Альянс №2

Из разговора с одним высокопоставленным западным дипломатом, аккредитованным в Киеве: "…Он ходит по посольствам и пропагандирует идею союза Виктора Януковича и Виктора Ющенко. По его мнению, этот союз позволит сберечь единство запада и востока Украины". О возможном альянсе премьера и экс-премьера (Ющенко) заговорили в преддверии формирования коалиционного правительства. Определенное сближение действительно наметилось, но Виктор Ющенко заставил свою фракцию голосовать против утверждения Виктора Януковича в должности главы правительства. В знак протеста несколько человек покинули "НУ". Возможен ли сегодня союз двух Викторов? Если да, то против кого?

О склонности Ющенко вести переговоры с представителями практически всех финансово-политических группировок, кроме СДПУ(о), известно давно. Он регулярнее встречается с президентом, чем с членами своей фракции, что вызывает законное недовольство радикально настроенного крыла "Нашей Украины". Без преувеличения можно сказать, что Виктор Ющенко готов договариваться, причем акцент делается на достижение договоренности с так называемыми провластными силами. Лидер "НУ" однозначно продемонстрировал, что готов принять участие в электоральной игре на стороне структур, представленных в парламентском большинстве.

Во-первых, Ющенко отмежевался от оппозиции, представленной коммунистами, социалистами и Юлией Тимошенко. По его словам, единого кандидата в президенты могут выдвинуть только "демократические силы". Причем, судя по расставленным акцентам, оппозиция и демократия – это разные вещи. Под категорию "демократические силы" вполне могут попасть партии, не имеющие никакого отношения к оппозиции. В том числе и те, кто на выборах 2002 года не сумели пробиться в парламент.

Во-вторых, лидер "НУ" с удовольствием примеряет тогу защитника обиженных из числа членов парламентского большинства. Так, он поддержал главу НДП Валерия Пустовойтенко в его борьбе против отставки министра экологии и природных ресурсов Василия Шевчука. Шевчук попал в Кабмин по квоте народных демократов, а уволил его президент по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны. Получился забавный альянс бывшей партии власти и нынешней фракции без власти. Глубинные причины такого союза вполне понятны: секретарем Совбеза является Евгений Марчук (тайный член команды объединенных социал-демократов), а само увольнение Шевчука не обошлось без главного кризис-менеджера администрации президента Виктора Медведчука.

В-третьих, уже упомянутый кризисный менеджер АП является единственным, кто не вписывается в контуры системы власти, которая может возникнуть после 2004 года. Это стало ясно после последних событий, связанных с конституционной реформой. Вначале данное мероприятие задумывалось как вариант предоставления гарантий неприкосновенности всем группировкам, зафиксированным в экономико-политической системе страны. В том числе и СДПУ(о). Парламентская форма правления наиболее подходит для подобных целей. Однако на последнем этапе реформы (внесение конкретного конституционного законопроекта) первоначальная цель "затерялась", и в результате проблема опять сводится к сакраментальному вопросу: кто будет следующим президентом Украины? У каждой серьезной силы свой ответ на данный вопрос. Нет ответа только у объединенных социал-демократов, поскольку Виктор Медведчук явно не собирается идти на выборы, а "замены" у него нет. Министр транспорта Георгий Кирпа, который попал в правительство по квоте эсдеков? Однозначно нет, поскольку именно социал-демократы сегодня пытаются организовать ему президентский фальстарт. А больше, собственно говоря, никого у социал-демократов и нет.

Опять становится популярной концепция "вся страна воюет против эсдеков". Донецкие в этом отношении ведут себя осторожно, поскольку постоянно сталкиваются с проявлениями кризисного менеджмента. Они зафиксировали своим кандидатом Виктора Януковича, но, похоже, не исключен вариант присоединения к проекту Виктора Ющенко. Во всяком случае, курса на конфронтацию с Виктором Андреевичем нет. Скажем больше: примерно 10 членов "Нашей Украины", которые уже были готовы войти во фракцию "Регионы Украины", получили "отбой". Самая большая проблема, с которой сталкиваются все, кто контактирует с Ющенко – это невозможность получить четкие гарантии. Поэтому, скорее всего, Виктора Андреевича используют в темную. Соответствующие технологии уже есть.