Средство от террористов

Если окружить городские центры и вероятные мишени террористов "мягкими стенами", захваченные самолеты не смогут к ним подобраться. Так полагают калифорнийские изобретатели системы авионики, создающей зоны, которые запрещены для полетов и в которыепилоты не могут попасть, пишет "New Scientist"

После терактов 11 сентября 2001 года были установлены ракетные системы ПВО, призванные защитить здания в Вашингтоне и других американских городах. Предлагались и менее радикальные решения. Например, аэрокосмическая компания "Northrop Grumman" предложила установить на гражданские самолеты электронные системы, которыми оснащена беспилотная машина "Global Hawk", позволяющая осуществлять контроль за захваченным самолетом и управлять им с земли. Есть идея о том, что автоматические системы приземления могут направлять самолеты в безопасное место без вмешательства человека.

У всех этих предложений есть недостатки, говорит Эдвард Ли из Университета Калифорнии. Они требуют радиосвязи между самолетом и авиадиспетчером, а в ней можно создавать помехи. Если террористам удастся захватить диспетчерскую, то самолет они могут угнать с земли.

У Ли и его коллег есть альтернатива. Они предлагают модифицировать авионику таким образом, чтобы самолет сопротивлялся любым попыткам пилота попасть в закрытое воздушное пространство. Система Ли, названная "мягкие стены", сначала оказывает небольшое сопротивление пилоту, но оно нарастает, пока система не одерживает верх.

Иммунитет против взлома

Пилот будет воспринимать это как сопротивление внешней силы, например, сильного ветра. В систему будет включена бортовая база данных координат GPS для зон, закрытых для полетов. Если она чувствует попытку создать помехи сигналам GPS, система переключается на другие средства навигации, например, сигнальные башни аэропортов. Поскольку "мягкие стены" независимы от наземных контрольных систем, они обладают иммунитетом против взлома. Установка "мягких стен" на современных самолетах потребует лишь изменений в компьютерных программах. Группа Ли разработала алгоритмы управления самолетом и провела несколько испытаний. "Но, конечно, компьютерных симуляций не достаточно, чтобы убедить пилотов", – говорит Ли.

Чтобы выйти на новый уровень, Ли сотрудничает с производителем самолетов, компанией "Боинг". По словам Дона Винтера, руководящего одним из исследовательских отделов компании, "Боинг" попросила Пентагон о финансировании проекта "мягкие стены".

Перевод – Inopressa.Ru