Третья сила

Выступая в эфире «Громадського радіо» 24 июня, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева высказала свое недоумение действиями Генеральной прокуратуры. По словам Нины Ивановны, ГПУ обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой остановить действие представления Карпачевой руководству Лукьяновского следственного изолятора и Госдепартамента по исполнению наказаний. Напомним, что представление руководству СИЗО и Госдепартамента по исполнению наказаний с просьбой освободить из-под стражи двух экс-руководителей «ЕЭСУ» – Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру – Карпачева направила еще на прошлой неделе.

Комментируя обращение ГПУ к Хозяйственному суду столицы, обмудсмен высказала вполне резонное возмущение: «…С каких это пор Хозяйственный суд решает вопрос освобождения или не освобождения, останавливать представление Уполномоченного по правам человека или не останавливать. Я была шокирована правовой культурой работников Генеральной прокуратуры, которые подготовили такое уникальное заявление. Я как Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, буду принимать непосредственное участие в рассмотрении искового заявления Генеральной прокуратуры в Хозяйственном суде города Киева».

Правда, сегодня выяснилось, что с обращением Генпрокуратуры в Хозсуд Киева Нина Ивановна немного переборщила. Дело в том, что по состоянию на сегодняшний день в Хозяйственном суде столицы отсутствуют какие бы то ни было прокурорские документы, которые обжаловали бы действия Карпачевой. По крайней мере, именно на такой формулировке настаивает пресс-секретарь Святослава Пискуна Полина Башкина.

Таким образом, все вроде бы становится на свои места. Уголовное дело, переданное в суд Генпрокуратурой в понедельник, 23 июня, рассматривается, согласно действующему законодательству. Два бывших руководителя «ЕЭСУ» – Геннадий Тимошенко и Антонина Болюра – остаются на нарах, еще два их подельника, Евгений Шаго и Лидия Сокольченко, – как утверждает ГПУ, находятся в бегах. А у Госдепартамента по исполнению наказаний и руководства Лукьяновского СИЗО есть месяц на рассмотрение представления Карпачевой с требованием освободить Тимошенко и Болюру. Следственная комиссия Верховной Рады рассматривает действия все того же руководства СИЗО на Лукьяновке, которое 14 мая отказалось выпустить уже означенных выше экс-руководителей «ЕЭСУ». А Генпрокуратура, в свою очередь, завела уголовное дело на активистов из парламентской фракции «БЮТи», которые на протяжении минувших выходных так куролесили на территории СИЗО, что все руководство изолятора даже слегло с непонятной болезнью.

Но на поверхность всплывает еще один конфликт, который в определенной степени может повлиять на развитие «мыльной оперы» под условным названием «Тимошенко против генерального прокурора». Это конфликт Святослава Пискуна и Нины Карпачевой. Переизбрание Нины Ивановны на должность омбудсмена и ее обращение с требованием освободить бывших боссов «ЕЭСУ» практически совпали во времени. Напомним, что в ходе первого голосования 15 мая Верховная Рада не поддержала ее кандидатуру на пост уполномоченного парламента по правам человека: за Карпачеву тогда проголосовали 208 депутатов при необходимых 226, против – 20. По некоторым данным, генеральный прокурор будто бы не был заинтересован в переизбрании Карпачевой на данном посту и даже пытался лоббировать «своего» человека на это место. Но 19 июня все решилось: Нину Ивановну поддержали 280 народных избранников.

Наверное, заявление Карпачевой об обращении ГПУ в Хозяйственный суд столицы с просьбой «вразумить» обмудсмена не является таким уж беспочвенным. Скорее всего, руководство Генпрокуратуры пыталось воздействовать на Карпачеву через какую-то судебную инстанцию, но получило от ворот поворот. Как известно, возбудить дело в отношении Уполномоченного ВР по правам человека может только лично генеральный прокурор. Но потом ему нужно заручиться поддержкой 300 народных депутатов, согласных на увольнение имярек с поста омбудсмена. Святослав Михайлович наверняка осознает, что на сегодняшний день ему лучше не заводиться с Ниной Карпачевой по причине безнадежности этой затеи.

В своем противостоянии с руководством Генпрокуратуры Юлия Тимошенко практически до последнего дня была одинокой. Но, похоже, что она все же обзавелась достаточно могущественным покровителем, чьи полномочия могут если не дать гарантию успеха, то, по крайней мере, заставят оппонентов ЮВТ считаться с третьей силой, вовлеченной в многолетнюю войну. Интересно, чем ответит на усиление в рядах Юлии Владимировны руководитель ведомства, расположенного на улице Резницкой, 15.