Бюджетная акрофобия

Глава бюджетного комитета и по совместительству координатор политического штаба "Нашей Украины" Петр Порошенко не так давно пережил сильнейший стресс. Он решил "прокатиться" в самолете спикера, совершившего незапланированную посадку в аэропорту Хабаровска. Самолет ИЛ-2 следовал из Японии в Украину, а в России остановился для дозаправки. Однако после "залива" топлива спикерский лайнер с парламентской делегацией на борту чуть не грохнулся на взлетную полосу. Вместе со всем составом. Говорят, бак самолета заправили некачественным топливом, в результате чего Украина чуть не лишилась главы ВР, некоторых парламентских журналистов и части депкорпуса, в которую входил и упомянутый выше Петр Порошенко.

Естественно, сразу пошли разговоры о неслучайности такого "падения". Фигурировала даже фамилия главы администрации, который чуть ли не специально отменил свой визит в Санкт-Петербург с президентом, чтобы "курировать" процесс управления самолетом Литвина. Мы, конечно, не верим этим гнусным домыслам. Но, тем не менее, факт остается фактом: и глава парламента, и члены делегации стали жертвами панического расстройства, связанного с боязнью высоты. Или, что точнее, со страхом падения. Правда, если для большинства сопровождающих Литвина все уже закончилось, то для главы бюджетного комитета Порошенко комплекс падения может превратиться в устойчивую фобию. Опять же не без помощи "злого гения" Виктора Медведчука. Потому что на фоне ротационных изменений, поразивших на прошлой неделе исполнительную власть, кадровая коррозия постепенно разъедает и парламент. Например, после избрания в ВР банкира Александра Ярославского появились предположения об изменении архитектуры большинства и даже о смене руководства отдельных фракций. Логично предположить, что как только процесс пойдет, он затронет не только большинство, отдельные группы, но и парламентские комитеты. Взять тот же бюджетный комитет и его руководителя Петра Порошенко.

Собственно говоря, попытки выбить из-под политического координатора "НУ" бюджетное кресло предпринимались неоднократно. В процессе "выемки" стало очевидным одно: Петр Алексеевич сжился с данным предметом политической мебели настолько, что ради его сохранения готов если не на все, то на очень многое. Самой яркой иллюстрацией служит, естественно, бюджетный скандал. Вкратце напомним его суть. В конце прошлого года, вернее прямо под Новый год, парламент принял государственный бюджет. За это решение проголосовали 272 депутата, и документ поступил на подпись главе государства.

Но через некоторое время выяснилось, что Петр Порошенко, мягко говоря, неаккуратно обошелся с некоторыми статьями этого финансового документа. Причем настолько неаккуратно, что некоторые из них стали неузнаваемыми. После этого глава бюджетного комитета спокойно убыл на отдых. Но, как Карлсон, вынужден был вернуться. В общем, еще один прерванный полет. Инициатором которого выступили коммунисты. Именно они первыми разоблачили бюджетные махинации, обвинив кума Ющенко в фальсификации бюджета-2003 на сумму в 310 млн. гривен. Главному парламентскому бюджетнику также вменялось в вину то, что значительно увеличилось финансирование 12-го округа Винницкой области, по которому Порошенко прошел в парламент.

В общем, разразился громкий скандал, фигурантами которого стали не только сам Порошенко, но и лидер "комми" и первый вице-спикер Геннадий Васильев, возглавивший следственную парламентскую комиссию. В дело также вынуждена была вмешаться и Генеральная прокуратура, поскольку контроль за соблюдением бюджета является одним из ключевых направлений деятельности ведомства Святослава Пискуна. Тогда же впервые четко прозвучала и фамилия Нестора Шуфрича как одного из "закоперщиков" бюджетного скандала. Вроде бы именно этот подающий надежды социал-демократ раздал главам комитетов ВР письмо о фальсификации главного финансового плана страны.

По мнению Порошенко, этот шаг следовало расценивать как попытку покушения социал-демократов (объединенных) на стратегический парламентский комитет. Но тогда попытка провалилась, и Петр Порошенко решил, что можно расслабиться. Тем более что бюджетный скандал вроде как замяли: дескать, произошло досадное недоразумение, но злого умысла Порошенко обнаружить не удалось. К тому же сам глава бюджетного комитета проявил удивительную чуткость и понимание в моменты согласования некоторых финансовых позиций с "большевиками". Например, лидер парламентской фракции "трудовиков" Игорь Шаров очень тепло в последнее время отзывается о Петре Алексеевиче. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать последнее интервью Игоря Федоровича одному еженедельнику. Впрочем, и остальные члены ПБ не в обиде на Порошенко.

И тут внезапно выясняется, что обладатель одного из самых престижных парламентских кресел попал под "кадровую раздачу". К тому же случилось это одновременно с целой волной рокировок, целью которых является укрепление позиций СДПУ(о) на всех уровнях. В том числе и на парламентском. Показателем серьезности намерений является повторный запуск механизма "бюджетного скандала". Дескать, никто не забыт, ничто не забыто. Причем точку в этом деле должна поставить Генеральная прокуратура. Именно Святославу Пискуну президент поручил провести расследование и подвести итоги. Докладная записка от Пискуна должна лечь на стол главы государства уже в ближайшее время и стать основанием для серьезных кадровых выводов. Вряд ли Святослав Михайлович будет колебаться и раздумывать над тем, как ему поступить в данном случае, даже несмотря на приязненные отношения шефа ГПУ с "прогрессивно мыслящей" частью "Нашей Украины". В конце концов 70 "НУдистов" в свое время поддержали Пискуна во время утверждения его кандидатуры на пост генпрокурора. Но это было давно. А сегодня создаются предпосылки для организации мини-переворота на парламентском уровне: генеральному прокурору предложено доказать бюджетную вину Порошенко, одновременно в парламентский комитет вводится молодой, но очень амбициозный депутат Нестор Шуфрич. Вроде бы именно ему должен достаться главный трофей бюджетной войны – должность руководителя бюджетного комитета.

Стремление овладеть ключевым парламентским постом вполне вписывается в стратегию СДПУ(о), пытающуюся накануне осеннего старта-2004 расставить своих представителей на стратегические должности как в исполнительной, так и в законодательной власти. Впрочем, если проект "обмена" Шуфрича на Порошенко является всего лишь игрой богатого воображения, социал-демократы все равно постараются выжать из создаваемой ими же кризисной ситуации максимум пользы. Например, увеличить численность "большевиков" за счет парламентской группы, курируемой Петром Алексеевичем. Или даже заручиться поддержкой "НУдистов" для принятия конституционных изменений, предложенных президентом. Как говорил герой одного фильма, "для нас невозможного мало". Кстати, главный коммунист Петр Симоненко также не исключает такого развития событий.

Петр Николаевич заявил, что президентский законопроект политической реформы может быть поддержан фракцией Ющенко. По словам Симоненко, "все уже являются свидетелями того, что оппозиция расколота, а "Наша Украина" следует в фарватере интересов президента". Таким образом, по мнению лидера КПУ, следует говорить о скрытой форме сотрудничества между АП и фракцией Виктора Ющенко. В общем, вот они опять все и встретились: Петр Порошенко, Виктор Ющенко, Петр Симоненко и Виктор Медведчук – основные фигуранты бюджетного скандала, грозящего перерасти либо в еще больший скандал, либо в большую дружбу. Как карта ляжет.