Романтик Порошенко

В пятницу, 20 июня, в прямом эфире программы "Темник" на ТРК "ЭРА" принимал участие народный депутат, глава комитета по вопросам бюджета Петр Порошенко. Предлагаем читателям несколько сокращенный вариант ответов Петра Алексеевича на вопросы о наиболее важных событиях в Украине и мире…

Петр Алексеевич, я хотел бы задать вам несколько вопросов, на которые хотелось бы услышать однозначный ответ "да" или "нет". Итак, вы романтик?

– Иногда. Скорее, да.

Богатые платят налоги?

– Да.

Вы готовы умереть ради идеи?

– Да.

Украина – демократическое государство?

– Нет.

Социал-демократическая идея верна?

– Да.

Вы олигарх?

– Нет.

Бюджетный пирог вкусен?

– Горек. Нет.

Вам приходилось рисковать?

– Да.

Искусство принадлежит народу?

– Нет.

Вы когда-нибудь становились жертвой провокаций?

– Да.

Где два украинца, там три гетьмана?

– Да.

Вы использовали политическую власть ради своего бизнеса?

– Да.

Шоколадная корона тяжела?

– Не знаю. Нет.

Власть – это конкретный человек?

– Да.

Ваш бизнес – семейный?

– Нет.

Добро должно быть с кулаками?

– Да.

Петр Алексеевич, а чего вам не хватает, чтобы быть олигархом?

– Знаете, чем украинские олигархи отличаются от российских? Они точно такие же, только без денег.

Неужели у нас в Украине нет олигархов?

– Есть.

А в какую сумму вы оцениваете свой достаток?

– Я не оцениваю, он четко задекларирован в налоговой декларации.

Если даже наших олигархов назвать "псевдоолигархами", они все равно имеют какой-то свой определенный уровень обеспеченности. Знаете, как иностранные журналы определяют – миллиард, полмиллиарда…

– Я четко разделяю состоятельного человека и олигарха. Олигарх – это не просто богатый человек. Я человек обеспеченный, я эффективный менеджер. Но олигарх должен иметь гарантированное политическое влияние в смысле приватизации государственных органов власти. Ни я, ни мои товарищи к этой категории точно не принадлежим.

Петр Алексеевич, я назову вам четыре события, которые произошли в Украине и в мире за последнее время, и попрошу расставить их в порядке важности как для вас лично, так и для Украины в целом. Итак, темы: отставка министра обороны Шкидченко, подача в парламент президентского проекта внесения изменений в конституцию, третья: "Динамо" – чемпион Украины и четвертая – утверждение проекта конституции Евросоюза.

– Утверждение проекта конституции Евросоюза – тема актуальная, то есть третья по значимости. Шкидченко – наиболее важная и актуальная, "Динамо"-чемпион – не актуальная, не важная и не интересная. И подача в парламент президентского проекта внесения изменений в конституцию – важная, то есть вторая по значимости.

Скажите, почему отставку Шкидченко вы считаете и важной, и актуальной, а то, что нас ждет – изменения в конституции, изменения всего политического баланса в Украине – вы считаете менее важным?

– Во-первых, мне кажется, что изменений конституции не будет. Я считаю, что тезис политической реформы, выдвинутый окружением президента для того, чтобы сохранить собственный бизнес и собственные политические позиции, оказался проигрышным. И результаты "всенародного" обсуждения это подтвердили. Я уверен, что на сегодняшний день проблема политической реформы не является идентичной проблеме изменений конституции. Поскольку политическая реформа – это, в первую очередь, защита прав человека, связанная с ней свобода слова, судебная реформа. Остальные позиции – это административная реформа. Потому что, я снова возвращаюсь к приватизации власти, нельзя начинать политическую реформу без обеспечения реформы административной и искоренения коррупции, произвола чиновников, а изменения конституции никакого отношения к этим раковым опухолям не имеют.

Петр Алексеевич, отставка министра обороны Шкидченко – тема, которую вы назвали и важной, и актуальной. Скажите, если Шкидченко действительно стал жертвой хронического недофинансирования Вооруженных сил, то, возможно, в этом есть вина и бюджетного комитета?

