Злой рок

К утру понедельника 38 человек, пострадавших в результате теракта на рок-фестивале в Тушино, по-прежнему остаются в московских госпиталях и больницах. Из 59 первоначально направленных на госпитализацию, уже 19 отпущены домой. Состояние пятерых госпитализированных врачи оценивают как крайне тяжелое, еще 11 больных находятся в тяжелом состоянии. Общее число погибших от двух взрывов составило 15 человек. Как полагают правоохранители, у шахидок был некий командир, задержать которого не удалось…

Напомним, что трагедия произошла в субботу, 5 июля, во время рок-фестиваля "Крылья" в Тушино. Как передает "NEWSru", две террористки привели в действие взрывные устройства с небольшим интервалом. Первая смертница взорвала себя вместе со зрителями в очереди к кассам фестиваля. Сработавшего количества взрывчатки хватило лишь для того, чтобы смертельно ранить саму террористку. По некоторым данным, пострадал и милиционер, который пытался задержать преступницу.

Через несколько минут второй взрыв раздался у билетных касс, находившихся у входа на аэродром, где проходил концерт. Бомба была примерно той же системы, но здесь, по словам экспертов, из килограмма пластида сработали не 30 граммов, а как минимум 500. Взрывной волной и металлическими шариками от подшипников диаметром от 5 до 8 мм, которыми был начинен пояс, выкосило все в радиусе 10 метров. Даже телефонные будки с толстыми стеклами оказались прошиты осколками насквозь. Учитывая, что люди в этом месте стояли практически вплотную друг к другу, 11 человек погибли на месте.

Личность самой шахидки пока установить не удалось. От нее осталась, как сказано в протоколе, "левая нога в летнем коричневом ботинке типа сабо 40-го размера", из чего можно сделать вывод, что женщина была довольно крупной. Другие части тела пришлось довольно долго искать: они улетели на территорию расположенного рядом рынка. Должна была остаться еще и голова, но ее, как говорят врачи, забрали сотрудники ФСБ, поэтому голова ни в какие протоколы вообще не попала. Забрав "фрагмент", чекисты лишь сказали, что этой шахидке, как и ее коллеге, было около 20 лет.

По данным правоохранительных органов, одна из террористок прибыла в Москву из Грузии в пятницу. По мнению специалистов, это является свидетельством того, что "теракт на Тушинском поле имеет яркий кавказско-чеченский след". Доказательством этому служит и однотипность взрывных устройств – "поясов шахида", использованных террористками в Тушине и под Моздоком, где ранее был взорван автобус. Кроме того, следствие предполагает, что у шахидок был некий командир. Террористы, очевидно, координировали свои действия по мобильной связи (рядом с трупом первой смертницы нашли обломки телефона Siemens). Но сразу после первого теракта на Волоколамке появились "Газели" с тонированными стеклами и надписью "Связь" на борту. Буквально через несколько минут у всех, в том числе и у милицейского начальства, перестали работать мобильники.

По версии милиционеров, связисты заблокировали телефоны для того, чтобы среди 50 тысяч зрителей, находившихся в это время на концерте, не началась паника и они не бросились к выходу. Чекисты же утверждают, что "глушилки" включили для того, чтобы блокировать действия возможных сообщников смертниц, которые могли управлять бомбами с помощью радиосигналов. Правда, как оказалось позднее, в блокировании радиосигнала не было никакой необходимости – вторая бомба тоже управлялась не дистанционно, а обычным, электромеханическим способом.