Петровка, 38

Вчера в Москве целый день арестовывали милиционеров и прочих силовиков. Причем не рядовых патрульных, уличенных в получении ста рублей от "лиц кавказской национальности". Среди задержанных – начальник службы внутренней безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев и замначальника оперативно-розыскной части МУРа полковник Евгений Тараторин. Обвинения обещают быть весьма серьезными: вымогательство, фальсификация доказательств, торговля оружием…

Как сообщило российское интернет-издание "Газета.Ru", причиной столь масштабной "зачистки" стало то, что несколько месяцев назад ряд московских предпринимателей пожаловались в Главное управление собственной безопасности МВД России на то, что в течение нескольких месяцев они подвергаются "крышеванию" и угрозам со стороны сотрудников МУРа. В апреле по факту вымогательств Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело: под подозрение следователей МВД и прокуратуры попал 5-й отдел столичного уголовного розыска, военнослужащие и другие сотрудники правоохранительных органов столицы.

По информации из МВД, группировка из 30 человек специализировалась на том, что "подбрасывала заранее намеченным жертвам оружие и наркотики". По этим фактам возбуждались уголовные дела, а затем милиционеры, чтобы закрыть дело, вымогали у жертв деньги, причем не в виде взятки, а виде отчислений на счета в "международных банках". Суммы переводов исчислялись десятками тысяч долларов США – во время обыска в одном из банков на юго-западе Москвы оперативники изъяли из абонентской ячейки два миллиона долларов.

Для отмывки денег был создан Фонд ветеранов уголовного розыска. Среди "инвесторов" фонда оказались состоятельные предприниматели – директора крупных столичных торговых центров, казино и ресторанов. "Им угрожали физической расправой, милиционеры придумывали охранные фирмы, которые периодически наведывались к бизнесменам и вымогали деньги", – утверждают источники в правоохранительных органах.

А для того чтобы соблюдать милицейскую отчетность и скрыть истинный род деятельности, оперативники задерживали бомжей и возбуждали по факту торговли оружием дела "настоящие". По информации из МВД, на счету преступной группировки – более 100 эпизодов фальсификации доказательств. "Есть очень много случаев, когда по сфабрикованным материалам люди получали реальные сроки тюремного заключения, – говорят источники "Газеты.Ru". – Причем обо всех эпизодах мы пока не знаем, теперь предстоит разбираться с этими уголовными делами и реабилитировать пострадавших".

Вполне возможно, что, помимо вымогательства, преступникам будет предъявлено и обвинение в незаконной торговле оружием. У следователей есть информация, что милиционеры-оборотни организовали подпольную мастерскую по переделке газовых пистолетов ИЖ в боевые. В связи с этим не исключено, что милиционеры были причастны к ряду заказных убийств, грабежей и разбоев.

В понедельник утром в разных районах Москвы и Подмосковья на квартирах и в рабочих кабинетах подозреваемых участников преступной группы прошли более 50 обысков.

Двух человек оперативники арестовали в здании ГУВД столицы, еще двух в доме № 4 в Среднекаретном переулке. По данным "Газеты.Ru", на четвертом этаже этого здания как раз и находится Фонд ветеранов уголовного розыска. Чтобы взять подозреваемых, сотрудникам группы "Альфа" пришлось взрывать входную дверь, поскольку милиционеры – старший оперуполномоченный и заместитель начальника одного из отделов МУРа – забаррикадировались в помещении.

Утром во вторник уже начаты допросы задержанных накануне милиционеров из числа сотрудников ГУВД Москвы. Как сообщил информированный источник в МВД России, все задержанные находятся под стражей в столичном СИЗО "Лефортово". При этом, по данным источника, "допрашиваемые помогают следствию", но сведениями о раскаянии или о добровольном признании вины он не располагает. Он опроверг активно обсуждаемое в средствах массовой информации сообщение о том, что число участников преступной группы милиционеров-оборотней может превышать сто человек. "По данным следствия, в преступную группу входило около десяти человек. Она была глубоко законспирирована и действовала продолжительное время. Большое число участников банды не могло бы совершать преступления столь долго", – пояснил источник.

По мнению обозревателей, "чистка рядов" будет продолжаться по крайней мере до ближайших выборов. В понедельник, сообщив о громкой спецоперации, Борис Грызлов отметил, что коррупция в органах власти остается серьезной проблемой и беспокоит правоохранительные органы. При этом он подтвердил, что мероприятия по борьбе с коррупцией будут продолжаться.