Перемирие

Мирный план "Дорожная карта", похоже, начал понемногу воплощаться в жизнь. В понедельник утром израильские солдаты демонтировали контрольно-пропускные пункты на севере сектора Газа, центр и север района перешли под контроль палестинских сил безопасности. А в среду израильтяне должны уйти из Вифлеема и снять блокаду города. Однако равновесие на Ближнем Востоке по-прежнему остается очень ненадежным: вчера на Западном берегу Иордана была обстреляна израильская машина…

Тем не менее, сегодня премьер-министр Израиля Ариэль Шарон встретится со своим палестинским коллегой Махмудом Аббасом для обсуждения дальнейших шагов. Однако, как сообщает Би-Би-Си, каждый шаг может быть сорван малейшим терактом, на который израильтяне сочтут нужным ответить. Первым тревожным звонком стал обстрел в понедельник израильской машины на Западном берегу Иордана. Ответственность за обстрел взяли на себя "Бригады мучеников аль-Аксы", заявив, что тем самым они бросают вызов объявившим накануне перемирие другим палестинским группировкам. Правда, чуть позже "Бригады аль­Аксы" заявили: организация согласилась принять перемирие на тех же условиях, что и три другие группировки, которые объявили об этом в воскресенье.

В понедельник утром израильские солдаты демонтировали контрольно-пропускные пункты на севере сектора Газа. Центр и север района переходят под контроль палестинских сил безопасности. Движение с севера на юг стало свободным впервые за почти три года. Первой машиной, воспользовавшейся новообретенной свободой, стало палестинское такси с семью пассажирами. К середине дня в Израиль с территории сектора Газа перешли несколько тысяч палестинских рабочих. Теперь как израильские, так и палестинские лидеры планируют повторить опыт Газы в районе города Вифлеема.

Напомним, что передача контроля палестинцам стала возможной после объявленного тремя экстремистскими военизированными палестинскими группировками (ХАМАС, "Исламский джихад" и ФАТХ) перемирия на срок от трех до шести месяцев. В ответ израильтяне объявили о выходе из сектора Газа и снятии блокады. Несмотря на то, что обе стороны скептически относятся к подобным заявлениям, которые не раз нарушались в минувшие годы, происходящее в последние пару дней можно считать первым реальным шагом на пути к урегулированию за 33 месяца интифады.

Две основных израильских газеты "Едиот Ахаранот" и " Маарив" вышли с первыми полосами в синей рамке, что обычно происходит лишь в дни национальных праздников. Все происходящее, пишут газеты, напоминает события середины 1990-х годов, когда израильтяне в надежде на мир с палестинцами после соглашений, подписанных в Осло, передавали контроль над Газой и Западным берегом Иордана своим недавним противникам.

Прорыв стал, как полагают обозреватели, возможен благодаря не только и не столько общей усталость и обеих сторон, уже почти три года живущих в состоянии войны, сколько активному американскому вмешательству. В минувшие выходные советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс провела переговоры как с палестинскими, так и с израильскими лидерами. Сыграли свою роль и визиты в регион Колина Пауэлла и Джорджа Буша. Кроме того, как стало известно агентству "Рейтер", администрация президента США в настоящее время рассматривает вопрос о повышении финансовой помощи палестинским территориям, для того чтобы уменьшить влияние вооруженной группировки ХАМАС в этих районах.