Первый пошел!

Сегодняшний день политический бомонд Украины, без сомнения, занесет в книгу «Больших ротаций». Президент Украины принял отставку министра обороны Владимира Шкидченко и назначил на его место Евгения Марчука, до последнего дня – секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Если верить предсказателям от власти, это назначение только начало больших кадровых перестановок в «высшем эшелоне».

События развивались стремительно. В середине мая в кулуарах власти пошли настойчивые слухи, что грядут большие кадровые перемены. Причем с участием наиболее влиятельных лиц в окружении главы государства. К середине июня слухи немного улеглись, но ощущение, что первая фигура на «шахматной доске» ротаций будет передвинута скоро, сохранилось. И вот, 20 июня предыдущий министр обороны Владимир Шкидченко подал в отставку. Заметим: на заседании СНБО, где обсуждались результаты проверки состояния боевой готовности частей и подразделений Вооруженных сил Украины, которые дислоцируются на территории Крыма, и соблюдения ими требований законодательства по целевому использованию государственных средств, техники и материалов, недвижимости.

Потом были названы два наиболее вероятных претендента на пост шефа МО: зампред парламентского комитета по национальной безопасности и обороне эсдек Борис Андресюк и секретарь СНБО Евгений Марчук, которого, впрочем, тоже считают симпатизирующим бывшим соратникам по партийному списку образца 1998 года.

Надо заметить, что все последние дни ряд СМИ писали о том, что Украине нужен гражданский министр обороны. Некоторые из них, вероятно, намекали на бывшего председателя Старокиевского райсовета и члена политбюро СДПУ(о) Бориса Андресюка. Но в программе (уж не помню, какого мероприятия) в рамках Украина–НАТО был запланирован доклад именно генерала армии Евгения Марчука. Что многим наблюдателям показалось очевидным сигналом.

Наконец, за несколько часов до оглашения указа о назначении Марчука и представлении президентом нового министра на коллегии МО, заместитель председателя госкомиссии по вопросам реформирования, развития Вооруженных сил Украины, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин сказал, что при назначении следующего министра обороны нельзя руководствоваться только политическими соображениями. И что «человек, который возглавит минобороны, ни в коем случае не должен быть назначен из каких-то политических соображений". Добавив, правда, что его никто не спрашивал по поводу кандидатур.

Впрочем, как бы там ни было, но выбор президента абсолютно логичен. Послужной список 62-летнего уроженца села Долынивка Гайворонского района Кировоградской области, выпускника двух вузов – педагогического и юридического, карьерного силовика и бывшего премьер-министра Евгения Марчука вполне подходит для роли министра обороны страны, плавно переходящей в НАТО. Если отталкиваться от резюме (как делают опытные кадровики, к которым, без сомнения, относится глава государства), то безболезненно сменить популярного на Западе министра Шкидченко мог такой же известный в кулуарах НАТО украинский политик.

А Евгений Кириллович не раз проводил переговоры с руководством НАТО и даже ездил с визитами в Брюссель, где встречался с Генеральным секретарем НАТО лордом Джорджем Робертсоном, Председателем военного комитета НАТО адмиралом Гуидо Вентурони и Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом Джозефом Ролстоном. СНБО принимала все решения об отправке украинских контингентов в состав миротворческих сил: будь то операции сил КФОР в Косово, разминирование в Ливане или поддержание порядка на улицах иракских городов. Наконец, СНБО не были чужды проблемы особого партнерства Украины и НАТО, ход осуществления военной реформы на Украине и тому подобные темы. Вопрос может возникнуть лишь в одном ключе: не слишком ли Евгений Марчук «секретен по жизни», как профессиональный спецслужбист, которые, как известно, не уходят в отставку окончательно и бесповоротно…

Действительно, начав профессиональную деятельность в 1963 году в должности оперуполномоченного управления КГБ в Кировоградской области, пройдя путь от оперуполномоченного управления КГБ до первого заместителя председателя КГБ УССР, Марчук сделал типичную карьеру шефа секретного ведомства. Пик которой приходится на ноябрь 1991-июль 1994 года, когда он был председателем СБУ. Впрочем, с 06.1991-го по 11.1991-го он занимал должность Государственного министра по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций. То есть фактически уже стоял во главе оборонного ведомства. А позднее – в июле 1994 года – курировал это ведомство, будучи вице-премьер-министром Украины.

Дальнейшая карьера Марчука – это главным образом политический поиск места под солнцем. С 31.10.1994 года он – первый вице-премьер-министр Украины. С 3 марта 1995 года – и.о. премьер-министра Украины. С 8 июня 1995 г. по 27 мая 1996 года – премьер-министр Украины. После отставки, состоявшейся прямо на заседании Кабмина, Марчук перешел в оппозицию к президенту. Избравшись накануне отставки депутатом Верховной Рады, возглавлял парламентскую фракцию «Социально-рыночный выбор». Затем вошел в первую пятерку списка СДПУ(о), с которой прошел в парламент весной 1998 года. Был председателем комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда (с 07.1998 г.). Ушел из фракции после партийного съезда, принявшего решение поддержать на президентских выборах 1999 года кандидатуру действующего президента. Как оппозиционный кандидат принимал участие в этих выборах, полагаясь главным образом на национально ориентированный электорат Западной Украины. Получил 2 138 356 голосов избирателей (8,13% от общего количества). Между первым и вторым туром выборов был назначен секретарем СНБО (к вящему удивлению уволенного тогда Владимира Горбулина, считавшего себя давним другом Леонида Даниловича). По слухам, инициатором создания политического тандема президент–Марчук стал Александр Волков, тогдашний советник Леонида Кучмы. С тех пор Евгений Кириллович полностью посвятил себя вопросам государственной безопасности. В том числе в сфере экономики. Во время премьерства Виктора Ющенко Марчук разбирал работу Юлии Тимошенко в сфере ТЭК и был одним из тех, кто способствовал ее смещению с вице-премьерской должности. С тех пор его контакты с СДПУ(о) снова упрочились.

Однако вернемся к тому, с чего мы начали – возможности больших кадровых перестановок. Самый интересный вопрос на данный момент: кто сядет в вакантное кресло секретаря СНБО? На церемонии представления членам коллегии министерства обороны Евгения Марчука вместе с президентом присутствовали глава администрации президента Виктор Медведчук, замглавы администрации президента, руководитель главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности правоохранительных органов и военных формирований Николай Билоконь, глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Георгий Крючков. Кому-то из них, возможно, уже предложено занять кабинет шефа СНБО…