Путин в бомонде

Российский президент Владимир Путин продолжает осматривать достопримечательности Великобритании. Похоже, королева Елизавета II не обиделась на Владим Владимыча за вчерашнее опоздание и пригласила коллегу-"монарха" отобедать чем Бог послал в Бэкингемском дворце. Не боясь испортить друг другу аппетит, Путин и королева побеседовали об Ираке и Чечне. Надо сказать, что британская пресса отнеслась к приезду президента неоднозначно…

Вообще, визит Путина был обставлен в стиле театральных постановок из жизни позднего средневековья. Кортеж, в котором из аэропорта прибыли Путин и его супруга, проследовал с улицы Уайтхолл через парадный двор штаб-квартиры Королевского конногвардейского полка, где трубач возвестил о прибытии почетного гостя. Путин опоздал на торжественную церемонию на 15 минут, тогда как королева Великобритании, по информации "Газеты.Ru", прибыла на встречу за пять минут до начала. Впрочем, Елизавета – дама вежливая, поэтому вряд ли устроила Путину выволочку. После долгой церемонии представления гостей и хозяев и осмотра почетного караула королевские особы и члены делегации взошли в кареты, и под звуки национальных гимнов России и Великобритании процессия отправилась в направлении Бэкингемского дворца. Во главе каретной процессии следовали конная полиция и эскорт, за ними в ландо 1902 года с королевской государственной упряжью – королева и президент, сразу же за ними в экипаже с чуть менее роскошной упряжью следовали Людмила Путина и герцог Эдинбургский.

Что касается самого обеда во дворце, то приглашения на королевский прием получили 170 человек. На обед Елизавете II и президенту Бог послал черепаший суп с трюфелями, лососину под соусом, цыпленка в шампанском с баклажанами, зеленым горошком и картофелем, вишневое парфэ. Весьма привлекательно выглядела винная карта: наряду с блистательным белым бургундским "Шассань-Монраше" гостям предложили отборные красные бордоские вина – "Шато Леовиль" 1996 года и выдержанный сен-жульен 1985 года. Прекрасным дополнением к меню стало шампанское "Луи Редерер" 1990 года.

Между переменами блюд высокие стороны умудрились поговорить о вещах серьезных. Впрочем, никаких важных спичей произнесено не было. Королева и Путин дружно решили, что о былых разногласиях по поводу Ирака следует забыть. Далее разговор шел на темы более приятные: празднование 300-летия Санкт-Петербурга, концерт сэра Маккартни на Красной площади и прочее в том же духе. В общем, вечер удался.

Отметим, что британская пресса отнеслась к визиту Путина не так радостно. Скажем, как сообщает Би-Би-Си, "The Independent" поместила карикатуру, на которой британский премьер Тони Блэр встречает российского президента у самолета на кровавой дорожке, с одной стороны которой написано "Ирак", а с другой – "Чечня". У одного из лидеров в руках полотенце, у другого – кусок мыла, а с их пальцев стекает кровь. Статьи издания не многим отличались от карикатуры. В них перепало и Путину за нарушения прав человека в Чечне, и британским властям, которые, по мнению газеты, уже не в первый раз используют государственный визит в целях политической показухи. В частности, обозреватель издания вспомнил о том, что в Британию в свое время приезжала чета Чаушеску, президент Зимбабве Роберт Мугабе, китайский лидер Цзян Цзэминь, все, по мнению газеты, имеюющие подмоченную репутацию. Сравнивать Путина с Чаушеску, конечно, не станет и отъявленный враг российского президента, пишет обозреватель, но приглашение сделано по схожей причине – чтобы продемонстрировать одобрение.

Второй день визита Путина в Великобританию почти полностью пройдет в столице Шотландии – Эдинбурге. Центральным событием в среду станет выступление российского президента в знаменитой эдинбургской библиотеке "Сингнит" перед интеллектуальной элитой Шотландии.