Фискальный вуайеризм – 2

Президент Леонид Кучма ветировал закон, отменяющий право Кабинета министров утверждать методику определения налоговых обязательств косвенным методом. Другими словами – определять доходы по расходам. Говорят, что глава государства сделал это по рекомендации первого вице-премьера Николая Азарова, который недавно подписал правительственное распоряжение о введении системы контроля за расходами чиновников. А как определить доходы, в том числе и чиновников, не зная их расходов?..

Закон "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и был проголосован в начале июня рекордным количеством народных избранников: 357 депутатскими голосами. Так было продемонстрировано недовольство парламентариев правом фискальных органов мониторить расходы налогоплательщиков, дабы установить: правильно они платят налоги или недоплачивают (буржуйские морды!). А, придя к выводу, что недоплачивают – начислять недоимку с соответствующими штрафами.

Тут следует напомнить, что с 1 июля 2002 года действует постановление Кабмина "Об утверждении методики определения суммы налоговых обязательств плательщика налогов косвенными методами", позволяющее налоговикам определять доходы бизнесменов по их расходам. Налоговые обязательства могут быть определены на основе информации о расходах плательщика, движениях на его банковском счету (благо существует союз ГНА с НБУ), приросте активов предприятия, количестве лиц, занимающих у него деньги, и другими самыми невероятными способами, весьма далекими от бухгалтерских проводок. Например, на базе информации от органов водного хозяйства (об объемах воды, прошедшей через электростанции); региональных отделений ФГИ (о суммах оплаты за аренду государственного имущества); органов ГАИ (о зарегистрированных транспортных средствах); нотариусов – об операциях купли-продажи имущества и т. д.

Как говорится в инструкции, если органом государственной налоговой службы будет установлено превышение затрат физического лица над суммой задекларированного дохода и такое лицо не подтверждает документально или отказывается представить информацию относительно источника такого дохода, орган государственной налоговой службы на свое усмотрение может включить сумму превышения расходов над доходами в базу налогообложения нерадивого гражданина. Правда, до 1 января 2005 года действует правило: для взыскания налогового обязательства, начисленного с помощью косвенных методов, утвержденных Кабмином, налоговая обращается в суд. Согласно же закону, принятому Верховной Радой в начале июня, решение о применении косвенных методов должен был принимать не Кабмин (исполнительная власть), а суд. По требованию руководителя налогового органа. Схема, аналогичная судебной процедуре выдачи ордера на арест, обыск и подслушивание телефонных разговоров. Понятно, что контролировать посещение ресторанов и покупку бриллиантов с недвижимостью пополам посредством судебного разрешения будет трудно. Хотя и демократично. Теперь закон ветирован и подлежит переголосованию в парламенте. Нет сомнения, что вето будет преодолено: как мы уже говорили, за отмену права Кабмина высказалось конституционное большинство.

Что же касается подписанного Николаем Яновичем распоряжения с длинным названием "Об утверждении плана мер по созданию и обеспечению функционирования системы государственного финансового контроля за декларированием и расходованием доходов лиц, которые претендуют на занятие постов госслужащих, и лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, с целью усиления борьбы с сокрытием доходов от налогообложения и коррупцией", то этот документ содержит целый перечень мер по финансовому контролю за госслужащими. В том числе там предлагается подготовить проект закона "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных выполнять функции государства, и их расходами". И подать список изменений в законы "О государственной службе", "О службе в органах местного самоуправления", "О борьбе с коррупцией" и Кодекс "Об административных правонарушениях".

Так вот, в перечисленных проектах Кабмин поручил определить перечень лиц, которые должны декларировать свои доходы и доходы членов семьи, обязательства чиновников по требованию подавать в течение 15 дней специальную налоговую декларацию, ввести контроль за расходами (!) чиновников при покупке ими товаров или получении услуг стоимостью более 100 минимальных зарплат. Короче говоря, начался очередной этап борьбы с коррупцией – традиционного мероприятия для украинской власти.