ГУУАМ для двоих

В Ялте открылся двухдневный саммит глав государств ГУУАМ. В отличие от других подобных мероприятий, ожидается широкий круг приглашенных министров (или их заместителей) из 19 стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Плюс американская делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США Стивеном Пайфером, который должен подарить содружеству $1 млн. Единственное, что удивляет наблюдателей – это ожидаемое присутствие только двух президентов: Украины и Грузии...

Как передают корреспонденты информационных агентств, первой в Крым прибыла делегация Молдовы во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Стратаном. Молдаване прилетели еще в среду. И тут же заявили, что президент Владимир Воронин не сможет присутствовать на саммите, поскольку он еще не совсем оправился после болезни, и врачи не рекомендуют ему выезжать за пределы территории республики.

Такой же мотив отсутствия на саммите и у президента Азербайджана Гейдара Алиева. Вместо него азербайджанскую делегацию возглавит премьер-министр Артур Расизаде. Президент Узбекистана Ислам Каримов не приехал без особых аргументов, предварительно отзвонившись по телефону Шеварднадзе. Но этому никто не удивился: он давно не посещал таких собраний. Позже в Симферополь прибыл государственный советник Абдулазиз Камилов с полномочиями заменять Ислама Каримова.

Прибывающие делегации радостно встречал заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер и зарубежные гости разного уровня. Изначально МИД Украины пригласил на саммит в качестве представителей глав внешнеполитических ведомств России, Казахстана, Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Турции, Германии, Канады, Бразилии, Венгрии, Болгарии, Словении, Канады, Македонии, Белоруссии и Франции. Кто уже прибыл, кого ждут, и кого не будет вообще, станет известно завтра.

Пока ожидается подписание семи документов, в том числе соглашения о создании виртуального центра ГУУАМ по борьбе с терроризмом, оргпреступностью и распространением наркотиков; меморандум о взаимопонимании государств-участников ГУУАМ по содействию торговле и транспортировке; соглашение между правительствами государств-участников ГУУАМ о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Помимо этого, будут подписаны соглашение о сотрудничестве в сфере образования между министерствами образования стран-участниц ГУУАМ; межправительственное соглашение объединения о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах; протокол о сотрудничестве органов охраны государственных границ государств ГУУАМ и протокол о сотрудничестве между Академиями Наук объединения в сфере науки и техники.

Если же отвлечься от документальной части саммита и обратиться к политике, то очевидно, что вопрос, какого уровня будут представители и из каких стран, по сути, определят дальнейший вектор деятельности объединения. Россияне, как известно, придерживаются мнения, что ГУУАМ в его нынешнем виде все чаще попадает в поле зрения администрации Белого дома. Такой себе центр тлетворного влияния американцев внутри СНГ. Поэтому и решение правительства США, принятое в конце июня, о направлении в 2003 году на укрепление границ стран-участниц ГУУАМ $1 млн. российские СМИ активно критиковали.

О том, что москвичи практически проигнорируют саммит на официальном уровне и будут присутствовать лишь как наблюдатели, поговаривали последние две-три недели. Причиной называлось то, что в Ялте должны подписываться договора о сотрудничестве в военной сфере. А генеральная линия Владимира Владимировича заключается в том, что за безопасность всего СНГ отвечает главным образом "ядерная Россия". Причем тут ГУУАМ. С другой стороны, в рамках саммита состоится заседание рабочей группы ГУУАМ–США. К тому же американцы финансируют создание в формате ГУУАМ виртуального центра по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, мотивируя это просто. Дескать, мы хотим бороться с терроризмом во всех его проявлениях. И не важно, кому давать деньги. Лишь бы преодолеть это мерзкое планетарное явление. Логично, но россиян, понятное дело, раздражает.

В общем, из всего, что происходит нынче в Ялте, можно "выкрутить" два варианта. Если на саммите будет довольно солидное представительство, Украина (как инициатор и хозяин мероприятия) сможет актуализировать тему свободной экономической зоны на постсоветском пространстве. Если же представительство будет "не на уровне", то использовать саммит для нажима на Россию в вопросе СЭЗ не получится. Кремлевские обитатели тут же ответят: "Что такое этот ваш ГУУАМ? Да его никто всерьез не принимает. Посмотрите, кого вам удалось собрать". И будет прав. А, учитывая, что главным "зазывалой" был МИД, то во внутриполитической перспективе удача или провал ялтинского "пикника" зависят от качества работы сотрудников этого ведомства. Включая самого министра Анатолия Зленко. Приезд высоких гостей упрочит его позиции, отсутствие их в Ливадийском дворце, напротив, возродит к жизни разговоры на тему возможной замены главы внешнеполитического ведомства более молодым и агрессивным политиком.