Информационный поступок

Теперь, говоря СДПУ(о), мы больше не будем подразумевать Александра Зинченко. Заместитель председателя Верховной Рады Украины, член Социал-демократической партии Украины (объединенной) Александр Зинченко в четверг, 19 июня, направил в политбюро и политсовет партии заявление, в котором говорится о его решении "оставить посты первого заместителя, члена политбюро и члена политсовета"…

Официальным поводом для такого решения, судя по заявлению Александра Алексеевича, стала "неудовлетворенность" поведением руководства эсдеков. Что вполне понятно: трудно все время следовать задаче отражения позиции одного человека. Которого все знают как главу президентской администрации. Все-таки "Интер" – это не журнал "The Ukrainian" с относительно небольшим тиражом, где Виктор Владимирович откровенничает насчет своей личной жизни и политических перспектив. Но, судя по последним кадровым изменениям на телеканале, поставлена задача превращения "Интера" в идеологический рупор объединенных социал-демократов со всеми присущими такому превращениями атрибутами. Правда, отдельные товарищи, имеющие отношение к творческой редакции телеканала заявляют, что Виктор Медведчук тут не при чем.

Дескать, все дело в финансовых сложностях, которые возникли между почетным президентом "Интера" и его финансовым донором Игорем Плужниковым. Явно товарищи лукавят, поскольку Медведчук – он везде, как выясняется в последнее время. В общем, сложилась ситуация, при которой отстаивать минимальную объективность информационной политики канала Зинченко больше не мог, а заниматься откровенной пропагандой лидера эсдеков – не хотел. Об этом косвенно говорится в заявлении бывшего почетного президента "Интера": "Не разделяю позиции руководства партии по многим общественно-политическим вопросам и имею значительные разногласия в понимании моральных и этических норм жизни". Одновременно, бывший партбосс извинился перед членами руководящих органов партии и рядовыми партийцами – "за невозможность плечом к плечу строить влиятельную политическую силу".

Кроме того, Александр Алексеевич поговорил с некоторыми сотрудниками канала, которые вместе с ним с "нуля" буквально создавали "Интер", предупредил, что больше не имеет к управлению информационной политикой данного СМИ отношения, и посоветовал все вопросы решать с г-ном Плужниковым. Впрочем, сомнительно, что бывший главный наблюдатель за "Ощадбанком" станет принимать решения, связанные с творческой концепцией канала. Просто он будет, как и прежде, давать деньги на его содержание и развитие. А прежнего "Интера", безусловно, уже не будет. То, что сейчас случится, один в один повторит ситуацию, месяцем ранее сложившуюся на Первом национальном – после прихода туда Николая Канишевского. Сначала начнется "отток" журналистов, преданных Александру Зинченко. Их места, соответственно, заполнят люди, близко знакомые с руководителем информационного управления Администрации президента г-ном Васильевым. Что касается топ-менеджмента телеканала "Интер", то он, скорей всего, не изменится. Просто через некоторое время мы увидим эти фамилии в проходной части партийного списка СДПУ(о), тем более, если учесть, что некоторые творческие руководители канала имеют непосредственное отношение к созданию СДПУ (тогда еще без "о"). Партийная карьера в обмен на журналистскую лояльность – вполне уместный торг.