Паритетное назначение

Как и предсказывали знающие люди, советник премьера, вице-президент DCC и член наблюдательного совета "Укртелекома" Леонид Нетудыхата занял должность первого заместителя Государственного комитета по связи и информатизации. Одновременно с этим бывший председатель Госкомсвязи Николай Гончар, уволенный в середине мая за неэффективную работу, стал заместителем генерального директора "Укртелекома" по технической эксплуатации. Сбалансирует ли такая расстановка интересы конкурентов в борьбе за контроль над связью, сказать трудно…

Начнем, собственно, с ротаций. Леонид Нетудыхата назначен на место Михаила Лобунова, которого президент уволил своим указом с должности первого заместителя. 53-летний Лобунов занимал пост первого зампредседателя Госкомсвязи с мая 2002 года. До этого он был директором Запорожской дирекции компании "Укртелеком". За два дня до этого Наблюдательный совет "Укртелекома" (его председателем на днях избран Сергей Левочкин) назначил экс-председателя Госкомсвязи Гончара заместителем генерального директора. Тут надо заметить, что в "Укртелекоме" руководителей департаментов называют директорами, в результате их количество подсчитать непросто. Как и сказать навскидку, ввели для Гончара новую директорскую должность или освободили одну из имеющихся. Тем более что интересен сам факт трудоустройства соратника Станислава Довгого.

Николай Гончар успел проработать в должности председателя Государственного комитета связи и информатизации около года. Пришел туда в 2001 году вместе с командой Довгого из "Укртелекома", где, между прочим, сидел в кресле первого заместителя. Предыдущий трудовой путь нашего героя был неизвилист: служба в армии военным связистом (возглавлял Киевский военный институт управления и связи) и работа в АП – скромным консультантом. Генерал Гончар был не единственным военным в команде Станислава Довгого, но только ему удалось занять место патрона после ухода того на парламентскую работу.

В отличие от назначения, которое прошло по-кабинетному гладко, отставка Гончара сопровождалась публичным высказыванием претензий со стороны первых лиц Кабмина. Сперва его раскритиковал вице-премьер Николай Азаров. Потом Азарова поддержал Виктор Янукович. В официальных документах Кабинет министров просил президента уволить руководителя Государственного комитета связи и информации, поскольку он не обеспечил введение новых украинских разработок и технологий на предприятиях связи, создание в отрасли конкурентной среды, повышение инвестиционной привлекательности объектов связи, подготовку к приватизации "Укртелекома" и повышение эффективности использования радиочастотного ресурса. Правительство также назвало Гончара виновным в том, что его ведомство выступило против создания Национальной комиссии регулирования связи и задержало "реализацию мер по регулированию природных монополий", отказавшись завизировать проект соответствующего указа президента.

Напомню, что на смену Гончару 16 мая пришел днепропетровец Олег Яценко – зампред Партии зеленых, выходец из компании Довгого "Топаз-информ" и до недавнего времени председатель Наблюдательного совета "Укргазбанка". Помимо этого "джентельменского набора" г-ну Яценко приписывают Глубинихинский сахарный завод и Кременчугскую нефтяную компанию, которую татарские акционеры вышибли с "Укртатнафты". В его назначении сразу же узрели "семейную связь" - ходят назойливые, хотя и неправдивые слухи о его родстве с одним из самых влиятельных людей в стране. Хотя бы из того, что Олег Владимирович никогда настойчиво не опровергал их, можно сделать робкое предположение о его частичном участии в распространении легенд. Еще интереснее тот факт, что Яценко являясь как бы "официальным членом команды Довгого", умудряется поддерживать тесные связи с СДПУ(о), в частности с Игорем Плужниковым: по слухам, пообещал им если не приватизацию "Укртелекома", то уж эксклюзив на домен UA.

Нет сомнений, что назначение Яценко лично для Гончара, который последние дни перед отставкой якобы почти жил под кабинетом Сергея Левочкина, было ощутимым ударом по самолюбию. Причем, судя по "оргвыводам" Кабмина, ударом со стороны "донецких", которым пока удается укреплять позиции на коммуникационном поле. Новая должность Нетудыхаты – еще одно тому подтверждение.

Господин Нетудыхата, три года назад добровольно покинувший пост гендиректора "Укртелекома", фактически занял то кресло зампреда Госкомсвязи, с которого стартовал год назад Николай Гончар. После этой добровольной отставки он параллельно с вице-президентством в компании DCC работал вице-президентом компании "Утел", советником председателя Госкомсвязи и, наконец, советником премьер-министра Украины. Одно время его прочили на место председателя правления ОАО "Укртелеком", но команда Довгого (который на тот момент еще возглавлял Наблюдательный совет "Укртелекома") сумела организовать "внутрикомандную" смену Олега Гайдука на Сергея Сичкаренко, вследствие чего и возник вариант с госкомитетом.

С практической точки зрения, данное назначение может быть даже полезнее для "донецких", чем "взятие" "Укртелекома". Дело в том, что именно комитет занимается распределением радиочастотного ресурса между операторами мобильной связи. Не случайно, шустрые днепропетровские ребята из "WellСom” так переполошились от одного слуха о возможном назначении Нетудыхаты и, немедленно собрав пресс-конференцию, объявили, что их выпихивают с рынка в пользу DCC. Тревога, может быть, и ложная, но показательная. Хотя бы в том плане, что на коммуникационном рынке появились два одинаково амбициозных игрока: группе Довгого составляют реальную конкуренцию донецкие. В то же время за происходящим только с видимым безучастием взирают два мощных оператора мобильной связи "Киевстар" и "UMC", привыкшие решать любые интересующие их вопросы в комитете без проволочек.