Попытка-206

Выборы в Черниговской области (206-й избирательный округ) закончились так, как и должны были закончиться. То есть полной победой президента "УкрСиббанка" Александра Ярославского. В победе именно этого кандидата не сомневался никто. Разве что лидер ПСПУ Наталья Витренко, которую за три дня до выборов дважды снимали с регистрации и, в конце концов, все же "вычеркнули" из списка за несколько часов до голосования. Но теперь, когда все закончилось, каждому из участников довыборов есть чем заняться.

Александр Ярославский будет принимать поздравления и проделывать дырочку в лацкане самого дорого пиджака для депутатского значка, Наталья Михайловна планирует в судебном порядке оспаривать результаты выборов, Дмитрий Иванов (ставленник оппозиционных сил) испытает в полной мере горечь поражения, Александра Кужель попытается добиться должности замминистра, а все остальные экс-соискатели станут считать деньги. Одним – прибыль, другим – убытки. Таким образом, главным результатом довыборов в Чернигове стало не снятие с регистрации пламенной прогрессивной социалистки, а избрание в ВР Александра Ярославского, которому уже досрочно присвоено звание "новый член большинства". Кто этот человек и с кем будет он в парламенте?

О г-не Ярославском известно не слишком много, но вполне достаточно, чтобы спрогнозировать его дальнейшую политическую карьеру. Для президента акционерного коммерческого инвестиционного банка (АКИБ) "УкрСиббанк" выборы в Чернигове – не первая попытка стать народным депутатом. Свой первый парламентский поход он предпринял в 2002 году, сделав ставку на Партию зеленых Виталия Кононова. Ошеломительный успех ПЗУ на прошлых выборах в ВР, а также фамилия Василия Хмельницкого были убедительной гарантией успешности "зеленого" парламентского проекта. Однако он оказался провальным, и г-н Ярославский потерял не только деньги, вложенные в проходной номер списка ПЗУ, но и возможность отстаивать свои бизнес-интересы под парламентской "крышей". Не исключено, что свою роль сыграл несчастливый номер, под которым значилась фамилия брата-1 в каталоге "зеленых": Ярославскому-старшему выпало стартовать под номером 13. Ситуация усугублялась тем, что его родной брат Алексей как раз прошел в ВР благодаря правильному выбору партийного списка.

Алексей Ярославский – заместитель директора ООО НВФ "Технопроект", предприятия, занимающегося экспортом нефтепродуктов, в свое время вложил средства в Виктора Ющенко и, как оказалось, не прогадал. В ВР он прошел по реестру "Нашей Украины", но во время выборов спикера поддержал Владимира Литвина. В результате такого альтернативного волеизъявления оказался в числе семерых "предателей", с позором изгнанных из фракции Виктора Андреевича. В парламенте это явление получило название "семибанкирщины", поскольку вместе с Ярославским-младшим "НУ" покинули Дмитрий Сандлер, Эрнест Галиев, Тарас Довгий, Александр Буряк, Сергей Бондарчук и Владимир Щербань. Собственно говоря, "внепартийность" Алексея Ярославского дала ему возможность оправдать самостоятельный политический выбор, в результате которого спикерское кресло занял Владимир Литвин, и достаточно комфортно чувствовать себя в новой политической группе.

После ухода из "Нашей Украины" брат-2 примкнул к парламентской фракции "Демократические инициативы", работает в комитете законодательного обеспечения. При этом традиционно семейным бизнесом Ярославских является нефть. Кстати, президент "УкрСиббанка" за месяц до выборов приобрел часть акций уставного фонда ЗАО "Укртатнафта", сделав тем самым первый шаг на пути к приобретению у Фонда госимущества государственного пакета акций (43,054%). Поэтому стремление братьев войти в большую политику вполне объяснимо: деньги пахнут нефтью, нефть пахнет властью. Поэтому депутат Ярославский приложил достаточно усилий для того, чтобы кандидат Ярославский получил депутатский статус. Так, с 18 апреля в Чернигове начал работу благотворительный Фонд Алексея Ярославского – почти одновременно со стартом предвыборной кампании Александра Владиславовича.

Основной упор при подготовке к выборам братья делали на достижения одного из самых больших предприятий города – "ВАТ Черниговское химволокно". Фонд также проводил много благотворительных акций, где фигурировала фамилия Ярославский. По предварительным данным экзит-пола, проведенного Институтом политического моделирования, за самовыдвиженца Ярославского проголосовали в среднем 31% избирателей. Для сравнения: представитель оппозиции Дмитрий Иванов получил "на выходе" 24% голосов, экс-глава комитета по регуляторной политике Александра Кужель собрала 13%, представительница коммунистов Раиса Ясочко – 5%, а бывший нардеп Александр Пухкал всего 2%. Процент поддержки лидера ПСПУ Натальи Витренко не вычислен по известной причине, но сама Наталья Михайловна считает себя законным победителем и будет доказывать в суде нелегитимность довыборов в ВР по 206-ому округу, добиватясь признания недействительности результатов. Ее команда собрала около 70 фактов грубых нарушений в ходе избирательной кампании, однако у наблюдателей со стороны Комитета избирателей и ЦИК претензий к ходу довыборов практически нет. Так что скорей всего Наталья Михайловна останется "неудовлетворенной". Фактически, можно говорить, что довыборы в ВР стали знаковым явлением, продемонстрировав особенности украинской политической ситуации.

Во-первых, в 206-м округе столкнулись интересы бывших людей из власти (министерша Кужель, депутаты Витренко и Пухкал) и нового поколения бизнес-элиты. Отставники таким образом пытаются вернуть утраченные позиции и напомнить о себе и своих заслугах кому надо. Но при этом забывают, что оказанная услуга услугой уже не является. Наглядный пример к этому тезису – Валерий Пустовойтенко, чья фракция в результате попыток Валерия Павловича баллотироваться в президенты потеряла министра правительства, прошедшего по квоте НДП. И, говорят, это не предел… Так что выигрыш кандидата, представляющего интересы банковского и нефтяного сектора выглядит вполне логично: это не просто еще один "штык" в большинстве, но и контролируемый, как любой бизнесмен, представитель ПБ. Который, при удобном случае способен это большинство переформатировать. По имеющейся информации "недоброжелателей" Ярославского новоиспеченный депутат первым делом вступит во фракцию " Деминициативым", а вторым- подомнет ее под себя. Основанием для такого сценария служат финансовые вливания которые семья Ярославских делала в " ДИ". Следствием такого хода может быть не только смена руководства в группе Степана Гавриша, но и появление нового парламентского альянса: Демократические инициативы + Аграрная партия. Несомненно, это повод пересмотреть правительственные позиции АПУ и " ДИ", тем более что в результате формирования коалиционного кабинета " Деминициативы" пролетели с кабминовскими постами. Сегодня же, на новой кадровой волне есть возможность "восстановить справедливость".

Во-вторых, оппозиция потерпела очередное фиаско в борьбе с существующей системой власти. Напомним, что кандидат от антивластного лагеря, редактор местной газеты "Гарт" Дмитрий Иванов был изначально выдвинут и поддержан оппозиционной "четверкой" – СПУ, "БЮТи", КПУ и "Нашей Украиной". Потом начались "разборки": у "НУдистов" появился собственный участник (от ПРП), а коммунисты в конце концов сделали демонстративный шаг и делегировали на довыборы своего представителя Раису Ясочку. Таким образом, на местном уровне окончательно "закрепились" существующие расклады в оппозиционной среде: КПУ отдельно, а "тройка" отдельно. Такие вот сигналы…