Полный банзай

35-летний японец на малолитражном автомобиле попытался протаранить лимузин императора Акихито. К счастью, обошлось без жертв. Пока арестованный "цареубийца" (кстати, однофамилец премьер-министра) не может сказать ничего внятного, кроме того, что "хотел увидеть императора", но власти уверены, что это было покушение. Любопытно, что подобный неприятный инцидент произошел впервые – японцы своего императора любят и уважают…

Инцидент произошел в пятницу, во время посещения императорской четой острова Хоккайдо. Как сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, кортеж императора Акихито двигался по национальному шоссе №38. Императорский лимузин сопровождали несколько мотоциклов охраны. Примерно в 7.10 утра по местному времени в районе города Фурано с императорской автоколонной поравнялся небольшой автомобиль. Водитель попытался врезаться в правый бок императорского лимузина. По сведениям "Газеты.Ru", авария была спровоцирована на прямом участке двухполосного шоссе. Серьезного столкновения не произошло, поскольку малолитражке помешали мотоциклы охраны.

В результате столкновения один из мотоциклов отбросило на правый передний край императорского лимузина. Мотоциклист получил незначительные ранения, но 69-летний монарх и его супруга не пострадали. Сразу после инцидента они пересели в другую машину и продолжили поездку.

Злоумышленник тем временем был доставлен в полицейское отделение для допроса. Японские власти сначала удерживали информацию о задержанном. Но совсем недавно газета "Japan Today" назвала его имя. Это 35-летний гражданин Японии Осаму Коидзуми, однофамилец японского премьер-министра. По сведениям "Asahi Weekly", при аресте Осаму Коидзуми вел себя достаточно странно: бормотал что-то невнятное, причем как по-японски, так и по-английски, а затем сказал, что "хотел увидеть императора". Японские власти между тем не сомневаются, что Осаму действовал преднамеренно, заранее спланировав покушение. По словам генерального секретаря кабинета министров Ясуо Фукуда, "было ясно, что эта машина собирается врезаться" в императорский кортеж. Полиция, однако, не сбрасывает со счетов и версию о возможной невменяемости Осаму Коидзуми.

По данным японской полиции, инцидент подобного рода в Японии произошел впервые. В Японии император пользуется всеобщим почтением как символ страны и единства народа. Даже Компартия намеревается сейчас отказаться от требования упразднить монархию. Против императорской системы активно выступают только немногочисленные левацкие группы и некоторые жители острова Окинава. Они возлагают на отца нынешнего монарха ответственность за втягивание Японии во вторую мировую войну, в ходе которой пострадало гражданское население этой самой южной префектуры страны.