Грубиян Берлускони

Опасения многих европейских политиков, связанные с итальянским премьером Сильвио Берлускони, подтвердились в первый же день председательствования Италии в ЕС. Выступая перед евродепутатами, Берлускони отпустил сомнительную шутку в адрес представителя Германии. И теперь Европарламент грозится разорвать всяческие отношения с Европейским Советом. Если, конечно, Сильвио не извинится до 12.30 по Гринвичу…

Собственно говоря, первым начал не Берлускони: как сообщает Би-Би-Си, в самом начале выступление итальянского премьера было прервано акцией протеста некоторых депутатов Европарламента, считающих, что из-за обвинений в коррупции Сильвио является не слишком подходящим для Евросоюза лидером. Около 40 человек подняли плакаты с лозунгами типа "Нет "крестному отцу" в Европе".

Видимо, депутат от Германии Мартин Шульц выражал свое недовольство громче других, и поэтому реплика Берлускони предназначалась именно ему. "Я знаю, что кто-то в Италии снимает фильм о нацистских концлагерях – я выдвину вас на роль охранника", – заявил итальянец. Потом Сильвио все-таки произнес свою речь, в которой заявил, что понимает всю моральную ответственность, налагаемую в связи с работой над новой европейской конституцией. Кроме того, он сформулировал главные задачи ЕС – восстановление отношений с США после войны в Ираке и достижение мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Естественно, слова Берлускони в адрес немецкого депутата вызвали изрядный скандал. Правительство Германии заявило итальянскому послу в Берлине, что высказывания Берлускони неприемлемы. Итальянский МИД в свою очередь вызвал посла Германии для беседы. Итальянцу пришлось принести извинения через своего помощника, но лично извиниться Берлускони отказался – несмотря на просьбу председателя Европарламента. В результате европейские депутаты поставили ультиматум: если к 12.30 по Гринвичу (15.30 по киевскому времени) в четверг Европарламент не получит официальных извинений, то на голосование будет поставлен вопрос о разрыве отношений с Европейским Советом, председателем которого на следующие полгода будет Сильвио Берлускони.

Следует отметить, что итальянский премьер вообще довольно болезненно относится к обвинениям в свой адрес. Скажем, в интервью британской газете "The Times" Берлускони заявил, что "никто не имеет права читать лекции о морали правительству, демократически избранному народом".

Напомним, что совсем недавно суд в Милане обратился к конституционному суду страны с просьбой пересмотреть закон о неприкосновенности, принятый парламентом в середине июня. Суд над Берлускони по обвинению в подкупе судей в 1985 году не может возобновиться до тех пор, пока конституционный суд не вынесет свой вердикт, что может затянуться на несколько месяцев.