Смерть за смерть

Очередные ближневосточные договоренности вновь оказались лишь сотрясением воздуха. После маленькой передышки израильтяне и палестинцы взялись уничтожать друг друга с удвоенной энергией. Только за вчерашний день погибли по меньшей мере 25 человек, из них 16 – в результате взрыва автобуса в Иерусалиме. Судя по всему, детищу Соединенных Штатов, известному как "Дорожная карта", жить осталось недолго…

Взрыв произошел в рейсовом автобусе на перекрестке главных улиц Иерусалима. На данный момент известно о 16 погибших и 97 раненых, среди которых – 30-летняя дочь американского сенатора от штата Нью-Джерси Роберта Сингера. 8 раненых находятся в критическом состоянии. Взрывной волной у автобуса была сорвана крыша и проломлены оба борта в центральной части. По предварительным данным, бомбу в салоне взорвал камикадзе, одетый ортодоксальным евреем. Ответственность за теракт спустя всего час с момента взрыва взяла на себя группировка ХАМАС.

Напомним, что во вторник израильские военные пытались уничтожить лидера ХАМАС шейха Абдельазиза ар-Рантисси. Израильские вертолеты расстреляли в секторе Газа машину, в которой вместе с охраной находился шейх. Погибли три человека, но ар-Рантисси среди них не было. По последней информации, он лежит в палестинском госпитале в Газе с ранением ног. Вчера же руководство ХАМАС заявило о том, что израильтянам "нужно готовиться к жестокому наказанию".

По мнению некоторых израильских СМИ, теракт в Иерусалиме вряд ли стал ответом именно на вчерашние события, а, скорее, начал готовиться много раньше. С другой стороны, как отмечает "Газета.Ru", ХАМАС именно тем и отличается от большинства прочих групп арабских экстремистов, что может организовать теракт с участием уже подготовленных шахидов в кратчайшие сроки. Группа уже демонстрировала это прежде, отвечая на военные акции израильтян на палестинских территориях. Стоит отметить другое: при такой мобильности и готовности провести теракт в любой момент ХАМАС все-таки сдерживался до вчерашнего дня. Ведя переговоры с Махмудом Аббасом о перемирии и согласии с планом "Дорожная карта", ХАМАС не предпринимал никаких активных действий против Израиля, а первыми это негласное перемирие нарушили израильские военные, атаковав машину ар-Рантисси.

По данным израильских властей, приказ о взрыве автобуса исходил от высокопоставленного члена ХАМАС Абдуллы Кавасме. Как сообщили газете "Haaretz" источники в спецслужбах страны, в ночь со среды на четверг между главами служб, ответственных за национальную безопасность Израиля прошли консультации, итогом которых стало решение о придании большей интенсивности программе, направленной на прекращение террора ХАМАС. Лидеры этой организации будут ликвидированы или посажены в тюрьму. Особые усилия будут приложены для поимки лиц, ответственных за вчерашний теракт. Тем временем в Хевроне вооруженный боевик ХАМАС приказал диктору местной телестанции зачитать записку, где утверждалось, что автобус взорвал некто Абдель Муати Шабан – 18-летний ученик средней школы в Хевроне.

Интересно, что уже через несколько минут после теракта в Иерусалиме боевые вертолеты Израиля нанесли удар в секторе Газа. Несколькими ракетами был дотла сожжен автомобиль с главарем боевой группы ХАМАС "Изз-эд-Дин аль-Касам" Тито Масудом. Вместе с ним на месте взрыва погиб его водитель и четверо случайных прохожих. В результате повторной вертолетной атаки немного позже погибли еще два палестинца.

Вполне естественно, что третья сторона, участвующая в попытках урегулировать ближневосточный кризис, восприняла новое обострение ситуации без энтузиазма. Как сообщает Би-Би-Си, президент США Джордж Буш осудил случившееся и призвал стороны "использовать все влияние, чтобы предотвратить подобное в будущем". Палестинский премьер Махмуд Аббас назвал взрыв террористической операцией. Одновременно он выступил с осуждением и израильской акции в сектора Газа. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан указал на то, что действия подрывников-самоубийц способны лишь повысить градус ненависти и усилить недоверие. С решительным осуждением взрыва в Иерусалиме выступила и Греция, которая сейчас председательствует в ЕС.