Годик

Экс-премьера Павла Лазаренко выпустили из тюрьмы. Пока под залог в $65 миллионов, которые Павел Иванович снял со своих счетов в банках Антигуа. До тех пор, пока вина бывшего премьера Украины не доказана судом, он вправе распоряжаться своим многомиллионным состоянием. Фактически бывший премьер и экс-лидер оппозиционной "Громады" находится в тюрьме Фриско с 1999 года. Переломного как для страны, так и для самого Павла Ивановича, рассчитывавшего на президентский успех.

Однако вместо президентского кресла Лазаренко оказался на тюремных нарах, правда, американских. Накануне очередной избирательной кампании о "калифорнийском узнике" вновь заговорили в "президентском контексте". Так, лидер НДП не исключает, что Павел Иванович вполне способен баллотироваться на пост президента в случае оправдания его американским судом. Оппозиция, в свою очередь, намерена использовать свидетельские показания экс-премьера против действующего главы государства. Сегодня же Павел Лазаренко имеет возможность слышать и анализировать показания по своему делу уже не в тюремной камере, а в "жилом помещении, согласованном с судом".

По делу Лазаренко должны допросить не менее 50 высокопоставленных политиков: в списке свидетелей фигурируют фамилии Валерия Пустовойтенко, Александра Волкова, Игоря Бакая, Евгения Марчука и т. д. А тем временем есть еще один человек, который "отсидел" уже второй год. Правда, в Украине и в кресле главы Администрации президента. Это Виктор Медведчук. Виктора Владимировича достаточно неожиданно для многих 12 июня президент назначил "шефом" АП, заменив ушедшего на спикерскую работу Владимира Литвина лидером СДПУ(о). Годовая практика деятельности Виктора Владимировича на этом посту показала две вещи: Медведчук способен быть отличным кризисным менеджером, но неспособен "легально" стать следующим президентом. Фактически кресло главного администратора страны оказалось невозможным использовать в качестве предвыборного трамплина. Так родилась идея конституционной реформы, озвученная главой государства уже через два месяца после прихода Медведчука в АП. Но год спустя план мягкой передачи власти в руки сами понимаете кого претерпел существенные изменения, и переезд Виктора Владимировича на четвертый этаж Администрации из своего собственного кабинета в 2004 году все большим количеством людей ставится под сомнение. Есть признаки, свидетельствующие о том, что главный администратор хоть и не утратил степени влияния, ставшей определяющей при его назначении год назад, все же не укрепил своих позиций "в масштабах страны".

Кроме того, за год работы в АП понизился уровень совместимости главного администратора с основными элементами системы власти. В частности, с парламентом, Генеральной прокуратурой и правительством. Сработала макиавеллиевская система сдержек и противовесов, которой все еще пользуется Леонид Кучма. Преданной структурой остается разве что СНБО, которое инспирирует необходимые социал-демократам решения. Как известно, на посту секретаря Совбеза находится Евгений Марчук, давно связавший себя с социал-демократией. Почти всем что имеет, Евгений Кириллович обязан Виктору Медведчуку. Поэтому Совбез является чуть ли не единственным "органом", где у главы АП нет конфликтного поля.

А также Юлия Тимошенко, как ни странно это звучит. Хотя, что тут удивительного? Юлия Владимировна давно имеет прочную репутацию прагматичного политика, а, кроме того, у нее личные счеты с Генеральной прокуратурой. Со всеми остальными Виктор Медведчук вступал в прямой политический контакт, причем после каждого количество врагов Виктора Владимировича возрастало. Безусловно, речь не идет о Валерии Пустовойтенко, который удачно использовал отставку экологического министра для сближения с оппозиционными силами. Это не больше чем эпизод. Как, впрочем, и перманентный конфликт главы АП с мэром Киева Александром Омельченко. Но вот приход в правительство представителей донецкой группы, стремительно набирающей политический вес, самостоятельность генпрокурора Пискуна и усиление парламентских позиций спикера Литвина нельзя отнести к разряду достижений главы АП. Точно так же, как пока рано говорить о закреплении эсдеков на уровне местной власти: кадровые ротации во Львовской области лишний раз показали, что Медведчука в коридорах власти больше опасаются, нежели доверяют ему. Итак, что же через год "правления" имеется в политическом активе лидера СДПУ(о)?

Первое. Единственная область, где Виктору Владимировичу на все сто процентов удалось использовать свои организационные таланты, – это раскол оппозиции во главе с Виктором Ющенко. Конечно, и сам Виктор Андреевич многое сделал для того, чтобы протестные силы не смогли консолидироваться, но умалять достоинств главы АП в этом случае также не стоит. Благодаря Медведчуку лидер "Нашей Украины" не стал премьером, не стал лидером оппозиции, не стал единым кандидатом в президенты. В общем, никем пока не стал.

Второе. Кроме того, эсдеки "захватили" три из трех национальных телеканалов. Медведчуку удалось добиться для Александра Савенко поста руководителя "первой кнопки" и полностью контролировать "президентский пул". Кроме того, глава АП плотно работает над заменой пресс-окружения главы государства, и, по слухам, уже осенью его новым пресс-секретарем станет Николай Канишевский.

Третье. Главный администратор талантливо использует наработки своего "шефа" в плане политической конфликтологии. Только в последний месяц с подачи шефа АП было спровоцировано несколько серьезных политических противостояний, отголосками которых являются, например, парламентский отчет генпрокурора 18 июня, а также "кадровый напряг" в МИДе, столичной администрации и ряде регионов. Премьер и спикер пока тоже действуют с опаской, боясь обнажить свою "кандидатскую" суть.

Вот, собственно, и все. Много это или мало? Добился Медведчук всего или потерял больше, чем приобрел? Когда мы будем отмечать третью годовщину пребывания его на посту главы президентской администрации, все станет понятно.