Попытка перемирия

Ситуация на Ближнем Востоке становится все запутанней. Уважаемые информагентства сообщили о том, что основные палестинские террористические группировки согласились 90 дней не атаковать Израиль – при условии, что Тель-Авив прекратит охоту на лидеров "движения сопротивления". В то же время глава ХАМАС заявил, что ничего о подобной договоренности не знает. К тому же Израиль явно не собирается выполнять никаких условий – вертолеты снова обстреляли автомобиль в секторе Газа…

Сразу после того, как пришла весть о перемирии, подписанном в Дамаске лидерами террористических группировок, от ХАМАС сразу поступило опровержение. "Мы ничего не знаем об этом, – сказал лидер организации шейх Абдель Азиз ар-Рантисси. – Мы все еще находимся в процессе обсуждения. Каждый раз, когда мы приближаемся к принятию решения, Израиль убивает наших новых людей".

Любопытно, что, по данным "Ассошиэйтед Пресс", остальные участники переговоров подтвердили и факт перемирия, и наличие самого соглашения, которое подписали представители трех группировок – Халед Машал от ХАМАС, Рамадан Шалах от "Исламского джихада" и Марван Баргути со стороны партии ФАТХ, которая отвечает за действия своего боевого крыла "Бригад мучеников Аль-Аксы". Более того, по сведениям "Газеты.Ru", израильское издание "Ha’aretz" связалась с главой "Исламского джихада" в секторе Газа Мохаммедом Аль-Хинди, который сообщил, что его организация действительно приняла условия перемирия.

Не вполне понятна и позиция Израиля. Советник Ариэля Шарона Раанан Гиссин сообщил, что Израиль приветствует достижение мира, но так и не ответил на вопрос, согласятся ли израильтяне выполнить его главное условие. По его словам, власти будут рады не применять насилия против палестинцев, поскольку остаются приверженцами мирного плана "Дорожная карта", но видят в Арафате препятствие к заключению мира. Вашингтон, который палестинские террористы просят поручиться за Израиль, тоже не дал четкого ответа. Выступая на саммите ЕС – США в Вашингтоне, Джордж Буш дал понять, что не воспринимает предложения палестинцев всерьез: "Зная историю террористов, я поверю в это только тогда, когда увижу собственными глазами". В отношении ХАМАС Буш был более категоричен: "В интересах мира ХАМАС следует ликвидировать", – заявил он.

Тем временем израильские вертолеты обстреляли машину в секторе Газа, убив двоих и ранив 15 человек. Источники, близкие к ХАМАС, сообщили, что целью нападения израильтян был член вооруженного крыла группировки бригад "Эзедин аль-Кассам". Ранее в городе Бейт­Ханун в секторе Газа в перестрелке с израильскими войсками погибли двое палестинцев. По сообщению израильской армии, они были членами экстремистской организации ХАМАС. Бой продолжался в течение часа, и с палестинской стороны было использовано противотанковое оружие.