Статьи
18.06.2003 10:19

Шахтеры спасены

Сорок часов понадобилось российским спасателям, чтобы доставить на поверхность четверых горняков, оказавшихся отрезанными от забоя стеной обрушившейся породы после взрыва метана. К счастью, все четверо находятся в нормальном состоянии – их вывели из шахты и доставили в городскую больницу, где осмотрели и отпустили домой. 19 июня объявлено в Кемеровской области днем траура. Местные профсоюзы обвиняют министерство природных ресурсов России в бездействии…

Напомним, что обвал на шахте "Зиминка" в городе Прокопьевске Кемеровской области России произошел в понедельник, 16 июня. В момент обрушения породы в забое находилось 22 человека. 11 из них погибли. Еще один шахтер числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются. Двое рабочих находятся в тяжелом состоянии в травматологической больнице Прокопьевска. По данным "NEWSru", трагедия произошла из-за взрыва метана, спасательные работы продолжались в течение всех минувших суток. С оказавшимися в заточении шахтерами поддерживалась голосовая и телефонная связь, у них был запас пресной воды. Через штреки к месту нахождения горняков при помощи компрессора подавался воздух, поскольку "самоспасатель", имеющийся у каждого горняка, обеспечивает приток кислорода только на 30 минут.

"Зиминка" – одна из старейших шахт в Кузбассе – была сдана в эксплуатацию в 1932 году. Она считается одной из самых опасных по горно-геологическим условиям в объединении "Прокопьевскуголь", так как в ней часто происходят внезапные выбросы газа.

Администрация Кузбасса и областной Совет народных депутатов объявили 19 июня днем траура по шахтерам, ставшим жертвами аварии, произошедшей в минувший понедельник на шахте "Зиминка". В этот день в городе Прокопьевске состоятся похороны 11 горняков, погибших в результате внезапного обрушения подземной выработки.

Между тем, в связи с гибелью 11 горняков на шахте в Прокопьевске профсоюзы Кузбасса подвергли критике министерство природных ресурсов России. Председатель областной Федерации профсоюзных организаций Владимир Скотников заявил, что трагедия на шахте "Зиминка" произошла в том числе и из-за "бездействия министерства природных ресурсов России". Это ведомство, говорится в его заявлении, "за последние годы не выдало Кемеровской области ни одной лицензии на освоение новых участков перспективных месторождений коксующихся углей. Тем самым срывается программа строительства высокорентабельных и безопасных шахт".
Александр Сергий

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна