Гроза чиновников

Когда президент Леонид Кучма очень прозрачно намекнул, что министр иностранных дел Анатолий Зленко и мэр Киева, по совместительству глава городской госадминистрации Александр Омельченко в ближайшем будущем должны пополнить ряды пенсионеров, реакция на высказывание главы государства была разной. Заместители руководителя внешнеполитического ведомства в один голос начали утверждать, что для увольнения их патрона нет видимых причин. Александр Александрович, вопреки репутации прямолинейного человека, поступает гораздо тоньше…

Прежде всего, городской голова столицы в общении с журналистами уверил общественность, что намерен поступать так, как того требует закон. "Мы все должны жить и действовать в соответствии с законом", – заявил Омельченко. И тут же добавил: дескать, с должности руководителя городской администрации он вроде бы готов уйти, а вот пост градоначальника оставлять не намерен. Последние события только подтверждают эту позицию мэра и показывают, что этой линии поведения он будет придерживаться и далее.

В Киевской горадминистрации создан городской координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Целью создания комитета, согласно распоряжению администрации столицы, является обеспечение более результативной и скоординированной работы органов исполнительной власти, правоохранительных органов Киева по противодействию и предотвращению коррупции и оргпреступности, повышению роли и ответственности указанных органов за выполнение задач по укреплению законности и правопорядка. В задачи комитета входит комплексный анализ, оценка и прогнозирование криминогенной ситуации, выявление тенденций ее усложнения, определение приоритетных направлений борьбы с оргпреступностью, принятие мер для устранения и предотвращения этих явлений. Кроме того, комитет должен создавать условия для предотвращения установления коррумпированных связей уголовных элементов с госслужащими и другими должностными лицами, втягивания их в противоправную деятельность.

В общем-то, в создании такой структуры не было бы ничего необычного. Ведь после того, как Верховная Рада решила направить своих военных сначала в Кувейт, а затем – и прямо в Ирак, начали говорить о том, что Украина может стать объектом джихада; а о коррумпированности столичных чиновников говорят все, кому не лень. Если бы не одна деталь: данный комитет возглавил Александр Омельченко.

С появлением должности главы комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в Киевской горадминистрации все без исключения столичные чиновники оказываются в несколько подвешенном состоянии. Ведь в случае чего при попадании "на карандаш" структуры, которую возглавил Сан Саныч, любое официальное лицо, даже если его (лица) вина не будет доказана, поимеет, в лучшем случае, подмоченную репутацию. Поэтому, наверное, можно говорить о том, что с появлением новой структуры и новой должности пост председателя городской администрации будет для Омельченко не самой крупной потерей. Ведь новый глава будет хоть и высокопоставленным, но всего лишь чиновником. А, значит, тоже будет подпадать под юрисдикцию деятельности структуры, ведомой Александром Александровичем.

Создание координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью демонстрирует, что Александр Омельченко, даже перешагнув пенсионный барьер, не намерен терять влияния в столице. Вернее, его нежелание попасть "на свалку" ни для кого не является секретом, а появление нового комитета в госадминистрации скорее показывает, каким образом Сан Саныч намерен это влияние сохранить и даже приумножить: без всякого преувеличения можно сказать, что "без пяти минут пенсионер" станет настоящей грозой всех столичных чиновников. А поскольку должность, добавившаяся к обязанностям Омельченко, является выборной, а прочность его позиции в Киевсовете не вызывает ни малейших сомнений, получается, что, даже оставаясь "просто мэром", градоначальник будет одним из наиболее влиятельных политиков столицы.