– Я считаю, что нас достаточное финансирование Вооруженных сил. Те льготы, которые предусматривает законодательство, и та зарплата, которую получают офицеры, они сбалансированы с текущим состоянием нашей экономики, а, возможно, и превышают его. Но, по моему мнению, в результате безответственной правительственной чехарды создается угрожающая ситуация. Отставка Шкидченко – это не отставка министра обороны, это показатель нестабильности правительства.

В прошлом году вы сказали, что все средства массовой информации должны быть независимыми и преподносить факты без политического привкуса. То есть вы хотите сказать, что телеканал НБМ, который принадлежит вам, может позволить себе критиковать как лично вас, так и вашего кандидата на будущих президентских выборах?

– Во-первых, канал НБМ мне не принадлежит. Концерну "Укрпроминвест" принадлежит часть акций канала "Экспресс-информ", а НБМ сотрудничает с "Экспресс-информ" и не более того. Но я сделаю все возможное, чтобы на канале имели возможность высказать свою точку зрения обе противоположные стороны.

Петр Алексеевич, вы сказали, что канал вам не принадлежит, но договор с журналистами подписывали и вы тоже?

– Да, как совладелец "Экспресс-информ". Так вот, я говорю, что канале будут, и сейчас есть, объективные позиции двух сторон и это – борьба за доверие зрителей. На сегодняшний день, к сожалению, на большинстве общенациональных каналов новостийные программы лишены привилегии доверия зрителей.

Я хотел бы вновь вспомнить документ, подписанный журналистами. В соглашении сказано, что журналисты поддерживают владельцев в стремлении вести эффективный бизнес. Уже этот пункт противоречит принципам свободы слова.

– Я бы хотел рассмотреть процедуру подписания соглашения. Мы предложили журналистам составить документ, который гарантировал бы их права и свободы при объективном освещении тех событий, которые происходят в обществе. Они его составили, и с нашей стороны не было никаких возражений. Мы не являемся его авторами, и мы согласились его подписать. Мы считаем, что этот документ является первой в истории Украины юридической гарантией защиты права журналиста высказывать собственную точку зрения.

На форуме демократических сил вы сказали: "Я смотрю в зал и вижу среди нас не только будущего президента, сидят министры, руководители администраций, все уже себя назначили". Кем вы себя назначили в администрации возможного будущего президента Ющенко?

– Если бы вы прочли еще одно предложение моего тезиса, там есть ответ.

Да, вы сказали "не дай Бог, чтобы это было правдой"…

– Сегодня мы должны бороться за Украину, мы должны быть солдатами этой борьбы. Бороться за демократическую власть и за демократическую перспективу развития Украины – не за должности. Могу вас уверить, что у Порошенко нет цели войти в правительство или занять какой-то пост. Я уверен, что в любом блоке есть карьеристы, и я буду делать все возможное, чтобы люди, которые работают в нашей политической команде, делали это не из карьерных соображений.

Как известно, во фракции "Наша Украина" не один кандидат в президенты – Тарас Чорновил также заявил о своих намерениях баллотироваться в президенты. Скажите, сколько еще ваших коллег по фракции могут выступить с подобными заявлениями?

– У "Нашей Украины" один кандидат в президенты, и об этом было четко заявлено. Кроме того, наш кандидат, Виктор Ющенко, не является кандидатом от "Нашей Украины", я уверен, это будет кандидат от широкой демократической коалиции. Действительно, некоторых членов фракции стараются спровоцировать на заявления, которые затем трактуются как попытки выставить свою кандидатуру, в том числе и пана Тараса.

Если Виктор Ющенко станет президентом, вы, как бизнесмен, надеетесь получить часть бизнеса ваших нынешних оппонентов?

– Извините, но это абсолютно примитивное понимание цели бизнеса. Если в стране будут прозрачные экономические процессы, если будет эффективная власть, то стоимость любого, я вас уверяю, любого бизнеса, удвоится или утроится. Заработная плата, бюджетные поступления серьезно вырастут. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы в Украине была прозрачная демократическая власть.