Единый цикл

Журналисты, работающие в еженедельных изданиях, давно привыкли к тому, что самые сенсационные новости, как правило, появляются когда газета уже сверстана и отправлена в типографию. Обычное время «ньюсмейков» – пятница, поздний вечер, когда сделать уже ничего нельзя. Остается только кусать себе локти от досады и потом рассказывать, что все это «мы буквально чувствовали, но…». С очередным президентским обращением вышло примерно также. Хотя Леонид Кучма вроде как должен был обратиться к народу еще в среду, но рождение внучки Екатерины «затмило» конституционную реформу. Поэтому выступление главы государства перенесли на четверг, 19 июня.

Кстати, это уже третий «выход» президента в народ по теме политических преобразований. Первый раз Леонид Данилович заговорил о необходимости конституционной модернизации 24 августа прошлого года, а потом развил тему накануне международного женского дня – 8 марта 2003 года. Завершающий конституционный этап пришелся на июнь. Таким образом, за последние девять месяцев Леонид Данилович достаточно часто общался с украинской аудиторией на предмет политического моделирования. Хотя в такой регулярности есть своя логика: переход к парламентско-президентской модели санкционировал народ? Он самый, сомневаться не приходится. Достаточно посмотреть на результаты «всенародной консультации» прошлого месяца, что бы сразу понять – население Украины двумя руками за изменения в Основной закон по полной программе. Президент просто выполняет его волю. Поэтому вполне естественно, что глава государства обсуждает с «маленькими украинцами» каждый шаг на пути к политическим преобразованиям. Тем более, что именно им придется реформировать Конституцию (руками своих представителей в Верховной Раде). Конечно, не все депутаты, скажем откровенно, готовы к такому повороту событий. Почему-то многим стало казаться, что процесс политического реформирования зашел в тупик. Особенно после высказываний Николая Онищука (лидер парламентского представительства ППУ) о перспективах Леонида Кучмы стать единым кандидатом от демократических сил на президентских выборах-2004. Но оказалось, что ставить точку в этом деле (конституционном реформировании) рано. Во вчерашнем телевизионном обращении к народу президент Украины так прямо и сказал: «конституционная реформа продолжается». И вкратце обрисовал перспективы.

Первая:
глава государства очертил зону компромисса. Леонид Кучма готов отказаться от бикамерализма, сокращения количества народных «сидельцев» и референдумов прямого действия. Это значит, что «призрак референдума» в августе-2003, которым так долго пугали парламентариев, больше не является главной парламентской страшилкой. Без ведома депутатов ничего плохого с Конституцией не произойдет. Все своими руками.

Вторая:
Вполне естественно, что в обмен на «уступки» такого рода глава государства оговорил себе моральную компенсацию. Если коротко, то речь идет о двухпалатном Кабмине. Поскольку за президентом, как гарантом суверенитета и территориальной целостности, Верховным главнокомандующим и выразителем международных интересов страны сохраняется право контроля над силовыми ведомствами (МВД, СБУ, Минобороны, Налоговой администрацией, Таможенной службы и Госкомитета по охране границы), а также возможность назначения главы внешнеполитического ведомства (МИД). Что в таком случае остается премьеру, которого назначает парламент после консультаций с фракциями большинства? Только «головная боль»: ТЭК, аграрный комплекс, минэкологии… Достаточно посмотреть на нынешний состав правительства, и оценить происходящее в нем и вокруг него, чтобы понять: глава КМ получает больше проблем, чем реальных рычагов управления. Один аграрный вице-премьер Козаченко чего стоит! А если в правительство вновь попадет «газовая принцесса» Тимошенко? Нет, будущему шефу Кабмина не позавидуешь. Как и парламенту, который согласно новым конституционным установкам отвечает за политику правительства. Потому что при таком раскладе изначально создаются условия для правительственного кризиса, поскольку часть министров «принадлежит» премьеру, а часть – президенту.

Третья:
Кабинету министров после всех изменений передается право назначать руководителей центральных органов исполнительной власти. Однако в полном соответствии с классической схемой сдержек и противовесов эта конструкция будет сбалансирована полномочиями президента распускать Верховную Раду. Если депутаты не смогут за один месяц сформировать постоянное действующее большинство (президент настаивает на сохранении и закреплении в Конституции этой нормы) – на фиг с пляжа. То есть из ВР. Достаточно вспомнить с какими сложностями сталкивался каждый из директоров-распорядителей парламента, что бы понять: заставить 250-260 законодателей собраться в одном месте в одно время – задача архисложная. Как, впрочем, и принятие бюджета в ограниченные сроки (до 1 декабря). Почему-то сразу вспоминается Петр Порошенко и связанная с ним бюджетная интрига… Кроме того, угроза роспуска навивает над ВР и в случае, если в течение 60 дней депутаты не смогут договориться по персональному составу правительства.

В общем, чувствуется, что теоретические изыскания французского философа Шарля Монтескье в области раздела государственной власти на автономии получили практическое воплощение. Осталось только закрепить их в Конституции – и все. Причем, интересный нюанс – сделать это предстоит, конечно же, парламенту. В этом месте все посмотрели на Владимира Литвина, который после передачи президентского законопроекта в ВР становится ответственным за реализацию его основных положений. Конечно, у Владимира Михайловича есть выбор: между президентским и парламентским вариантом, но вряд ли он о нем вспомнит в ближайшее время. В смысле, о наработках специальной комиссии Васильева-Мороза. Все-таки спикеру предоставлен шанс – сделать парламент эпицентром парламентской жизни. Без примесей «бикамерализма». Безусловно, никто не говорит, что будет легко. Тем более, что уже есть первая реакция на предложения Леонида Кучмы: фракция «Наша Украина» инициировала введение моратория на конституционные изменения вплоть до очередных выборов в ВР в 2006-м году. Вот в этом и заключается главная проблема «конституционного консенсуса» – в сроках избирательных кампаний. Все остальное (двухпалатный КМ, квоту силовиков, право роспуска ВР) можно пережить – судя по ключевым положениям фракции, от которой многое зависит в процессе политического моделирования.

Итак, основная проблема согласованного варианта: договориться о цикле. Президент четко и недвусмысленно заявил, что «Украине необходим стабильный избирательный цикл». Поэтому предложено ввести пятилетний срок полномочий для ВР, президента и органов местного самоуправления. Фактически, в проекте Кучмы содержится механизм синхронизации выборов. В соответствии с документом устанавливается, что «срок полномочий президента и перечисленных органов, избранных на внеочередных выборах, равняется сроку, оставшемуся до проведения соответствующих очередных выборов». С первого раза не «въедешь», о чем, собственно говоря, идет речь. Однако именно в данном положении может содержаться разгадка «конституционного шифра» главы государства.

Означает ли это, что и парламенту и местной власти следует готовиться к новой электоральной кампании? Или можно подождать до 2006 года и тогда переизбрать всех сразу? Тоже вариант, которые дает Леониду Кучме возможность пролонгировать свои полномочия еще на два года. Причем, на совершенно легальных основаниях – с подачи Верховной Рады. Николай Томенко уже возмущается по поводу этой «уловки», но чувствуется что «Наша Украина» готова обсудить предложение. Неслучайно же в заявлении «НУ» по поводу моратория на конституционные преобразования фигурирует вполне конкретная дата – 2006 год… Условия, на которых согласны работать «нудисты» по президентской схеме, достаточно примитивны: пролонгация срока Кучмы в обмен на пропорциональные выборы. В общем, первые ставки в большой конституционной игре обозначены. По крайней мере, ее основными участниками. Следующее слово должен сказать Конституционный суд. Так что продолжение следует…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам