаются вернуться (и вернуть президента) к варианту поиска преемника. Который, собственно, предполагает, что с конституционной реформой ничего не получится и следует возвращаться к проверенным временем (и Россией) технологиям выборов главы государства. При этом назвать заветное имя должен не сам Леонид Кучма, а ведущие игроки парламентского большинства, "трио избранных". Конечно, сам Леонид Данилович не останется в стороне от процесса выдвижения, но главное слово остается за парламентской "тройкой". Именно их мнение станет определяющим. Таким образом, можно даже назвать потенциальных кандидатов, между которыми и состоится основная борьба: это Сергей Тигипко (лидер "Трудовой Украины", глава Нацбанка), Виктор Янукович (яркий представитель донецкой группы, премьер) и Виктор Медведчук (адвокат, глава АП, "разводящий"). Уже беглого взгляда на список кандидатов достаточно, чтобы понять: силы слишком неравны. Поэтому переговаривающимся сторонам ничего не остается, кроме как начать борьбу за лидерство в формате "тройки", предполагающую накачивание фракционных мускулов и укрепление административных позиций.

В-третьих, если механизм поиска единого кандидата от центристских сил будет включен, то из этого увлекательного процесса автоматически исключается один из основных претендентов на президентство – Виктор Ющенко. Он не вписывается ни в вариант "преемник" (поскольку переговоры уполномочены вести только члены "тройки"), ни в вариант "единый кандидат от демократических сил", так как "Наша Украина" не является фракцией большинства, объединяющего все самое здоровое и прагматичное. Таким эффективным способом лидер СДПУ(о) избавляется от основного соперника, с которым договориться нет ни единого шанса, в то время как участники "триумвирата" способны хотя бы прислушаться к доводам Виктора Владимировича.